Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Балашихе стартовала серия круглых столов по актуальным вопросам

16 июня 2016 г., 16:10

Просмотры: 100


В городском округе Балашиха 15 июня 2016 года по инициативе городского отделения партии «Единая Россия» прошёл первый программный круглый стол по теме «Городская среда: комфортное проживание и благоустройство». В его работе приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, советник губернатора Подмосковья, Герой России, лётчик-космонавт Максим Сураев, первый заместитель главы администрации городского округа Дмитрий Козырев, депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, председатель Совета депутатов Балашихи Тарас Ефимов, члены Общественной палаты города, представители УК и ресурсоснабжающих организаций, эксперты в сфере ЖКХ. 

Более двух часов участники мероприятия обсуждали наиболее проблемные вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые неоднократно озвучивали жители на встречах с руководством области и городского округа, а также в ходе работы общественной приёмной «Единой России».

Главной темой круглого стола стало обсуждение реализации программы капитального ремонта МКД, а также благоустройство внутридомовых территорий.

«ЖКХ – это самый проблемный блок. Изменения, которые происходили в этой сфере, не идеальны. Поэтому вопросы и вынесены на обсуждение, чтобы совершенствовать законодательство и делать шаги вперёд. Предложения, озвученные сегодня, должны носить конкретный характер и в ближайшем будущем найти своё применение на практике», – сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Сегодня на территории городского округа реализуется программа капитального ремонта домов на 2015-2019 гг. В прошлом году в неё было включено 135 домов, но по вине подрядчиков в ряде случаев работы были перенесены на текущий год. В связи с чем участники круглого стола выступили с предложением внести изменения в Жилищный кодекс РФ о создании прозрачной системы общественного контроля за реализацией региональных программ капитального ремонта и установления прямой ответственности должностных лиц за срывы исполнения указанных программ.

Стоит отметить, что в 2016 году в региональную программу вошло 107 жилых домов, из них в 54 заменят лифтовое оборудование. В настоящий момент Фонд капитального ремонта завершил работы по формированию проектно-сметной документации, определены генподрядчики, которые до конца месяца должны выйти на объекты. Уже сейчас сформированы предварительные списки на 2017-2018 гг.

В рамках же комплексного благоустройства внутридворовых территорий в этом году в городе будет установлено 36 спортивных площадок, из которых 15 – универсальные, 5 – хоккейные коробки, 16 – плоскостные площадки с тренажёрами, теннисными столами и оборудованием для занятий воркаутом. Также в некоторых дворах будут установлены экобоксы для раздельного сбора мусора.

Игорь Брынцалов подчеркнул, что жители должны принимать активное участие в обсуждении программ, которые реализуются в муниципальном образовании, а также тесно взаимодействовать с управляющими компаниями и вести контроль за исполнением их обязанностей.

Кроме того, в вопросах благоустройства территории и, в частности, качественной уборки города большую роль, по мнению участников круглого стола, играет тесное сотрудничество УК и дорожных служб. Первый заместитель главы администрации Дмитрий Козырев отметил, что без этого взаимодействия не возможно будет достичь нужного результата.

«Глава города Евгений Иванович Жирков постоянного говорит о том, что управляющие компании должны работать совместно с дорожными службами. Могу привести простой пример: дорожники привели в порядок прилегающую территорию дорог общего пользования, управляющие компании, например, не покосили траву. Будет ли достойный вид у территории? Нет. Задача наша – работать совместно», – подчеркнул Дмитрий Козырев.

Также на круглом столе обсудили задачи, которые необходимо решать в рамках реализации программы «Чистая вода». Так, в 2016 году планируется завершить реконструкцию водозаборных узлов на улицах Парковой и Береговой, в микрорайоне Саввино и других территориях города. Кроме того, сейчас ведётся строительство водовода от Московской системы водоснабжения.

Члены Общественной палаты обозначили два вопроса, с которыми наиболее часто к ним обращаются жители. Это проверка обоснованности установления тарифов за ЖКУ и заключение прямых договоров между потребителями и непосредственно ресурсоснабжающими организациями.

Помимо этого, обсудили и вопросы экологии и очистки водоёмов. Депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин отметил необходимость составления дорожных карт по очистке 9-и водных объектов. Участники круглого стола говорили и о создании парковых зон.

«Как показало сегодняшнее заседание, у нас получается некий парадокс: жители хотят жить в комфортных условиях, управляющие компании хотят работать так, чтобы жителям было хорошо, администрация прикладывает максимум усилий. Но на деле получается иначе, и, если разрубить этот «Гордиев узел», отстроить и наладить систему, чтобы она работала на благо – это был бы самый большой успех. Поэтому к исполнению принятой резолюции каждая сторона должна подойти ответственно. Уверен, что озвученные мероприятия воплотятся в жизнь», – сказал Максим Сураев.

«Сегодня мы ещё раз обсудили проблемы и механизмы их решения, обозначили конкретные сроки исполнения взятых на себя обязательств по решению тех вопросов, которые были озвучены жителями на встречах. Мы услышали предложения общественности, администрации города, управляющих компаний. Самое главное – это сформировать чёткий план реализации мероприятий и рассказать о нём горожанам», – заключил Игорь Брынцалов.

По итогам заседания круглого стола была принята резолюция, в которой нашли отражение все ключевые темы обсуждения. Было принято решение поддержать инициативу по внесению изменений ЖК РФ, предусматривающей создание прозрачной системы общественного контроля за реализацией региональных программ капремонта и установления прямой ответственности должностных лиц за срывы исполнения программ; одобрить разработку и принятие комплексной программы реконструкции инженерных коммуникаций и сетей, в том числе с привлечением частных инвестиций; создать универсальный механизм проверки обоснованности установления тарифов за ЖКУ; инициировать разработку и поддержать реализацию муниципальной целевой программы «Благоустройство дворовых территорий и подъездов жилых домов» на период до 2020 года; поддержать участие в реализации губернаторской программы «Чистое Подмосковье»; включиться в реализацию проекта «Парки Подмосковья»; сформировать дорожную карту по очистке водоёмов.

Источник: balashiha.ru