Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Загадки истории

01 авг. 2017 г., 13:08

Просмотры: 232


Интересное пространство поиска текста по душе – общественно-литературные журналы, порой в них появляется нечто невероятно привлекательное и оригинальное, что оторваться невозможно. Именно так происходит, когда читаешь повесть «Четырнадцатый» Григория Аросева и Евгения Кремчукова (первая публикация – в журнале «Новый мир», 2014, № 8, доступна в Интернете).

Повесть Аросева и Кремчукова можно было бы считать еще одним проектом по конструированию альтернативной истории, если бы не художественное преломление мельчайших исторических деталей и их приглашение читателя увидеть и почувствовать то, что надвигается прямо сейчас. Наверное, писателям лучше всего удается посмотреть на историю нестандартным взглядом и увидеть в бытовых, на первый взгляд незначительных событиях тот самый исток, который и привел в итоге к перевороту, затронувшему судьбы огромного числа людей. А вдруг в незамеченной детали кроется ключ ко всему?

Повествование в тексте развертывается параллельно в трех эпохах с разницей в сто лет. Как нетрудно догадаться из названия, излагаются события 2014, 1914 и 1814 годов. Казалось бы, за основу взяты совершенно непохожие судьбы главных персонажей: русского студента в Германии, молодого участника террористической организации в Сараево и дворянина и офицера в России. Связь построена силой писательского мастерства на особых уровнях.

Во-первых, композиционно, вплоть до того, что часто главы обрываются незаконченными предложениями с отбитым многоточием. Здесь важно помнить, что в художественном тексте, в отличие от реальной жизни, не может быть ничего случайного. Во-вторых, сходство в темпераменте главных героев. Они все немного с надрывом, у каждого своя боль, причем и физическая, и психологическая. Даже Игорь Тихонов, учащийся университета имени Гумбольдта, несмотря на говорящую фамилию, вот-вот решится на значительный шаг. Авторы подчеркивают, что Игорь обладает «взглядом, кажущимся яростным». Наконец, в-третьих, на философском уровне, когда писатели подчеркивают, что в мироздании происходит очередной переворот, который можно почувствовать и даже увидеть. Посмотрите, как становится вдруг ясным главное назначение литературы – помочь читателю увидеть и представить, в каком мире мы живем, что происходит на самом деле.

Григорий Аросев и Евгений Кремчуков вдруг напомнили о нем, да как оригинально – путем постмодернистской игры со временем, историческими фактами, путем художественной обработки чисел. Три четырнадцатых года и три человека, стоящих на пороге важнейших событий. Все вот-вот окунутся в их водоворот.

Один из них принимает решение, развязавшее в конечном итоге Первую мировую войну. Второй – это Юрий Петрович Лермонтов накануне рождения сына. А кто третий? Предлагаю подумать над текстом. Обратите внимание, что каждый из трех главных героев повести на своем пути останавливается, чтобы переговорить с некоей мистической личностью, окруженной ореолом тайны. Очевидно, что беседа – маленький ключик к раскрытию исторических загадок. Попробуйте их отгадать.

Михаил МАЛЬКОВ