Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Второй день форума «Жить и воспитываться в семье» прошел в Семейном центре «Непоседы» в Балашихе

14 апр. 2022 г., 19:50

Просмотры: 27


Первый день форума «Жить и воспитываться в семье», организованный совместно с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, прошел в Доме правительства. Туда были приглашены уполномоченные по правам ребенка, специалисты опеки и социальные работники со всей России, начиная от Карелии, заканчивая Ханты-Мансийским округом. Всего более 300 участников. Здесь обсуждались актуальные вопросы в сфере прав и защиты детей. Выступающие приехали с огромным материалом и демонстрировали новые практики. Московская область представляла новую форму учреждений – семейный центр. Это новая форма организации работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию и с детьми-сиротами. В таком центре дети будут находиться временно, пока специальными службами будет проводиться работа по скорейшему устройству детей в семью. И в приоритете кровная семья. Поэтому все службы центра, все работники нацелены на то, чтобы дети, конечно же возвращались в кровную семью. Если такой возможности нет, то детям предложены приемные семьи.

Центр «Непоседы» стал площадкой проведения второго дня форума лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье». На сегодняшний день Московская область является единственным регионом страны, который перепрофилировал детские дома в семейные центры нового типа.

КОММЕНТАРИЙ

Мария ЛЬВОВА-БЕЛОВА, уполномоченная при Президенте России по правам ребенка:

– Сейчас главная задача заключается в том, чтобы каждый ребенок рос не в детдоме, а в семье, в приоритете кровной. Органы опеки должны не забирать ребенка у родителей, а сделать все возможное, чтобы помочь семье выйти из кризиса и воспитывать своих детей в нормальных условиях.

Мария Львова-Белова посетила семейный центр «Непоседы» в Балашихе. Она отметила, что он справляется с поставленной задачей. Сегодня в стенах учреждения проживают 52 ребенка, из которых всего 12 остались без попечения родителей. Остальные дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым оказывается помощь.

Глава Балашихи также посетил семейный центр, побеседовал с воспитанниками и посмотрел, как они здесь живут. «Это очень важное учреждение для нашего округа, мы всячески его поддерживаем. В разные годы здесь были сделаны и футбольное поле, и хоккейная площадка. Здесь дети окружены вниманием и заботой», – отметил глава

 

МНЕНИЕ

– В моей семье трудности, поэтому почти год я живу здесь. Мне тут очень нравится. Хорошие дети и сотрудники, со всеми приятно общаться. Здесь очень много разных кружков: лепка из глины, мастерская, компьютерные зоны и киностудия. Я часто хожу в мастерскую к Марии Николаевне, там вышиваю и шью на машинке, делаю себе костюмы для выступлений. Мы все разного возраста. Я помогаю воспитателям с младшими, играю с малышами. Сейчас я учусь на первом курсе в колледже «Энергии» в Реутове. Я мечтаю стать педагогом –воспитателем или учителем начальных классов.

 

 

 

 

Валентина СОЛОВЬЕВА

Фото Евгения ГИБАДУЛЛИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*