Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Мособлдуме предложили квотировать рабочие места для людей старшего возраста

15 авг. 2018 г., 17:24

Просмотры: 173


В Мособлдуме подготовили предложения по внесению изменений в пенсионное законодательство. Документ уже отправили на рассмотрение в Государственную Думу, сообщил председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики регионального парламента Андрей Голубев. По его словам, особенно важно обеспечить людям старшего возраста гарантии трудоустройства, сохранение рабочих мест.

«Мы считаем, что если мы принимаем изменения (в пенсионное законодательство, – ред.), то мы должны гарантировать людям предпенсионного возраста сохранение их рабочих мест. Как это можно сделать? Очень просто. Уже есть опыт, по которому мы законодательно квотируем рабочие места для инвалидов, для молодых ребят 18 лет, которые заканчивают профессиональные училища. Еще есть новая методика – аренда рабочих мест. Если работодатель не хочет, чтобы у него работал человек определенной категории, он просто платит деньги, которые в виде пособия, в виде выплаты в размере заработной платы получает человек из этой категории. Эти предложения мы внесли в Госдуму, чтобы коллеги при принятии изменений в пенсионное законодательство приняли бы и пакет законов, обеспечивающих сохранение рабочих мест», – разъяснил Андрей Голубев.

Он отметил, что концепция закона, который сейчас рассматривает Госдума, базируется на четком понимании экономической ситуации: людей трудоспособного возраста становится все меньше, а число пенсионеров увеличивается. В Московской области на одного пенсионера приходится чуть более одного работающего человека.

«На сегодняшний день из-за демографического дисбаланса сложилась ситуация, схожая с ситуацией в развитых европейских странах и странах СНГ. Жителей трудоспособного возраста становится все меньше, а число пенсионеров за счет роста продолжительности жизни увеличивается. На сегодняшний день в Московской области 2 млн пенсионеров и 2 млн 200 тыс. граждан трудоспособного возраста, которые платят отчисления в Пенсионный фонд. То есть на одного пенсионера приходится чуть больше одного работающего человека. Между тем, по всем экономическим законам требуется четыре работающих на одного пенсионера, чтобы пенсионная система не только сохранилась, но и развивалась, чтобы росли пенсионные выплаты», – заключил глава комитета.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе предполагает, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Масштабное обсуждение инициативы продолжается. Предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит со следующего года обеспечить существенный рост пенсий, опережающий темпы инфляции: каждый год размер средней ежемесячной пенсии неработающего пенсионера будет увеличиваться примерно на 1 тыс. рублей.

Источник: radio1.news