Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Что нужно знать о холере

21 авг. 2015 г., 14:02

Просмотры: 85


Предупреждён – значит вооружён!

Предупреждён – значит вооружён!

По данным информационных агентств (ProMed), ежегодно в мире регистрируется более 90000 случаев заболевания холерой среди людей.

Год наблюдения

Абсолютное количество зарегистрированных случаев холеры

Количество стран, в которых регистрировались случаи холеры

2012 год

251418

51

2013 год

91990

40

2014 год

126626

31

Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в Азии, Африке, Америке и Европе.

В 2014 году наибольший удельный вес больных холерой пришёлся на страны Африки.

Необходимо отметить, что в 2014 году, впервые после начала масштабной эпидемии в регионе Карибского бассейна, страны Американского континента в структуре мировой заболеваемости холерой заняли второе место. Показатель летальности (смертельные случаи) в мире в 2014 году – 1,28%, в странах Америки – 1,03%, Африки – 1,38%, Азии – 0,53%.

В России за последние несколько лет отмечены завозы холеры (без последующего распространения):

– из Индии в Мурманскую область (2006 г.) и Москву (2010, 2012, 2014 гг.);

– из Таджикистана – в Тверскую область и Москву (2005 г.). Завоз холеры в Ростовскую область (2005 г.) из Таджикистана привёл к формированию локальной вспышки (два больных холерой и 30 вибриононосителей) при реализации водного пути передачи возбудителя инфекции.

Прогноз по холере на 2015 год в мире остаётся неблагоприятным, что не исключает возможность завоза инфекции на территорию Российской Федерации.

Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию.

До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за её пределы. Сегодня оно регистрируется в 90 странах мира. Несмотря на все старания медиков, все ещё не удаётся победить холеру, зачастую распространяющуюся в форме эпидемий, когда заболевают до 200 тысяч человек.

Необходимо знать, что возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться в тёплой прибрежной воде, мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не болеют холерой.

Холерный вибрион – бактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Благодаря подвижному жгутику она может активно передвигаться в жидкости, имеет около 200 разновидностей (серотипов), два из которых вызывают болезнь, повреждая оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.

Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37 °C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоёмах. Он устойчив к низким температурам и к замораживанию, но погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60 °C и выше, при контакте с кислотами и дезинфицирующими растворами. В почве, на загрязнённых пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде – несколько месяцев.

Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой. Часть из них гибнет в желудке, попадая в тонкий кишечник, вибрион прикрепляется к клеткам слизистой, оставаясь на поверхности.

Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ХОЛЕРЫ:

– водный (основной) – через загрязнённую возбудителем воду. В тёплых пресных и солёных водоёмах, загрязнённых сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты;

– контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, бельё, загрязнённые рвотными массами или испражнениями больного;

– пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда, не прошедшие тепловую обработку. Продукты могут загрязняться больными людьми, носителями инфекции, грязной водой, мухами, которые переносят инфекцию на лапках.

СИМПТОМЫ

Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться от нескольких часов до 5-6 дней, но чаще всего составляет 2-3 дня. Основной симптом холеры – жидкий стул, начинающийся, как правило, внезапно. Очень быстро стул становится водянистым и приобретает вид «рисового отвара», мутной, с хлопьями жидкости. Затем к диарее присоединяется рвота. На начальной стадии заболевания боль в животе и судороги могут отсутствовать, но затем и они присоединяются к симптомам заболевания. Быстрой потерей жидкости объясняются такие симптомы холеры, как острое чувство жажды, головокружение и усталость, резкое визуальное похудение (за счёт обезвоживания).

Когда потеря жидкости достигает критического значения, симптомы холеры в виде поражения ЖКТ отходят на второй план, уступая место нарушению деятельности основных систем организма.

ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ:

– соблюдение санитарно-гигиенических мер (мытьё рук, употребление чистой воды, пищи, прошедшей термическую обработку и т.д.);

– отказ от посещения регионов, где зарегистрированы вспышки холеры;

– хранение продуктов в защищённых от насекомых местах. Известно, что мухи со свалок и из мусорных баков переносят на своих лапках возбудители различных кишечных инфекций;

– дезинфекция квартиры после госпитализации больного;

– госпитализация лиц, тесно общавшихся с больным, для медицинского наблюдения;

– обеззараживание сточных вод;

– исследование воды на холерный вибрион в местах водозаборов, массового купания.

ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ, ВЫЕЗЖАЯ В СТРАНЫ, НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ ПО ХОЛЕРЕ:

– не употребляйте воду для питья и бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников; употребляйте кипячёную воду, или бутилированную, или подкисленную (лимонной кислотой), соки;

– воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков;

– ешьте лишь тщательно приготовленную и ещё не остывшую пищу, заранее приготовленная и хранившаяся в течение нескольких часов при комнатной температуре пища без повторной тепловой обработки может быть серьёзным источником инфекции;

– тщательно промывайте арбузы, дыни перед их нарезкой, не покупайте их в нарезанном частями виде и не проверяйте степень их зрелости, надрезая их в месте продажи;

– купайтесь в водоёмах, разрешённых для организованного отдыха, не полощите горло некипячёной водой и не глотайте воду при купании;

– не ловите и не употребляйте в пищу самостоятельно пойманных крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озёр, рек и т.д.);

– регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и т.д.

При наличии детей необходимо особенно тщательно соблюдать меры профилактики: смеси для кормления разводить только кипячёной водой, посуду ребёнка мыть в кипячёной воде, ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПЕРВЫХ СИМПТОМОВ ДИАРЕИ (ПОНОСА) НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!

Не занимайтесь самолечением!

Мы желаем здоровья вам и вашим близким!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь