Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио

Военный комиссариат Балашихи и Реутово Московской области приступил к формированию мобилизационного людского резерва для Вооруженных сил России

07 окт. 2021 г., 16:17

Просмотры: 53


Отбор резервистов ведется из числа находящихся в запасе бывших военнослужащих и прошедших срочную службу по призыву. Эту новую форму мобилизационной подготовки, подтвердившую свою эффективность после апробации в южных регионах, внедряют в Московской области и Западном военном округе

Цель создания мобрезерва – возможность в кратчайшие сроки формировать из резервистов слаженные боеспособные воинские подразделения. К кадрам мобрезерва предъявляются такие же требования, как и к поступающим на военную службу по контракту. Первый контракт заключается на три года.

В соответствии с приказом Министерства обороны России резервисты ежемесячно выезжают в пункты дислокации воинских частей или полевые лагеря на занятия продолжительностью до трех суток, и раз в год проходят учебные сборы продолжительностью от 10 до 30 дней. Во время сборов резервист обеспечивается бесплатным обмундированием, трехразовым питанием, медицинским обслуживанием, страхованием жизни и здоровья.

DSC_0161.JPG

При формировании мобилизационного резерва существуют ограничения по возрасту. Контракты заключаются с солдатами, матросами, сержантами, старшинами и прапорщиками в возрасте до 42 лет, младшими офицерами до капитана включительно – до 47 лет, старшими офицерами до подполковника включительно – до 52 лет, полковниками и капитанами 1 ранга – до 57 лет.

Офицерам, состоящим в мобилизационном людском резерве, разово выплачивается месячный оклад от 4 до 9 тысяч рублей – это 12% оклада в зависимости от воинской должности и воинского звания. Солдатам и резервистам сержантского состава – от 2 до 6 тысяч рублей. Также есть ежемесячные выплаты с учетом районных коэффициентов и надбавок.

IMG_2957.JPG

У подполковника запаса Александра особая ситуация. «Я прослужил в армии 19 лет, – говорит он. – В период сердюковского реформирования, когда многие офицеры были уволены, я всего один год не дослужил до назначения военной пенсии. Заключив контракт, я доберу необходимый стаж».

Кроме мер материального стимулирования, для резервистов предусмотрена возможность бесплатно пройти переподготовку или повышение квалификации в военных вузах по гражданским специальностям.

Желающие подписать контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве, могут обратиться в военный комиссариат городов Балашиха и Реутов Московской области к начальнику отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Козлову Сергею Владимировичу: г. Балашиха, ул. Евстафьева, 23, каб. 208, тел. 8 495 529-77-02.

Анатолий ЗЕМСКОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

МНЕНИЕ

Виктор, капитан запаса:

– Работаю в коммерческой структуре и работодатель вряд ли обрадуется моим занятиям и отъездам на сборы. В связи с этим ко мне могут возникнуть претензии и могут даже уволить, но надеюсь этого не произойдет.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей КОЗЛОВ, начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов:

– Всех заключивших контракты на занятия и учебные сборы будут вызывать по повесткам. Работодатель коммерческой структуры или госучреждения не вправе препятствовать явке военнообязанных к месту их вызова, в том числе в служебную командировку. Как показала практика проведения учебных сборов в рамках мобилизационных контрактов, эти проблемы решаемы. Если у работодателей возникнут вопросы, их будет решать Министерство обороны России.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц