Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Ужесточение ответственности за невыплату заработной платы

27 июля 2016 г., 12:55

Просмотры: 429


Президентом Российской Федерации 3 июля 2016 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Указанным законом изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс.

Так, статья 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) дополнена новым специальным составом административного правонарушения, заключающемся в невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. За данное правонарушение предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное совершение такого же правонарушения должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации, а юридическое лицо оштрафовано на суму до 100 тысяч рублей.

В Трудовой кодекс внесены изменения в части сроков выплаты самой заработной платы. Теперь работодатель обязан выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При задержке причитающихся работнику выплат начнёт действовать прогрессивная шкала исчисления компенсации. Неустойка вырастает с 1/300 ключевой ставки Банка России до 1/150.

Законом также до одного года увеличен срок, отведённый работнику для разрешения в судебном порядке индивидуального трудового спора о невыплате заработной плате и других причитающихся выплат. Раньше указанный срок составлял три месяца. Данные изменения вступят в силу с 1 октября 2016 года.

Кроме того, прокуратура обращает внимание на то, что с мая 2016 года надзор за соблюдением трудовых прав работников ОАО «БЛМЗ» осуществляет 1-ая прокуратура по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах Московской области, расположенная по адресу: г. Королёв, ул. Циолковского, д. № 29. Электронная почта 1spetspro@mosoblproc.ru.

Н.Е. ШЕСТИМИРОВА,

старший помощник городского прокурора, младший советник юстиции