Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта 2017 г., 11:34

Просмотры: 228


По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта 2017 года планируется проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом. В этом году день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом Всемирной организации здравоохранения «Остановить туберкулез на протяжении моей жизни».

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания общественности к данной проблеме, информирование широких слоёв населения об опасности и тяжёлых последствиях заражения туберкулезом, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков.

ВОЗ с тревогой говорит об этом заболевании, которое не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных, и называет лечение туберкулёза одной из важнейших задач мирового здравоохранения.

Борьба с туберкулёзом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества. Ежедневно в мире от этого заболевания умирает восемь тысяч человек. Несмотря на то что туберкулез излечим, ежегодно он уносит жизни 2 миллионов людей во всём мире. Приводят и такие сведения: каждые 4 секунды один человек заболевает туберкулёзом и каждые 10 секунд один человек умирает от туберкулёза. Это страшные цифры, которые вызывают беспокойство и озабоченность не только медиков всей планеты, но и правительств, и международных организаций.

По данным ВОЗ, туберкулёзной бактерией инфицировано около одной трети населения мира. К счастью, заболевают туберкулёзом не все инфицированные люди, но они остаются с этой бактерией, которая в любой момент может проснуться.

Чтобы уберечь себя от заражения, каждому человеку необходимо принимать простые меры предосторожности:

– положительные эмоции;

– отказ от вредных привычек;

– соблюдение личной гигиены (всегда мыть руки перед едой);

– соблюдение гигиены жилища;

– физическая активность;

– полноценное питание;

– чистый воздух и солнечный свет;

– ограничение контакта с больным туберкулёзом;

– проведение туберкулиндиагностики детям (ежегодно) и флюорографии взрослым (не реже 1 раз в два года, для декретированных контингентов – 1 раз в год);

– вакцинопрофилактика против туберкулёза новорождённым.

Специфическая профилактика туберкулёза в России начинается с вакцинации новорождённых на 3-7-й день жизни ребенка.

Основными методами раннего выявления заболевания является туберкулинодиагностика (проведение туберкулиновой пробы Манту) у детей и флюорографическое обследование у взрослых.

Далее для раннего выявления больных туберкулёзом проводится ежегодное обследование детей с 12-месячного возраста и до достижения 18-ти лет с помощью туберкулиновой пробы Манту. Необходимо помнить, что проба Манту является не прививкой, а диагностическим тестом, который позволяет врачу при ежегодном её проведении дать оценку о наличии или отсутствии иммунитета у ребёнка, об инфицировании микобактериями туберкулёза организма обследуемого и правильно наметить план профилактических и лечебных мероприятий. При выявлении инфицированности проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания. Своевременно выявленный туберкулёз при рано начатом лечении излечивается.

Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, родители подвергают своего ребёнка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулёза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для заболевания. В этот период ребёнок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз – менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания. В случае приёма в детское учреждение ребёнка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулёз, имеется риск заноса туберкулёзной инфекции в данное учреждение. В данном случае будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, т. к. в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Борьба с туберкулёзом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих!

З.Ш Ахметова,

главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области