Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Спорт должен быть востребован и доступен

04 авг. 2016 г., 9:35

Просмотры: 568


В Ледовом дворце «Арена «Балашиха» 2 августа прошёл круглый стол, посвящённый перспективам развития на территории округа молодёжной политики, физической культуры и спорта.

Кроме представителей муниципальных учреждений спорта и досуга, городской администрации, депутатов и общественников, активное участие в обсуждении темы и утверждении резолюции приняли председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и советник губернатора Московской области Максим Сураев.

Основным докладчиком, обозначившим ведущие направления работы с подрастающим поколением, выступил начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью администрации городского округа Андрей Никитин. В докладе «Реализация физической культуры, спорта и молодёжной политики на территории городского округа Балашиха» Андрей Александрович представил систему учреждений физической культуры города, главными целями работы которых являются оздоровление населения, физическое воспитание подрастающего поколения, развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни. Это пять детско-юношеских спортивных школ, три из которых – специализированные; пять муниципальных бюджетных учреждений спорта: Ледовый дворец «Арена «Балашиха», СК «Метеор», СОК «Керамик», футбольно-хоккейный клуб «Балашиха», стадион «Строитель»; а также более 70 спортивных клубов и секций различных форм собственности. В общей сложности на территории Балашихи практикуется более 50 видов спорта.

– Более 450 призовых мест спортсмены Балашихи завоевали в прошлом году на общероссийских и международных соревнованиях. Успешно осуществляется работа со спортсменами-инвалидами, созданы необходимые условия для развития адаптивной физической культуры в трёх муниципальных учреждениях физической культуры и спорта, расположенных на территории различных районов городского округа, – подчеркнул Андрей Никитин.

Однако первоочередная задача, стоящая перед администрацией, – развитие массового спорта. С этой целью в 2015 году построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в мкр. Купавна, современный хоккейный корт на проспекте Ленина, открыты две спортивно-гимнастические площадки для воркаута в мкр. Керамик, установлена баскетбольная площадка в мкр. «Южный». В 2016 году в рамках муниципальной программы «Спорт городского округа Балашиха на 2016-2020 годы» и государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья на 2014-2018 годы» ведётся строительство ФОКа на улице Заречной, началась реконструкция стадиона «Метеор», запланированы строительство ФОКа с бассейном в мкр. Заря и установка 24 спортивных площадок на дворовых территориях.

Опытом развития дворовых видов спорта с участниками круглого стола поделились директор СК «Метеор» Юрий Цегельный и заместитель директора по спортивно-массовой работе спортивно-оздоровительного комплекса «Керамик» Татьяна Руденко, представившая доклад о проведении серии мастер-классов с привлечением инструкторов и волонтёров по воркауту – уличной гимнастике.

На базе спортивного комплекса «Метеор» для людей пожилого возраста открыты группа здоровья и отделение «Скандинавская ходьба». На дворовых площадках в разных микрорайонах округа с детьми занимаются восемь инструкторов-методистов, которые ежегодно проводят городские дворовые турниры по хоккею «Золотая шайба» и мини-футболу «Кожаный мяч». Этой работой охвачено порядка 80 детей в возрасте от 10 до 18 лет, которые систематически посещают дворовые спортивные площадки. Как отметил председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, этот показатель, как и общий процент занятых спортом горожан, непременно надо повышать, иначе строительство и реконструкция городских спортивных объектов нецелесообразны. Более того, к этой работе надо привлекать школы, чтобы на основе их спортивного ядра организовывать секции в микрорайонах.

Как раз выступая с докладом «Реконструкция и строительство стадиона «Метеор» в рамках реализации государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья», председатель профильного комитета по образованию, культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Совета депутатов городского округа Балашиха Марина Жирова отметила: «Наша первостепенная задача – привить детям любовь к спорту. Они не только должны гордиться нашей страной, но и страна должна гордиться ими».

В рамках реконструкции стадиона «Метеор», которую горожане ждали около десяти лет, будут возведены крытый футбольный манеж и физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом. На эти цели из областного и муниципального бюджетов на 2016-2017 годы выделено по 217 млн рублей.

Перейдя от спорта к перспективам развития молодёжной политики, участники круглого стола затронули вопросы трудоустройства подростков и молодёжи в летний период и предоставления молодым семьям доступного жилья в рамках реализации муниципальной программы «Улучшение жилищных условий населения городского округа Балашиха с использованием механизма продажи жилья в кредит с рассрочкой платежа».

Несмотря на то что данная программа действует с 2002 года и за это время реализованы 134 квартиры (67 семей ещё принимают участие), на данный момент горожане не могут ей воспользоваться. «Юридически муниципалитет сейчас не может продавать квартиры – в этом основная проблема окончания реализации данной программы. Мы обязательно доведём этот вопрос до конца. Параллельно у нас действует ещё ряд подпрограмм в рамках программы «Жилище», работает по отраслям социальная ипотека», – пояснила первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян.

Комментируя выступления докладчиков по развитию на территории городского округа массового спорта, Лилия Набиулловна также добавила, что именно для повышения достижений ставятся задачи и в соответствии с ними ведётся работа по ремонту, строительству, развитию спортивной инфраструктуры Балашихи в целом. Поэтому, как отметил Игорь Брынцалов, работа должна быть системной: «Если в программу включаем строительство плоскостных сооружений, надо чётко определить, какой вид спорта развиваем. И если мы ставим себе задачи, надо обязательно расширять их горизонты, работать на перспективу».

Члены Общественной палаты предложили провести анализ наличия спортивных площадок во дворах, а также привлекать к организации спортивно-массовой работы некоммерческие спортивные организации и ТОСы. Озвученные предложения нашли отражение в резолюции, ставшей итогом круглого стола. Администрация, Совет депутатов, Общественная палата городского округа будут учитывать её пункты в дальнейшей работе по развитию физической культуры, спорта и молодёжной политики.

Марина ВОРОНИНА

 

Информационно

По итогам 2015 года в Балашихе систематически занимаются физической культурой и спортом 138564 человека – 32,5% населения.

 

Советник губернатора Московской области лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев:

– Стратегия губернатора определяет приоритетом развитие именно массового спорта. Наша задача сегодня – как можно больше людей вовлечь в занятия физкультурой, привить привычку к здоровому образу жизни. В Балашихе для достижения этой цели предлагается множество проектов и инициатив. Обязанность властей – найти вместе со спортивной общественностью такие механизмы взаимодействия, чтобы реализовать их с максимальной эффективностью.

Можно сказать, что сегодняшний круглый стол и темы, которые здесь обсуждались, подчеркнули необходимость такой взаимной работы.

 

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов:

– Надо уделять внимание реализации молодёжной политики не только в плоскости привлечения молодёжи к спорту, но и её вовлечения в другие формы жизни города: через экологические проекты, искусство, общественную деятельность. Это тоже большая и очень важная работа. Сегодня она активно реализуется на территории всей Московской области через программу грантов, через различного рода мероприятия. Это необходимо параллельно и совместно со спортом продолжать реализовывать и в Балашихе.