Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Вопрос Игорю Брынцалову от жительницы Балашихи

11 окт. 2017 г., 13:32

Просмотры: 383


Вопрос Игорю Брынцалову от жительницы Балашихи (микрорайон Гагарина, ЖК «Лесной городок») Марины Серовой:

– Я живу в новом микрорайоне, сейчас нахожусь в декретном отпуске и часто гуляю с малышом в коляске. Весь двор (и не только наш) заставлен машинами. Порой они даже закрывают проезд. На днях пожарная не смогла подъехать к дому, благо окно задымленной квартиры в торце дома находилось, с расстояния раскрыли лестницу. Некоторые автовладельцы не брезгуют ставить своих железных коней и на тротуар, тогда с коляской приходится скакать по бордюрам и выходить на дорогу или на газон – такая злость порой берет, особенно когда грязь. Между тем за домом есть многоуровневый паркинг, вот только он полупустой, поскольку аренда машиноместа в 3 тысячи рублей для семейного бюджета накладна… Может быть, стоит урегулировать стоимость машиноместа на законодательном уровне – так, чтобы люди с невысоким уровнем дохода могли позволить себе платный паркинг?

Ответ:

Для решения проблемы с дефицитом парковок в Московской области реализуется Концепция создания единого парковочного пространства, частью которой является, в том числе, и создание инвестиционных паркингов – то есть объектов, строящихся на частные средства. И здесь инвесторы сами определяют стоимость аренды или покупки машиноместа.

Но отмечу, что данная Концепция предполагает еще и организацию бесплатных парковочных мест, «карманов», перехватывающих парковок. В самой Балашихе сегодня не хватает порядка 18 тысяч парковок, но в рамках комплексного благоустройства дворов уже обустроено около 3,5 тысяч парковочных мест. До конца текущего года появится еще 2,5 тысячи. Да, к сожалению, плотная городская застройка позволяет организовать парковки не у каждого дома. Но местные власти стараются оптимально использовать возможности свободного пространства.

Всего в области в этом году дефицит парковочных мест составляет порядка 280 тысяч, но уже к концу октября появится около 72,6 тысячи парковочных мест. На строительство бесплатных парковочных мест в этом году выделено около 2 млрд рублей.

Как бороться с любителями парковаться на газонах, тротуарах и прочих неположенных местах? Сообщать в уполномоченные органы – нарушителям будут выписаны штрафы. Они прописаны в областном Кодексе об административных правонарушениях, который Дума приняла в 2016 году (для физлиц штраф за размещение транспорта на участках с зелеными насаждениями составляет от 1 до 5 тыс. руб., на газонах – 5 тыс. руб. – прим. ред.).

Сотрудники Госадмтехнадзора за прошлый год наложили свыше 10 тыс. штрафов на общую сумму более 15 млн рублей. А один только сентябрь по всей области выявлено более тысячи нарушителей и выписано штрафов на 1,4 млн рублей.

Кстати, в этом месяце заработает мобильное приложение «Народный инспектор» – еще один инструмент в помощь для борьбы с неправильной парковкой.