Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Чтобы здоровье было космическим…

31 марта 2016 г., 13:02

Просмотры: 132


Несмотря на субботний день, 26 марта в поликлиниках Балашихи было необычайно многолюдно: специалисты учреждений здравоохранения принимали горожан в рамках областной программы Единого дня диспансеризации.

Несмотря на субботний день, 26 марта в поликлиниках Балашихи было необычайно многолюдно: специалисты учреждений здравоохранения принимали горожан в рамках областной программы Единого дня диспансеризации.

В соответствии с российским законодательством каждый человек начиная с 21 года раз в три года должен проходить медицинский осмотр. Наблюдение за состоянием здоровья позволяет на ранних стадиях выявлять хронические неинфекционные заболевания и провоцирующие их факторы риска, что, в свою очередь, помогает предупредить развитие болезни, сохранить не только здоровье человека, но и жизнь. Медики в один голос повторяют: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Однако далеко не каждый может в течение рабочей недели позволить себе выбраться в поликлинику. Для некоторых попасть на приём к врачу становится настоящей проблемой, популярное решение которой – перетерпеть, что только усугубляет положение. В связи с этим по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва разработана программа Единого дня диспансеризации.

«Единый день диспансеризации организован для того, чтобы обратить внимание населения на состояние здоровья», – подчеркнул главный врач ГБУЗ МО «Балашихинская ЦРБ» Михаил Антипов. В субботний день он встречал пациентов вместе с сотрудниками городской поликлиники № 6, рассказывал им о двух этапах диспансеризации, определении группы здоровья на основе результатов обследования.

Всего в Едином дне диспансеризации приняли участие 12 медучреждений Балашихи, в том числе четыре поликлиники ЦГБ Железнодорожного им. А.М. Дегонского. Комплексную проверку состояния здоровья прошли 1548 горожан, среди них и глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.

«Диспансеризация, конечно, полезна. Не зря придумывали дома отдыха, профилактории. Эти профилактические учреждения позволяли держать здоровье населения на определённом достойном уровне. И самостоятельно проходить профилактические мероприятия по каким-то отдельным направлениям или комплексно – это правильно и важно для каждого человека и именно во имя этого человека», – отметил после посещения врачей Евгений Иванович.

В ходе Единого дня диспансеризации для каждого пациента была заведена амбулаторная карта и в соответствии с возрастом и полом сформирован маршрутный лист.

Первым делом пациент отправлялся на осмотр к участковому терапевту, где заполнял анкету по факторам риска основных заболеваний, а врач измерял вес, рост, окружность талии, внутриглазное давление. Затем каждый сдавал клинический и при необходимости биохимический анализ крови и мочи, делал ЭКГ, флюорографию. Женщины определённого возраста дополнительно направлялись на маммографию.

Среди желающих проверить своё здоровье были как частые, так и редкие посетители медучреждений. «Давно уже не был в поликлинике. Решил заглянуть, потому что диспансеризация важна для сохранения здоровья», – признался Борис Фёдорович. А Ольгу Фёдоровну на профилактическое обследование пригласил терапевт: «Мне уже 72 года, и меня пригласили на диспансеризацию. Почему бы не воспользоваться? Так не дождёшься ни талончиков к врачу, ни на анализы не попадёшь. А здесь и маммография, с которой у нас напряжёнка. В первой поликлинике вообще аппарата нет, а мы уже по возрасту в группе риска по онкологии находимся, и надо наблюдаться, следить за своим здоровьем».

В Едином дне диспансеризации были задействованы все сотрудники поликлиники № 6, рассказала заведующая медучреждением Александра Гнедина. Медперсонал, помогая с заполнением амбулаторных карт, направляя пациентов по кабинетам и сопровождая маломобильных граждан, старался сделать процесс диспансеризации лёгким и удобным, чтобы люди с готовностью приходили проверять своё здоровье вновь. «Если человек сам не займётся своим здоровьем, нам, медикам, потом бывает очень сложно, во-первых, выяснить, что привело к заболеванию, а во-вторых, лечить серьёзные последствия, которые могут развиться. Профилактика – это самое главное», – считает заведующая поликлиникой № 6 Александра Гнедина.

Именно с целью профилактики пока одни врачи вели приём в соответствии с маршрутным листом, другие узкие специалисты по желанию пациентов проводили первичное консультирование и читали лекции для ожидающих в очереди, без которых не обошлось. «Заняла очередь в два места, прошла одно, вернулась, а очередь прошла, пришлось снова занимать на кровь. Очереди огромные», – сетовала Полина, но плюсом отметила, что сотрудники поликлиники очень доброжелательные.

Как и многие, Ольга Львовна главным достоинством диспансеризации назвала возможность пройти сразу всех специалистов. «Я не ожидала, что всё будет так хорошо организовано», – добавила Нина Михайловна. А Нина Николаевна поделилась результатами обследования: «Узнала, что у меня повышенный холестерин, бляшки могут появиться на сердце и на сосудах. Теперь же врач назначит лечение».

Марина ВОРОНИНА

Фото Олега ЗАХАРОВА и Виталия УШАКОВА

Советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт Герой России Максим СУРАЕВ:

– Всем жителям области важно научиться бережно относиться к своему здоровью. Обнаруженные на ранней стадии болезни поддаются лечению более эффективно. Поэтому наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв определил развитие системы ранней диагностики в качестве одной из главных задач здравоохранения. Согласен с тем, что раз в год медицинское обследование должен проходить каждый. Все условия для этого в Московской области есть. Космонавты, например, такое обследование проходят четыре раза в год. Может быть, именно поэтому о нас говорят – люди с космическим здоровьем. Желаю и всем жителям Подмосковья по этому показателю приблизиться к космонавтам.

Информация

В Единый день диспансеризации пациентов принимали 12 учреждений здравоохранения (в том числе 4 поликлиники в мкр-н Железнодорожный), своё здоровье проверили 1548 балашихинцев.

Следующий Единый день диспансеризации в Балашихе пройдёт 30 апреля.