Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Азбука еды для школьника

06 сент. 2020 г., 12:05

Просмотры: 1752


Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для ребенка-школьника.

Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития.

Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

 

Типичные недостатки питания школьников:

  • Мало кальция, а он необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки.
  • Недостаток полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение
  • Дефицит витаминов. Витамины важны для работы мозга и укрепления иммунитета

Школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему.

 

Самые важные, продукты для меню школьника (помните, чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше).

22TPRLY3BRCUPMP5EXSPLLCK2M.jpg

МЯСО

  • Как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня.
  • Способ приготовления: тушеное/запечённое.
  • Польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.

РЫБА

  • Как часто: не менее 2-3 раз в неделю.
  • Способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая.
  • Польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

  • Как часто: ежедневно не менее 400 гр.
  • Способ приготовления: в натуральном виде – в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить), запеканки из круп и овощей.
  • Польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.

ТВОРОГ

  • Как часто: ежедневно.
  • Способ приготовления: в натуральном виде, запеканки с добавлением сухофруктов.
  • Польза: кальций, легко усваивается, содержит молочный белок.

ЙОГУРТЫ СО ЗЛАКАМИ

  • Как часто: ежедневно по 200 мл (стакан).
  • Польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

КАШИ МОЛОЧНЫЕ

  • Как часто: ежедневно, предпочтительно утром.
  • Польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

 

Неприкасаемая шестерка – вредные продукты

1200x790_ZD_Pitanie_19_02_16.jpg

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Вред:

  • содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы.
  • Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания.
  • Являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

ЧИПСЫ И СУХАРИКИ

Вред:

  • содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

БЛЮДА В ПАНИРОВКЕ: куриные крылышки, наггетсы и т.п.

Вред:

  • поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.

СОСИСКА В ТЕСТЕ

Вред:

  • Содержат избыток жира и соли.
  • Трудно усваиваются в сочетании с тестом.

ЛЕДЕНЦИ, ШИПУЧКИ

Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы.

  • Способствуют увеличению массы тела.
  • Провоцируют кариес,
  • Вызывают воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  •  

БЛЮДА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (лапша, пюре и т.п.)

  • Вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса.
  • Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало.
  • Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.

 

Питание в школе: что, когда и как едят наши дети

В рамках проекта «Общественное здоровье» Роспотребнадзор проводит масштабное исследование питания детей в школах. На сегодняшний момент в нем приняла участие около 15 тысяч детей. О ходе и промежуточных итогах исследования рассказывает эксперт НИИ питания Елена Сергеева.

 

Что едят наши дети

Школьники и их родители заполняли анкеты, разработанные Роспотребнадзором – они отвечали на 3 блока вопросов о питании детей как дома, так и в школе. В первую очередь исследователей интересовало, довольны ли дети и родители качеством и организацией питания в школах: нравится ли еда, горячая ли она, хватает ли ребенку времени, чтобы поесть на перемене. Вторая часть вопросов касается частоты потребления тех или иных продуктов дома и в школе. Третий блок анкеты посвящен здоровью и некоторым антропометрическим показателям. Еще одна часть исследования включала анкетирование директоров школ.

3srmhajyuldnty3t.jpg

Полученные данные дают возможность судить о том, что нужно изменить в питании детей, в частности, в организованных коллективах в школах. По мнению экспертов Роспотребнадзора, воздействовать на стиль питания и образ жизни ребенка необходимо как через школу, так и через семью. Но именно в школах питание легче всего поддается коррекции.

 

Какие выводы?

Собранная информация еще обрабатывается, и говорить об окончательных итогах рано. Но некоторые наблюдения о детских предпочтениях в питании можно высказать уже сейчас. Большинство детей отдают предпочтение не самым полезным продуктам: например, по данным одной из школ, любимым блюдом у детей в столовой оказались макароны и колбаса. Одна из главных причин – предпочтения, которые сформировались дома, в семье. Если с детства человек привык питаться фастфудом и полуфабрикатами, школа не сможет побороть эту привычку.

Даже когда школьное питание соответствует всем санитарным: нормам, это не облегчает задачу: разумеется, школьная еда (не жареная, не пересоленная, без усилителей вкуса и т.п.) покажется пресноватой и невкусной, если ребенок привык к фастфуду. А значит, детям: не будет нравиться то, чем их кopмят в школе.

maxresdefault.jpg

И одна из важнейших задач проекта – научить детей и родителей питаться правильно, делать осознанный выбор продуктов, помочь им формировать здоровый рацион.

 

Завтрак перед школой важен

Исследователи также обеспокоены тем фактом, что около 10% опрошенных детей не завтракают ни в школе, ни дома, проводя при этом в школе 6-7 уроков. Получается, что дети, получая серьезную физическую и умственную нагрузку, остаются почти весь день без полноценного питания. Конечно, это можно понять – родителям может быть просто некогда следить, поел ли ребенок, ведь кто-то уходит на работу раньше. А бывает и так, что дети не хотят есть сразу после сна – аппетит не у всех просыпается рано. И все же родителям стоит внимательно следить за тем, чтобы ребенок поел перед уходом в школу.

От того, насколько полноценно ребенок позавтракал, перед школой или сразу после прихода в неё, зависит, насколько эффективно он будет учиться.

 

Сладкая жизнь вредна?

Среднестатистический гражданин России потребляет в день около 120 гр. сахара, что существенно выше нормы. Больше всего сахара – примерно 7О% – мы получаем из кондитерских изделий, так любимых детьми сладких газированных напитков и сахара как такового.

Дневная рекомендованная норма потребления сахара составляет 10% от суточной калорийности рациона. При среднем рационе 2000 ккал в сутки это около 50 гр. сахара в день.

По словам медиков и специалистов по питанию, более здоровое отношение к сахару помогло бы снизить распространенность заболеваний, связанных с неправильным питанием – таких, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, ожирение и т.д.