Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Вредные привычки – путь к вырождению нации

05 июня 2015 г., 13:27

Просмотры: 79


По опыту работы в учебных заведениях города часто приходится слышать мнение, что в начальной школе рано заниматься предупреждением курения, потребления алкоголя и тем более наркотиков. Чаще приглашают провести беседы и лекции в старшие классы по фактам употребления учащимися спиртного или лекарств.

По опыту работы в учебных заведениях города часто приходится слышать мнение, что в начальной школе рано заниматься предупреждением курения, потребления алкоголя и тем более наркотиков. Чаще приглашают провести беседы и лекции в старшие классы по фактам употребления учащимися спиртного или лекарств.

Когда же самое время начинать профилактику потребления ПАВ (психоактивных веществ)?

Вы сами ответите на этот вопрос после прочтения этого материала.

Наиболее часто встречающиеся типы потребления ПАВ – табакокурение и употребление алкоголя.

Курящая беременная женщина знает о вреде табака на плод, тем не менее в силу зависимости продолжает лишать своего ребёнка необходимого кислорода, развитие плода происходит в условиях гипоксии (недостаток кислорода), т.е. с «удавкой на шее».

Оксид углерода, содержащийся в табачном дыму, связывается с гемоглобином крови, превращая его в карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород к клеткам тела растущего организма малыша. Нехватка кислорода неизбежно приводит к тому, что плод развивается медленно. У курящих женщин чаще всего рождаются недоношенные дети с массой тела менее 2500 гр., а также со сниженными другими параметрами (длинной тела, окружностью головы и грудной клетки). Никотин становится причиной изменений в психике малыша. Это объясняется тем, что происходит нарушение кровообращения в организме плода, блокируется приток крови к мозгу ребёнка. Как результат этого рождается младенец с врождёнными аномалиями нервной системы и нарушениями психики.

Отмечается зависимость между курением матери и тяжёлыми врождёнными аномалиями в развитии внутренних органов детей. У курящих женщин чаще рождаются дети с пороками сердца, дефектами развития носоглотки (заячья губа, волчья пасть), с паховой грыжей, косоглазием. Анатомические отклонения у ребёнка, например шестипалость на руках или ногах, возникают при выкуривании от 1 до 10 сигарет в день у 29% матерей.

У курящих матерей смертность детей при родах в среднем на 30% выше, чем у некурящих женщин. Особенно высока у курящих женщин смертность близнецов.

Риск смерти ребёнка в первую неделю после рождения возрастает на 14%, если будущая мать выкуривает до 5 сигарет в день. При курении 5-14 сигарет в день эта вероятность поднимается до 30%.

Матери, курящие во время беременности, скорее всего, будут продолжать курить после рождения ребёнка, и никотин будет влиять на мозг малыша при вскармливании грудным молоком и вдыхании воздуха, ребёнок станет «пассивным курильщиком» со всеми вредными последствиями.

Грудное молоко у курящих матерей обычно низкой питательности, у них наблюдается недостаточное образование молока, в результате чего мать очень рано заканчивает кормить ребёнка грудью, тем самым обрекая его на низкий иммунитет и как следствие – частые инфекционные заболевания.

Дети курящих матерей значительно чаще заболевают тяжёлыми формами пневмонии и бронхита, у них очень высок риск развития астмы в младшем возрасте.

У таких детей наблюдается замедленное физическое, интеллектуальное и эмоциональное развития. Они позднее начинают читать и считать, у них отмечается отставание в росте от их сверстников. 11% детей и подростков, матери которых курили менее 10 сигарет в день, и 14 % детей, мамы которых курили более 10 раз в день во время беременности, получают лечение у психиатра в связи с расстройствами психики.

Также доказано, что воздействие никотина на мозг ребёнка во внутриутробном периоде делает его более склонным к употреблению ПАВ в подростковом возрасте.

Риск стать наркоманом для подростка в 5 раз выше, если его мать курила более 10 сигарет в день в течение беременности.

Курение в период беременности негативно влияет на репродуктивную систему плода мужского пола, снижая в будущем количество сперматозоидов на 40% от нормы.

Таким образом, курящая мать приговаривает своих новорождённых детей к болезням, страданиям и несчастьям после их рождения!

Другое распространённое среди женщин детородного возраста отравляюще-одурманивающее вещество – алкоголь.

По статистике, алкоголем злоупотребляют около 11% беременных.

У новорождённого, мать которого во время беременности злоупотребляла алкоголем, может развиться алкогольный синдром плода. Распространённость синдрома составляет 1-5 на 1000 беременностей.

Характерные черты лица таких детей: короткие глазные щели, уплощённые переносица и губной желобок, узкая верхняя губа и срастание век в углах глаз, короткий нос, маленький подбородок и челюсти, изменённая ушная раковина. Алкогольный синдром плода может развиться как на фоне систематического пьянства, так и после единичных случаев употребления женщиной большого количества алкоголя. Показано, что при употреблении алкоголя более 50 мл/сутки в пересчёте на чистый спирт в течение беременности 32% детей рождаются с пороками развития, причём 12% – с микроцефалией. Эти 50 мл в сутки соответствует стакану вина, стакану крепкого пива или 30 мл водки.

Поражения мозга (уменьшение объёма и веса мозга, многих его структур) приводят к нейропсихологическим расстройствам, сохраняющимся даже у взрослых людей.

В грудном возрасте это может проявляться тремором, раздражительностью, слабым сосанием, дети позже начинают садиться, вставать и ходить. Дети, как правило, гиперактивные, у них нарушено равновесие, они чаще остальных падают, ударяются. Позже появляются снижение концентрации и устойчивости внимания, дети совершают много импульсивных ошибок. По мере подрастания нарушается адаптация в детском учреждении – дети неусидчивы, драчливы, озлоблены, не соблюдают установленные правила. В школе трудно даются чтение, арифметические действия, оценка понятий, объёма и размера, веса, количества и длины предметов. Нарушения памяти выражаются в затруднениях воспроизведения услышанного, группировки слов, заучивания текстов. Такие дети не могут пространственно воспринимать объекты и плохо рисуют. В подростковом возрасте сохраняется плохая переключаемость от задания к заданию, не усваиваются сложные виды деятельности, новый материал. Проблемы в общении делают детей либо изгоями, либо мстителями. Формируется заниженная самооценка, протестные реакции, криминальный тип поведения.

Подростки, чьи родители злоупотребляли алкоголем до их рождения, становятся более агрессивными, склонными к конфликтам со сверстниками, педагогами, к противоправным действиям. У них в 7-10 раз больше вероятность формирования зависимости от алкоголя и наркотиков генетически, плюс легко закрепляются поведенческие признаки пьющих родителей.

По данным статистики, в семьях, где родители употребляют алкоголь один раз в неделю и чаще, в 45% подростки склонны к употреблению алкоголя, наркотиков и токсических веществ.

Приёму алкоголя часто сопутствуют курение и употребление наркотиков. Это оказывает дополнительное неблагоприятное влияние на плод, повышая риск внутриутробной задержки развития.

Может быть, стоит задуматься над будущим своего потомства до знакомства с партнёром по браку, до зачатия будущих детей?

ГБУЗ МО «Балашихинская ЦРБ»