Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

«Война – плохое дело…»

05 мая 2017 г., 15:26

Просмотры: 378


Это слова ветерана Великой Отечественной войны жителя Балашихи Фёдора Ивановича Иванова. К нему в гости поздравить с наступающим Праздником Победы 3 мая приезжал глава городского округа Балашиха Евгений Жирков. Как известно, в гости ходят с подарками – Фёдору Ивановичу в подарок привезли, сразу же собрали и установили новое кресло-кровать. А радушный хозяин, конечно, пригласил гостей за стол, и разговор шёл за чашкой чая. Говорили о разном – и о войне, и о мирной жизни.

Мы пешочком шли…

«На фронт я попал весной 1943-го, тогда мне 17 лет было. А в 1941 году, когда немец был уже под Подольском, чуть не сбежал на фронт 15-летним, мимо нас проходили советские солдаты, и я решил с ними идти. Но мать меня прямо с мотоцикла стащила – сказала, рано тебе ещё», – рассказывает Фёдор Иванович.

Служил Фёдор Иванов в 27-й мотострелковой бригаде Первой гвардейской танковой Краснознамённой армии на Первом Украинском фронте. И как в песне поётся, прошагал «пол-Европы, пол-Земли».

«Мы шли пешочком, потом нас посадили на танки, – вспоминает Фёдор Иванович. – Украину мы прошли пешком и половину Польши тоже. И в Белоруссии воевали».

О подвигах своих Фёдор Иванович говорить не стал, а вот о солдатской смекалке и боевых буднях – с удовольствием.

«По Украине идти было особенно тяжело – там же чернозём и грязь в прямом смысле по колено. Встанешь неудачно – и грязь заливается прямо в сапоги. У нас был командир взвода, лейтенант, так он приспособился: сапоги снимал, а надевал ботинки и обматывал их тряпками выше колена. Идёт, обмотки все в грязи, а ему хоть бы что», – улыбаясь, рассказывает ветеран.

26 апреля 1945 года Фёдора Иванова ранило разрывной пулей. Было это уже в Берлине.

«Попал я в санбат. Там мне и сделали операцию. Запомнилось, как я кричал: главное, ногу не отнимайте! Утром очнулся, смотрю – нога на месте». Так вот и закончилась для него война. А День Победы встретил в госпитале. Собрались солдаты и фронтовыми ста граммами отметили Победу. «Конечно, нас переполняла радость. Мы уже предчувствовали, что победа близка, я ведь чуть-чуть до Рейхстага не дошёл», – завершил свой рассказ ветеран.

А на вопрос, что такое для него война, Фёдор Иванович, подумав, ответил: «Война – плохое дело». И трудно с этим не согласиться…

Дань уважения

Евгений Жирков поздравил Фёдора Ивановича с наступающим праздником и пожелал здоровья, добра и мира.

«Самое главное – чтобы не было войны, чтобы наши дети не знали, что это такое», – сказал глава Балашихи. По его мнению, молодёжь должна знать нашу историю, в том числе и правду о Великой Отечественной. Это дань уважения тем, кто спас нашу Родину от фашистских захватчиков.

«В преддверии праздника у нас проходят различные мероприятия, мы поздравляем наших уважаемых ветеранов с Днём Победы. Сегодня я встретился с одним из героев – балашихинцем Фёдором Ивановичем Ивановым. Он рассказал о буднях на фронте, о том, какие трудности были, как это всё преодолевалось. Главное, что мы помним о тех суровых днях. И это очень важно», – отметил Евгений Жирков.

Карина ТИВАНОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Глава городского округа Балашиха Евгений ЖИРКОВ:

В Балашихе оказывается различная помощь ветеранам Великой Отечественной войны. В частности, в этом году до 9 мая будут отремонтированы 6 квартир ветеранов. Такая работа продолжится и дальше. Хочу особенно подчеркнуть, что помощь оказывается ветеранам не только в преддверии праздников, а всё время.

Справочно

Фёдор Иванович Иванов родился 22 декабря 1925 года в д. Горнево Чеховского района Московской области. Войну начал в 1943 году на Первом Украинском фронте. Закончил – 26 апреля 1945 года в Берлине.

НАГРАДЫ:

орден Отечественной войны I степени,

медаль «За отвагу»,

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,

медаль «За взятие Берлина»,

медаль «За освобождение Белоруссии».

ЦИФРА

На боевом счету Первой гвардейской танковой Краснознамённой армии 5,5 тысячи уничтоженных и захваченных танков, 491 самоходное орудие, 1161 самолёт, 1251 бронемашина и бронетранспортёр, 4794 орудия разных калибров, 1545 миномётов, 5797 пулемётов, 31064 автомашины и другая боевая техника врага.