Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
13 окт. 2017 г., 14:58
Просмотры: 819
Около 3 километров заасфальтированных дорог и тротуаров – таков зримый результат работы по благоустройству в микрорайоне Северный. Качество работ, проведенных в бывшем военном городке с середины сентября, а также готовность котельной к отопительному сезону оценили председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров.
Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов:
– Самое главное – отремонтировали дороги, в программу капремонта включили 7 домов. Жители довольны: жизнь в микрорайоне преобразилась. В следующем году запланирован ремонт канализационных сетей; проектирование и строительство блочно-модульной котельной; благоустройство дворов, продолжится капитальный ремонт домов.
Председатель ТОС «Северный» Светлана Кузнецова:
– Хороший асфальт, качественно сделано. Сейчас устанавливают опоры освещения. Городок освещался частично – скоро у нас, как и в других микрорайонах, будет светло. Надеемся, что работы будут продолжены. 20 лет мы жили просто в запустении. Спасибо, что наш городок стал преображаться.
Дороги
Дороги в бывшем военном городке не ремонтировались более 15 лет, и решение этого вопроса было первоочередным для жителей. Можно сказать, дорог практически не было. Поэтому в июле глава Балашихи Сергей Юров принял решение перераспределить деньги внутри городского бюджета: отказавшись от ремонта центральных улиц города, 40 миллионов рублей направили на благоустройство отдаленного микрорайона.
Благоустройство в Северном в 2017 году:
2,8 км дорог;
3 км бортового камня;
723 квадратных метра пешеходных тротуаров;
16 дорожных знаков.
Сейчас дорожники продолжают работы по обустройству парковки для школьных автобусов, оборудуют два автобусных павильона, наносят дорожную разметку термопластиком. В городке идет ремонт системы уличного освещения: будет установлено 110 опор освещения.
Котельная
Другая важная проблема Северного – изношенное техническое состояние инженерных сетей и котельной. Котельная, на обслуживании которой 19 жилых домов и социальные объекты, находилась в аварийном состоянии – люди мерзли в квартирах.
«К зиме подготовлены лучше, чем в прошлом году, – доложил Сергею Юрову и Игорю Брынцалову начальник котельной № 55 Анатолий Чечеткин. – Установили резервные насосы, которые обеспечивают бесперебойное питание горячим водоснабжением и теплом; установили летние циркуляционные насосы – это позволяет вести режим экономии. Отремонтировали диаэратор, отремонтированы и почищены аккумуляторные баки – накопители воды, в бойлерной установлена система ультразвуковой очистки теплообменников. Благодаря этой установке не появляется накипь, а значит, вода греется быстрее и в большем объеме, поэтому в квартирах будет теплее».
«По сути, котельная не удовлетворяет современным требованиям техники безопасности и эксплуатации, – пояснил Сергей Юров. – Сегодня стоит задача – строить новую котельную, теплотрассу заменить. Мы объявили конкурс на проектирование котельной и выделили из местного бюджета около 15 млн рублей».
Что дальше?
В городке необходимо развивать и социальную инфраструктуру. Во время встречи жители поинтересовались, когда будет ремонт школы?
«Заложены деньги по региональной программе модернизации бывших военных городков, сейчас готовится сметная документация. В 2018 году планируем приступить к капитальному ремонту детского сада и школы», – заверил Сергей Юров.
В частности, отремонтируют крыши, фасады, заменят окна и двери, модернизируют внутренние инженерные коммуникации гимназии № 3 и детского сада. В следующем году будет установлена еще одна – третья – детская игровая площадка – во дворах домов №№ 45, 46, 48, 49 и 51.
Инна СЕРЕГИНА
Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ