Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Балашиха первая в области по итогам единого дня диспансеризации

28 марта 2016 г., 17:59

Просмотры: 176


Несмотря на субботний день, 26 марта в поликлиниках города было необычайно многолюдно: специалисты учреждений здравоохранения принимали горожан в рамках областной программы Единого дня диспансеризации.

Несмотря на субботний день, 26 марта в поликлиниках города было необычайно многолюдно: специалисты учреждений здравоохранения принимали горожан в рамках областной программы Единого дня диспансеризации.

В соответствии с российским законодательством, каждый человек, начиная с 21 года, раз в три года должен проходить медицинский осмотр. Такое наблюдение за состоянием здоровья позволяет на ранних стадиях выявлять хронические неинфекционные заболевания и провоцирующие их факторы риска, что, в свою очередь, помогает предупреждать развитие болезни и тем самым сохранять не только здоровье человека, но и жизнь. Медики в один голос повторяют: «Болезнь легче предупредить, чем её лечить». Однако далеко не каждый может в течение рабочей недели позволить себе выбраться в поликлинику. И цель попасть на приём к врачу становится настоящей проблемой, популярное решение которой – перетерпеть, что только усугубляет положение. В связи с этим по поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва и разработана программа Единого дня диспансеризации.

«Единый день диспансеризации организован для того, чтобы обратить внимание населения на состояние здоровья», – подчеркнул главный врач Балашихинской ЦРБ Михаил Сергеевич Антипов. В субботний день он встречал пациентов вместе с сотрудниками городской поликлиники №6, рассказывал им о двух этапах диспансеризации, распределении по результатам обследования на три группы здоровья.

Заведующий поликлиникой №6 Александра Валерьевна Гнедина отметила, что в едином дне диспансеризации задействованы все сотрудники поликлиники. Одни узкие специалисты вели приём в соответствии с маршрутным листом диспансеризации, другие читали для ожидающих в очереди лекции, по желанию пациентов проводили первичное профилактическое консультирование. Персонал медучреждения, помогая с заполнением медицинских карт, ориентацией между кабинетами и сопровождением маломобильных граждан, старался сделать процесс прохождения диспансеризации лёгким и удобным, чтобы люди с готовностью приходили проверять своё здоровье заблаговременно. «Если человек сам своим здоровьем не займётся, то потом нам, медикам, бывает очень сложно, во-первых, выяснить, что привело к заболеванию, а, во-вторых, лечить те серьёзные последствия, которые могут быть. Профилактика – это самое главное», – считает заведующий поликлиникой №6 А. Гнедина.

По результатам единого дня диспансеризации Балашиха стала лидером в Московской области. В течение дня комплексную проверку своего здоровья прошли 1548 горожан. В их числе и глава городского округа Евгений Жирков: «Диспансеризация – конечно, полезна. Не зря придумывали дома отдыха, профилактории. Эти профилактические учреждения позволяли держать здоровье на определённом достойном уровне. И правильно ежегодно самостоятельно проходить профилактические мероприятия можно по каким-то отдельным направлениям или комплексно. Но это необходимо делать, важно для каждого человека и именно во имя этого человека».

– Всем жителям области важно научиться бережно относиться к своему здоровью. Обнаруженные на ранней стадии болезни поддаются лечению более эффективно. Поэтому наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв определил развитие системы ранней диагностики в качестве одной из главных задач здравоохранения. Согласен с тем, что раз в год медицинское обследование должен проходить каждый. Все условия для этого в Московской области есть. Космонавты, например, такое обследование проходят 4 раза в год. Может быть, именно поэтому о нас говорят, люди с «космическим» здоровьем. Желаю и всем жителям Подмосковья по этому показателю приблизиться к космонавтам, – прокомментировал результаты единого дня диспансеризации советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев.

Марина Воронина

Фото Виталия Ушакова и Олега Захарова