Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Ситуацию с вывозом твердых коммунальных отходов в Балашихе обсудили на муниципальном форуме «Управдом»

16 мая 2019 г., 11:55

Просмотры: 748


В мероприятии приняли участие депутат Мособлдумы Тарас Ефимов, первый заместитель директора филиала «Подмосковный» ООО «Хартия» Андрей Пащенко, представители Администрации Балашихи, управляющих компаний, ТОСов и общественных организаций.

Тарас Ефимов отметил, что темпы перехода на новую систему оказались не такими высокими, как планировались. Продолжается работа по заключению договоров на вывоз ТКО с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативами. Не все площадки ТКО оборудованы и оснащены новыми контейнерами согласно требованиям. И даже там, где работа проведена, жители жалуются на несвоевременный вывоз мусора и переполненные мусорные баки.

«Одним из ключевых вопросов для населения остаются платежи за вывоз ТКО. Не все разобрались в тарифе, но все почувствовали, что общая сумма за квартплату выросла. Особенно много вопросов у старшего поколения. Для сглаживания острой ситуации в 2019 году Московской областной думой было принято сразу два закона о предоставлении льгот на оплату вывоза мусора. В январе установили 50% компенсацию за вывоз мусора по новым тарифам для отдельных категорий граждан, а 21 февраля приняли закон, который устанавливает такую льготу и для пенсионеров. Данная мера соцподдержки будет предоставлена 917 тысячам пенсионеров», – отметил депутат.

Он добавил, что задача депутатского корпуса, образовательных организаций, общественности – продолжать работу с населением, разъяснять плюсы перехода на раздельный сбор мусора, информировать граждан на встречах и через средства массовой информации о положенных им льготах и компенсациях за вывоз ТКО.

Скидки и льготы за вывоз ТКО распределены следующим образом:

30% — собственникам частных владений;

70% — домовладельцам, проживающим в радиусе двух километров от КПО и полигонов;

30% — неработающим пенсионерам до 70 лет;

50% — жителям региона от 70 до 80 лет;

100% — гражданам старше 80 лет.

Алексей КАШПУРОВ