Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В онкодиспансере Балашихи появилась именная лавочка известного хирурга-онколога Бориса Гольдмана

05 февр. 2016 г., 16:01

Просмотры: 310


4 февраля в Балашихе на базе ГБУЗО МО «МООД» прошли мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы против рака. В 2016 году этот день проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу». Коллектив диспансера вспомнил тех работников, которые стояли у истоков развития онкологии в Московской области.

4 февраля в Балашихе на базе ГБУЗО МО «МООД» прошли мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы против рака. В 2016 году этот день проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу». Коллектив диспансера вспомнил тех работников, которые стояли у истоков развития онкологии в Московской области.

Среди тех, кто посвятил борьбе со злокачественными заболеваниями всю свою сознательную жизнь, – Борис Григорьевич Гольдман, известный не только в городском округе Балашиха, но и во всей области. Его специализацией была маммология. Он спас немало женских судеб. Ему ещё не было 10, когда, во время эвакуации, опаздывая на теплоход, он стал невольным свидетелем массовой смерти от бомбёжки. Возможно, истоки профессии, суть которой спасать людей, дарить им жизнь и здоровье, – в этом тяжёлом воспоминании из детства.

В память о враче-онкологе, посвятившем всю свою жизнь спасению людей, на территории онкодиспансера установили именную лавочку. На торжественном мероприятии присутствовали члены семьи – Тамара Владимировна Игнатьева, гражданская супруга Бориса Гольдмана, её дочери Светлана и Татьяна, внук Алексей, друг семьи Юлия Аббасова и коллеги-онкологи.

«Министром здравоохранения региона Ниной Суслоновой 2016 год объявлен годом борьбы с раком. Хочется отметить, что у города Балашихи – самые лучшие показатели в Московской области. Считаю, что в этом заслуга в том числе и Бориса Григорьевича. Хочется поблагодарить родственников Бориса Григорьевича Гольдмана за такую прекрасную инициативу. Мы его помним и любим. Есть достойные доктора, которые продолжают его дело», – сказал заведующий поликлиникой ГБУЗО МО «Московский областной онкологический диспансер» Виктор Романчук.

По словам близких, это был очень жизнелюбивый и мудрый человек с лёгким характером, душа компании, ко всем проблемам подходил с юмором. Даже такую серьёзную профессию выбрал случайно, и это тоже почти анекдот, вспоминает Татьяна Игнатьева: «Борис Григорьевич ехал поступать на юридический, пропустил остановку, а следующая остановка была – «Медицинский» – не возвращаться же назад…».

В честь выдающегося хирурга в онкологическом (маммологическом) отделении № 6, где долгое время, проработал Борис Григорьевич, был открыт шахматный уголок. Он станет прекрасным местом времяпрепровождения для пациентов диспансера, которое позволит отвлечься от лечения недуга, приносящего физическое страдание.

В этот день для курсантов и преподавателей Военной Академии РВСН имени Петра Великого врачи-онкологи прочитали лекцию на тему «Онкологические заболевания – предупреждён, значит вооружён», с акцентом на профилактику, первичное выявление (самообследование) и лечение онкологических заболеваний.

По задумке руководства онкодиспансера Балашихи, открытие именной скамьи Борису Гольдману – это начало Аллеи памяти знаменитым врачам-онкологам Московской области.

СПРАВОЧНО:

Борис Григорьевич Гольдман (20.05.1933 – 20.07.2015), заведующий онкологическим (хирургическим) отделением № 6 (злокачественные новообразования молочной железы) онкодиспансера Балашихи, кандидат медицинских наук, автор научных трудов. Работал в Московском областном онкологическом диспансере Балашихи почти с начала его основания (с 1967 по 2013 гг.).

Инна СЕРЕГИНА

Фото Олега ЗАХАРОВА