Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Пути к раю

21 июля 2017 г., 11:06

Просмотры: 237


Глиняная дощечка. Папирус. Бумага. Интернет… Носители информации и развлечений изменились до неузнаваемости. И даже не верится, что еще несколько лет назад можно было стоять в очереди… за книгами. Все больше мы приучаемся к электронным ресурсам и «комиксному» восприятию. А насколько вам сейчас интересно почитать книгу? Какую литературу вы бы порекомендовали другим? Обратите внимание на книгу шведского писателя-постмодерниста и искусствоведа Петера Корнеля «Пути к раю. Комментарии к потерянной рукописи» (1987).

Включайтесь в игру!

Классический русский роман XIX века читается на одном дыхании, читатель увлекается сюжетом и отдается течению последовательного повествования. Читая же современный роман, часто ловишь себя на мысли, что он распадается на отдельные истории, биографии персонажей, а единства произведения нет. От такого текста быстро устаешь. Оригинальное решение Петера Корнеля снимает проблему. Посмотрите, как писатель-постмодернист справляется с вызовом современности.

О постмодернизме

Порой постмодернизм понимается очень расширенно, кто-то называет так чуть ли не всю современную литературу. Хочется обратить внимание только на один, но весьма существенный признак таких текстов – нелинейное письмо. Филологи давно описали, что это такое: отсутствие сюжета, сквозной линии, единых персонажей. Часто в тексте нет персонажей вообще. Используется поток сознания, смена мыслей, рефлексия, излагаются альтернативные варианты исторического развития, упоминается большое количество известных имен. Высший пилотаж писателя-постмодерниста – объявить, что и текста как такового нет вообще.

Как, оказывается, легко понять, с постмодернистским текстом имеет дело читатель или нет – достаточно найти формальный признак нелинейного письма. В романе шведского писателя Петера Корнеля «Пути к раю» ничего искать не надо, все на поверхности, ведь он состоит из комментариев к несуществующей рукописи. Здесь постмодернистский прием доведен до конца, автор самоустраняется, начинается захватывающая игра с текстом, где многое зависит от читателя. Постмодернизм вообще любит играть, любит мистифицировать, история разворачивается, как в детективе, но при этом все вырастает «из ничего, из пыли», как писал Ален Роб-Грийе, из фикции. Не в этом ли волшебство современного искусства? Почти так же, как из неживого вдруг возникает живое, и секреты метаморфоз описываются в естественных науках, на пустом месте, из ниоткуда завязывается интрига, читатель остается в напряжении, страницы проглатываются на одном дыхании. Согласитесь, что такой удивительный эффект, достигнутый неклассическими литературными средствами, заслуживает внимания.

Прежде чем высокомерно отмахиваться от любой постмодернистской литературы как от грязи описанных скабрезностей и нецензурной лексики, подумайте, на основе чего возникло ваше мнение, по постмодернистскому ли тексту оно сложилось. Постмодернизм – серьезная и увлекательная литература, там своя эстетика и даже идеология, вбирающая в себя мировоззрение прошлых эпох и цивилизаций и строящая мост с современностью. Может возникнуть вопрос: к чему хитроумная нестандартная техника письма, неужели только для того, чтобы порисоваться? Литература постмодернизма создается по реалиям сегодняшнего дня. Это сейчас мир распадается на отдельные островки, каждый живет своими интересами и вращается в небольшом кругу, что называется, только для своих. Нелинейное письмо – ответ постмодерниста на ускользающую реальность, попытка соединить разрозненные куски, сложить пазлы, выиграть в бесконечной игре в мозаику, навязанной нам жизнью.

Вариантов таких скреп может быть очень много, от отсылок Хулио Кортасара, пестрящих по страницам его антироманов, до расположения материала в алфавитном порядке, по принципу словаря Милорада Павича. В постмодернизме нет центра и нет границ. Включайтесь в эту игру. Вариант Петера Корнеля красив и изящен: текст в виде комментариев. Кто-то скажет, что прием не нов и многие писатели, в том числе и реалистического толка, использовали его. Думается, что в «Путях к раю» сильная сторона как раз в содержании, в том, чем наполнены комментарии. Небольшие новеллы о причудливых событиях, колорит Средневековья и ритм современной жизни, научный взгляд на древние цивилизации и гуманитарные открытия XX века – все это мастерски соединилось в оригинальном произведении, добром и немного грустном. Грустном прежде всего из-за фрагментарности, раздробленности на кусочки мира, в котором мы живем.

Михаил МАЛЬКОВ