Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

малооблачно-10 °C

Онлайн трансляция

Место, где читают творчески

02 февр. 2018 г., 14:52

Просмотры: 361


Подведены итоги ежегодного смотра-конкурса «Лучшая библиотека Балашихи». В конкурсе «Библиотека на страже экологии» приняли участие 26 библиотек двух библиотечных систем Балашихи – имени Федора Тютчева и Андрея Белого. Смотр библиотечных специалистов проходил в два дня.

В номинации «Детские библиотеки» первое место заняли городская детская библиотека № 2 Центральной библиотечной системы (заведующая Тамара Бутырева) и Центр детского и семейного чтения при центральной библиотечной системе имени Андрея Белого (заведующая Ольга Солдатова). Соболихинская и Салтыковская библиотеки Центральной библиотечной системы отмечены в номинации «Библиотеки отдаленных микрорайонов и сельских населенных пунктов», которыми заведуют Ольга Антохина и Елена Красюкова. В номинации «Городские библиотеки» дипломами лауреатов 1-й степени награждены библиотекари городской юношеской библиотеки Центральной библиотечной системы (заведующая Людмила Сухова) и юношеской библиотеки ЦБС имени Андрея Белого (заведующая Наталья Волкова). Гран-при получила городская библиотека №6, расположенная в микрорайоне Заря Центральной библиотечной системы (заведующая Татьяна Сизова).

Конкурс, который проходит уже 12 лет, способствует пропаганде нашего города, подчеркнул депутат Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов. Председатель общественной платы, член попечительского совета библиотечной системы Лариса Евтушенко вручила библиотекарям почетные грамоты за интересные формы работы с читателями в Год экологии. Также заведующие девяти библиотек получили от библиотечного профсоюза поощрение – экскурсионную поездку.

Данный конкурс – некий итог проведенной работы за 2017 год – Год экологии. Формы работы с читателями действительно представляют интерес: в финале были продемонстрированы как традиционные (литературно-музыкальная композиция, экологический коллаж), так и интерактивные (виртуальная экоэкскурсия и буктрейлер).

Идя в ногу со временем, библиотекари совместно с читателями осваивают новые технологии. Так, юношеская библиотека ЦБС имени Андрея Белого представила повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой» в интерактивной форме под названием буктрейлер. Это короткое и поэтому запоминающееся видеопредставление для продвижения книги с целью мотивации для самостоятельного прочтения.

Экоэкскурсии были разработаны сотрудниками трех библиотек. Библиотека № 3 системы имени Белого представила видеофильм «Дорога на пасеку». Разработка Информационно-культурный центр Центральной библиотечной системы и городской библиотеки семейного чтения имени Николая Дмитриева – «тропы поэтов». Пройтись любимой тропой поэта Серебряного века Андрея Белого или экологической тропой поэта-земляка Николая Дмитриева – значит не только получить информацию, экологическую и литературоведческую, это действо позволяет на чувственном уровне погрузиться в атмосферу писателей.

Библиотека перестает быть тем местом, где царит тишина, а за столами чинно сидят читатели. Пространство библиотеки расширяется и оживает, когда библиотекари организуют для посетителей экоквест либо экологический театр в сотрудничестве с представителями других творческих профессий города. В некоторых библиотеках Балашихи появились издания нового формата – объемные три-D книги, читая которые в специальных очках, в буквальном смысле погружаешься в книгу.

«Есть два пути развития библиотеки: техногенный, когда библиотека выступает библиотека как источник информации, и второй – путь творческого чтения, когда библиотекари привлекают к книге через эмоциональные средства воздействия. Я за разумную комбинацию этих подходов: технические средства должны служить чувственному восприятию литературы, – размышляет Наталья Волкова, заведующая библиотекой эстетического развития и юношеской библиотекой МБУК «ЦБС имени Андрея Белого», работы которых были удостоены дипломов лауреатов 1-й и 2-й степени. – Новое поколение живет в совершенно другом мире, им привычнее представить свои мысли в цифре или видеоряде. Заинтересовать можно любого – нужно искать новые возможности презентации книг».

В библиотеке эстетического развития стараются не использовать лозунги «Надо охранять природу» и так далее. Библиотекари применяют приемы творческого чтения и создают ряд ситуаций, когда, например, в специально созданном арт-пространстве ребята могут почувствовать себя как в Африке, пройтись как крокодил и сыграть в игру африканских мальчишек, отыскать ископаемое в ведре палеонтолога, – так создается ассоциативный ряд, и дети учатся видеть образами. Такие эмоции ребенок запомнит на всю жизнь, и, безусловно, захочет почитать про Африку.

Только через эмоциональное проживание книги можно привлечь к ней молодого читателя, считает Наталья Волкова. На мероприятия в эту библиотеку читатели записываются заранее – для них это событие.

Инна СЕРЕГИНА

Фото автора