Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В диалоге с общественностью – успех работы

27 июля 2016 г., 17:10

Просмотры: 273


В Балашихе под девизом «Сохранить достигнутое, наращивать преимущество» 26 июля прошёл первый в Подмосковье межмуниципальный форум «Стратегия перемен», в котором приняли участие гражданские активисты городских округов Балашиха, Мытищи и Реутов, представители областного правительства и органов местного самоуправления, эксперты. В том числе участниками мероприятия стали председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, советник губернатора, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев и первый заместитель главы администрации г.о. Балашиха Лилия Татевосян.

Межмуниципальный форум «Стратегия перемен», организованный Общественной палатой Московской области при поддержке губернатора региона, является продолжением форумов «Идеология лидерства», которые на протяжении двух лет проводились по всему Подмосковью с целью построения диалога между властью и гражданскими активистами для совместного решения насущных проблем. Теперь настало время подвести промежуточные итоги работы, обменяться положительным опытом, не только сохранить достигнутые результаты, но и приумножить их, в том числе распространив успешные практики на соседние территории.

– Когда мы начали проводить форумы, мы поставили перед собой задачу собрать гражданских активистов, пригласить представителей власти и так, глаза в глаза, поговорить о проблемах. Потому что на наш взгляд, я имею в виду всю команду губернатора Московской области, одной из главных проблем, которая порождает огромное количество недосказанности и целый комплекс других проблем, является именно отсутствие прямой коммуникации власти и общества, что очень часто вызывает недопонимание и далее – противостояние, – открывая межмуниципальный форум, пояснила его модератор, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Актуальность проведения форумов отметил и Игорь Брынцалов. Выступая с приветственным словом, председатель Мособлдумы подчеркнул: «Важно то, что есть продолжение. Мы согласны, что ещё очень много проблем существует в Московской области, в муниципальных образованиях. И по каждой проблеме надо выстраивать план мероприятий, вносить в них корректировки в соответствии с замечаниями и предложениями гражданских активистов. Именно это способствует тому, что мы сегодня движемся вперёд, решаем много проблем».

Успешное движение вперёд благодаря взаимодействию с общественностью и правительством Московской области на примере Балашихи представила первый заместитель главы администрации Лилия Татевосян. Сегодня на территории городского округа реализуется 15 муниципальных программ, которые призваны улучшить инвестиционный климат, состояние в сферах ЖКХ, здравоохранения, экологии, образования, организацию достойной доступной среды, поддержку предприятий и создание рабочих мест. «Реализация этих программ в прошлом году позволила городскому округу в рейтинге оценки показателей социально-экономического развития подняться с 31-го на третье место. Мы очень горды этим результатом и не собираемся снижать темп, – рассказала Лилия Николаевна и в завершение выступления поблагодарила гражданских активистов за работу, отметив, что только совместно можно создать в городском округе комфортную и достойную среду проживания.

Основная работа форума традиционно была выстроена в форме обсуждения. Представители муниципальных Общественных палат и общественности высказывали свои замечания относительно разных сфер деятельности, обозначали слабые места городской инфраструктуры, указывали на существующие проблемы и предлагали пути их решений. После чего представители профильных министерств и ведомств, эксперты комментировали ситуацию и выносили свои вердикты.

Одним из первых стал вопрос сохранения зелённых насаждений вдоль реконструируемой федеральной трассы М-7 «Волга». Член Общественной палаты Балашихи Наталья Галл призвала Мособлдуму придать зелёным насаждениям вдоль трасс статус рекреационных зон и запретить на их месте возводить коммерческие объекты.

Игорь Брынцалов отметил, что на уровне правительства области уже такое решение принято, и дал поручение председателю комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимиру Шапкину на следующей неделе провести выездное совещание совместно с Минстроем, Минэкологии и ФКУ «УПРДОР Москва – Нижний Новгород».

Председатель Общественной палаты Балашихи Лариса Евтушенко затронула проблему передачи имущества Министерства обороны РФ в муниципальную собственность и, как следствие, ненадлежащее содержание бывших военных городков. На территории Балашихи это микрорайоны Северный и Заря. Данный вопрос под личный контроль взял советник губернатора Московской области Максим Сураев. В ходе обсуждений Максим Викторович также уделил внимание необходимости создания рабочих мест и привлечения инвестиций для развития городских округов и пополнения муниципальных бюджетов.

Ряд вопросов коснулся развития сферы культуры, привлечения населения к занятиям творчеством, доступности посещения различных мероприятий. Особенно остро была обозначена проблема занятости детей, проживающих в новых микрорайонах. Пока в них отсутствуют учреждения и культуры, и спорта, что подтвердила Лилия Татевосян. Однако работа в этом направлении ведётся как на уровне области – разрабатывается программа по вовлечению в культурную жизнь школ и выделения в них помещений для занятий, так и на уровне муниципалитета. Лилия Николаевна рассказала, что уже выделены помещения для Маленького театра кукол, ДШИ на улице Зелёной, запланировано открытие школы искусств в Агрогородке. Что касается ДК «Балашиха», капитальный ремонт которого из-за банкротства подрядчика растянулся на десять лет, то по поручению главы городского округа Евгения Жиркова проводятся проектно-изыскательские работы для включения Дворца культуры в областную программу капитального ремонта.

В общей сложности около 20 проблем, коснувшихся также сферы ЖКХ, здравоохранения, работы с молодёжью, развития доступной среды, были озвучены гражданскими активистами Балашихи, Реутова и Мытищ. Те, кто не успел выступить во время форума, отдали свои пожелания и предложения в письменном виде в «банк идей».

Марина ВОРОНИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов:

«Польза форума – в диалоге, чтобы все друг друга слышали и помогали в эффективной реализации всего того спектра вопросов, которые сегодня нам приходится решать. Эффективней делать, обсудив любую проблему с общественными активистами».

 

Советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев:

«Главная стратегия перемен – это слышать жителей Московской области и, соответственно, реагировать на их запросы, корректировки и пожелания. Поэтому на форуме мы вырабатываем конкретные шаги для дальнейших действий, которые от нас ждут, как на муниципальном, так и на региональном уровнях.