Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

«Зелёный патруль» встретился с балашихинцами

06 июня 2014 г., 21:41

Просмотры: 94


В конце мая, во время очередного рабочего визита в Балашиху губернатор Московской области Андрей Воробьёв призвал местные власти активнее прислушиваться к мнению жителей и максимально информировать население о проводимых работах на территории округа. Тогда руководитель региона привёл пример о недостаточной информированности жителей по вопросам проведения в лесах санитарной вырубки. Многие думают, что это подготовка территории для нового строительства, а не плановая работа по борьбе с жуком-короедом, после которой на этих площадях будут посажены новые деревья.

В конце мая, во время очередного рабочего визита в Балашиху губернатор Московской области Андрей Воробьёв призвал местные власти активнее прислушиваться к мнению жителей и максимально информировать население о проводимых работах на территории округа. Тогда руководитель региона привёл пример о недостаточной информированности жителей по вопросам проведения в лесах санитарной вырубки. Многие думают, что это подготовка территории для нового строительства, а не плановая работа по борьбе с жуком-короедом, после которой на этих площадях будут посажены новые деревья.

Из-за недостаточной информированности по этим вопросам жители микрорайона Гагарина городского округа Балашиха завалили жалобами многие областные инстанции.

Именно с целью разъяснения накопившихся вопросов 5 июня в 19 часов, когда многие уже вернулись домой с работы, рядом с одной из делянок Горенского участкового лесничества, где уже была проведена санитарная вырубка леса, состоялась встреча представителей Комитета лесного хозяйства Московской области, администрации городского округа Балашиха, общественной организации «Зелёный патруль Подмосковья» и Общественной палаты Московской области с жителями микрорайона Гагарина. Мероприятие организовано Главным управлением социальных коммуникаций совместно с Комитетом лесного хозяйства Московской области, общественным экологическим движением «Зелёный патруль Подмосковья» с целью общественного контроля за санитарными рубками леса.

Жителям Балашихи было разъяснено, что последние 5 лет в лесах Московской области бушевала эпидемия короеда-типографа. На 2013 год пришёлся пик вспышки размножения и распространения короеда, в этом году в связи с принятыми мерами она должна пойти на спад. В борьбе с короедом применяется санитарная вырубка. В 2014 году по региону запланировано проведение санитарных рубок на территории более 8 тысяч гектаров. И потому вырубленные площади – это плановая работа по борьбе с жуком-короедом. На этих территориях будут посажены новые деревья. Ни о каком строительстве жилых домов или других объектов не может быть и речи. В ходе встречи состоялась острая дискуссия и прошло обсуждение перспектив лесного участка. Представители органов исполнительной государственной власти лесного хозяйства и администрации городского округа Балашиха постарались ответить на все интересующие жителей вопросы. Они попытались убедить жителей в необходимости проведения санитарных вырубок на данной территории, а также рассказали о сроках окончания работ и дальнейшем лесовосстановлении. Активное участие в диалоге с жителями приняли заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Леонид Войта, первый заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Владимир Белов, старший участковый лесничий городского округа Балашиха и города Железнодорожный Евгений Попляков и другие.

Услышали ли их жители Балашихи? С этим вопросом мы обратились к некоторым участникам встречи.

Наталья КОННОВА, житель г. Балашихи, член общественной организации «Вся Балашиха», член рабочей группы по доработке Генплана городского округа Балашиха:

– Встреча была необходима потому, что слухи в связи с санитарной вырубкой леса очень накалили обстановку и в микрорайоне Гагарина, и в целом в городе. Некоторые до сих пор не верят, что на месте вырубленного леса вновь будут посажены деревья. Не даёт покоя печальный опыт прошлых лет, когда власти говорили одно, а делали совсем другое. Эти вырубленные площади болью отзываются в сердце каждого жителя. Но я надеюсь, что жители постепенно находят необходимый контакт с властью, они всегда верят в лучшее. Мы надеемся, что во власть придут люди, которые будут с нами контактировать, к нам прислушиваться. А наши проблемы будут принимать как свои, и вместе мы начнём их решать. Наконец-то мы выстроим тот необходимый мостик между властью и жителями, которого так не хватает сейчас. Такие диалоги нужны, хотелось бы, чтобы они проходили почаще.

Григорий СТАСЕВИЧ, житель г. Балашихи, представитель движения «Зелёный патруль»:

– Сегодня жители микрорайона Гагарина собрались здесь по очень важному поводу – это санитарная вырубка леса. Все беспокоятся, когда рубят лес, очень тяжело на это смотреть. Конечно, люди боятся новых застроек. Здесь мы собрались с представителями администрации городского округа Балашиха, Комитета лесного хозяйства Московской области, общественниками, жителями микрорайона, чтобы обсудить все назревшие вопросы. Представители власти пообещали, что здесь не будет новой застройки, что на вырубленной территории будут высажены деревья. Если после этого собрания жители увидят, что на месте вырубки не строятся новые дома, а высаживаются деревья, то они поверят властям и сами будут более бережно относиться к лесу, меньше мусорить в нём.

Алла СУДИНА, председатель совета дома № 19 микрорайона Гагарина:

– Почему мы сегодня сюда пришли? Мы понимаем, что наш лес съел короед. Нам горько расставаться с прекрасными насаждениями. Когда выпиливают лес, становится жалко до слёз. Мы там катали коляски с детьми, выгуливали собак. Это наш родной лес. Мы встречались с представителями лесничества, узнавали, как они будут его восстанавливать. Ведь нам не всё равно, что будет с нашим лесом. Мы переживали, что на месте вырубки будут строить новые жилые массивы. Из-за недостаточной информированности ходили слухи, что здесь будут строить не только жильё, но и офисы, заправки, автомойки. Жителям была необходима эта встреча, чтобы разобраться во всех вопросах. Нас интересовало, когда будет посадка деревьев, чтобы мы увидели хотя бы маленькие деревья. Это для нас очень важно, пусть они вырастут для наших детей, но мы должны быть уверены, что здесь останется лес.Мы донесём до жителей микрорайона всю озвученную здесь информацию.

Действительно, такие встречи просто необходимы и должны проводиться чаще. Надеемся, что диалог между жителями и властью будет продолжен.

Виктор Горбачев

Фото Ирины Зубаревой