Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Балашихе есть уникальный памятник московского барокко

19 нояб. 2020 г., 22:57

Просмотры: 1690


Если вы выйдете из электрички на железнодорожной станции «Никольское», обязательно зайдите в церковь Михаила Архангела – единственный, как утверждают историки, сохранившийся на территории Московской области архитектурный памятник московского барокко.

Кирпичная церковь построена в 1773 году князем Александром Владимировичем Долгоруковым. Храм возведен по православным канонам: восьмерик на четверике. Четверик – это основание, равноконечный крест, а восьмерик – восьмигранная башня, завершающаяся изящным куполом. При этом в здании композиционные черты московского барокко органично слиты с приемами западноевропейского барокко. В интерьерах сохранилось барочное лепное убранство, в том числе золоченый иконостас и несколько икон XVIII века.

Для Москвы и Подмосковья храм уникален – других архитектурных памятников такого типа в регионе не сохранилось. Удивительно, но Николо-Архангельский храм сохранился до наших дней в своем первозданном великолепии. Не пострадало ни его внутреннее убранство, ни древние намоленные иконы. Более того, частично сохранилась даже церковная утварь!

храм внутри.jpg

Также удивительно, что церковь за время существования, с 1773 года, никогда не закрывалась! Ни во время Отечественной войны 1812 года, когда больше двух недель в Никольском селе находились французы, ни во времена советской власти.

СПРАВОЧНО

Где: г. Балашиха, мкр-н Никольско-Архангельский, ул. Черная Дорога, д. 16а.

Как добраться: на электричке от Курского вокзала до платформы «Никольское», далее пешком 5–10 минут.

Сайт: николо-архангельский.рус.

Карина ТИВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*