Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Военные городки: успеть до зимы

15 авг. 2016 г., 11:25

Просмотры: 407


Комитет Московской областной думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии совместно с представителями областных и федеральных министерств, администрации городского округа и членов Общественной палаты провёл на территории Балашихи выездное заседание. Темой совещания стал процесс передачи военного недвижимого имущества, в том числе земельных участков, из федеральной собственности в муниципальную.

Как отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин, вопрос передачи военного имущества муниципалитетам сегодня актуален для всей Московской области. Впервые с 2011 года, когда был издан долгожданный закон №423-ФЗ («О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации»), этот процесс, наконец, приобретает необходимые очертания, что позволяет говорить уже о втором этапе его реализации – восстановлении инфраструктуры бывших военных городков, на территории которых живут люди. Однако в городском округе Балашиха по-прежнему не завершена передача целого ряда объектов. Это частично микрорайон Заря, почти в полном объёме микрорайон Северный, точечные объекты и земельные участки в микрорайонах Гагарина, Авиаторов, на ул. Орджоникидзе, Мирском проезде в микрорайоне Салтыковка.

Выступая с докладом, заместитель министра имущественных отношений Московской области Александр Шишкин заверил, что посёлок Северный, как и дорога в микрорайоне Авиаторов (земельный участок площадью 10,5 га), будут переданы в самое ближайшее время. Также к передаче запланированы три жилых дома, здание бытового обслуживания, котельная и мастерские теплохозяйства в микрорайоне Гагарина, земля под которыми уже в собственности муниципалитета; жилой дом на ул. Ленина с земельным участком в Заре. Готовится проект приказа о передаче жилых домов и инженерных сетей на ул. Орджоникидзе, есть заключение, что территория военного городка в Салтыковке не будет использоваться военными ведомствами, поэтому возможна её передача органам местного самоуправления.

Среди проблемных моментов передачи военного имущества в муниципальную собственность заместитель начальника отдела земельных правоотношений департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Денис Хохряков выделил жилые дома со служебным жильём и приватизированными квартирами, а также объекты АО «Военторг», которые находятся в частной собственности акционерного общества и в соответствии с законодательной базой могут быть переданы только через дарственную. Основным же затруднением в процессе передачи он назвал оформление имущества. «Объекты Минобороны зачастую не оформлены в рамках действующего законодательства, так как построены были давно. Органы местного самоуправления очень помогают в оформлении и земельных участков, и объектов капитального строительства, после чего Минобороны во взаимодействии с органами военного управления на местах высвобождает военное недвижимое имущество», – пояснил Денис Сергеевич.

Первый заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Козырев, поблагодарив участников заседания за, наконец, налаженную совместную работу и взаимодействие, призвал, однако, ускорить процесс передачи военного имущества, чтобы иметь возможность должным образом подготовить объекты к зиме. Также Дмитрий Васильевич поднял вопрос о передаче микрорайона Купавна, по которому ещё в 2009 году был сформирован и согласован участок, после чего работа остановилась.

Другими темами для обсуждений стали передача земельного участка на Мирском проезде с целью обустройства там разворотного круга для общественного транспорта и передача электросетей бывшего военного городка в микрорайоне Салтыковка для их качественного обслуживания и содержания.

– По поручению Игоря Юрьевича Брынцалова мы провели выездное заседание и осмотрели некоторые объекты. Встреча стала очень полезной, потому что специалисты разных ведомств вскрыли много вопросов технического характера. В протоколе мы записали пошаговый порядок наших действий и дальше в соответствии с ним будем контролировать ход передачи точечных объектов и двух военных городков Заря и Северный, в целом, – подвёл итоги встречи Владимир Шапкин.

Участники выездного заседания не только обсудили особенности оформления, сроки и нюансы передачи бывших военных городков и их отдельных объектов в муниципальную собственность, но и посетили объекты Министерства обороны РФ в микрорайоне Гагарина, которые на протяжении длительного времени не используются. Сейчас – это разрушенные постройки, которые не только портят внешний облик микрорайона, но и являются объектами повышенной опасности. Однако администрация городского округа пока не имеет права что-либо с ними делать.

Марина ВОРОНИНА

Фото автора

Информационно

В 2016 году на восстановление имущества бывших военных городков правительством Московской области выделено 3,6 млрд рублей. В 2017 и 2018 годах запланировано выделить ещё по 7,5 млрд рублей.