Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Подведение итогов июля

29 июля 2016 г., 14:55

Просмотры: 195


На телеканале «360° Подмосковье» 28 июля прошёл эфир с губернатором Московской области. Как обычно, в рамках ежемесячного разговора с главой региона были затронуты наиболее актуальные аспекты жизни Подмосковья.

Муниципальные службы и МЧС сработали оперативно

Губернатор Московской области положительно оценил работу муниципальных служб и МЧС региона при ликвидации последствий шторма, который неожиданно обрушился на Московскую область в ночь на 14 июля. "Летом часто бывают грозы в московском регионе. Мы это хорошо знаем. Частенько бывают ураганы. Такой циклон посетил нас с 13 на 14 июля. Он захватил Рузский, Можайский районы, часть Одинцовского района. Пострадали деревья и, самое главное, пострадали несколько человек, один человек погиб. Муниципальные службы оперативно наводили порядок, ликвидировали последствия урагана", – сказал Андрей Воробьёв.

По словам губернатора, правительство следит за судьбой всех людей, которые так или иначе пострадали в результате шторма. 

Вывоз и утилизация мусора – дело серьёзное

Вопрос уборки мусора был поднят во время эфира с главой региона жителями Солнечногорского района. Губернатор ответил на их просьбу и дал поручение главе муниципалитета Александру Якунину установить мусорный контейнер у лесного озера вблизи железнодорожной станции Жилино.

Пока что местные жители самостоятельно убирают мусор после пикников на берегах. Губернатор поблагодарил их за внимание к экологической ситуации и напомнил, что, согласно новому закону о благоустройстве, каждый дом, включая дачные владения, должен иметь договор по вывозу мусора.

"У нас еще несколько лет назад СНТ и домовладения лишь в трёх случаях из 10 имели договор на уборку мусора. Сейчас у нас принят закон о благоустройстве, мы ведём активную работу, чтобы каждый дом в СНТ имел договор по вывозу мусора. Сегодня каждый муниципалитет должен очень доходчиво рассказать, где и как можно заключить договор, кто, когда и за сколько будет убирать этот мусор", – заключил губернатор МО.

Вопрос вывоза и утилизации мусора в Московской области стоит особенно остро. По словам министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана, в сентябре 2016 года в регионе будет принята новая государственная программа обращения с отходами, рассчитанная на 10 лет. Она включает в себя остановку расползания границ полигонов, сбор и очистку фильтратов и свалочных газов, укрепление тел полигонов и герметичное закрытие, а также озеленение. 

К 2019 году на территории Московской области будут рекультивированы девять из 23 оставшихся полигонов ТБО. "Из 39 полигонов мы за четыре года закрыли 16, работают 23 полигона. За следующие три года мы закроем еще девять", – сказал руководитель региона.

Губернатор уточнил, что в ближайшие пять лет Подмосковье по примеру Европы будет внедрять новые методы утилизации мусора, в том числе сортировку и безвредное сжигание отходов. К реализации этой задачи будут привлечены инвесторы, которых выберут на основе конкурса.

"За три-пять лет мы должны полностью изменить ситуацию со свалками и полигонами, мы должны полностью изменить культуру утилизации. Сегодня мы готовимся к конкурсу, будет проведён конкурс по выбору региональных операторов. Это специализированные компании, оснащённые техникой, которые готовы инвестировать в современные методы утилизации. Я очень надеюсь, что с 1 января такая работа системно будет налажена во всех без исключения территориях", – пояснил губернатор. Он подчеркнул, что главная задача Подмосковья в "мусорном вопросе" – выйти на уровень утилизации, который незаметен человеку.

"Мы должны победить мусор. Подмосковье должно быть чистым", – заключил губернатор.

Первый шаг на пути к выполнению поставленной губернатором задачи – введение в Московской области раздельного сбора мусора. С 1 января 2017 года раздельный сбор станет обязателен во всех муниципалитетах региона. В Мытищах уже 25% населения перешли на раздельный сбор.

Роддом в Саввино проходит последнюю наладку оборудования

В ходе телеэфира губернатор Московской области Андрей Воробьёв заверил местных жителей, что роддом в микрорайоне Саввино Балашихи откроется к сентябрю 2016 года.

"Что касается роддома, то он готов, проходит последнюю наладку оборудования и процедуру лицензирования, и в ближайшее время, до сентября, он начнет работать", – сказал губернатор.

Посетительницы женской консультации микрорайона Саввино попросили также решить проблему духоты в коридорах медучреждения. Губернатор пообещал распорядиться по этому поводу. 

«Хотелось бы внести предложения по работе женской консультации. Здесь чистенько, светло, но очень душно в коридорах. Сидеть в очереди беременным женщинам просто невозможно, дышать нечем. Возможно ли повесить здесь кондиционеры и укомплектовать штат врачей, потому что их здесь не хватает?" – спросила Воробьева посетительница женской консультации.

"Что касается духоты, с ней мы обязательно справимся, такую команду я дам. И кондиционирование, и вентиляцию сделаем в женской консультации", – ответил Воробьев.

За первые пять месяцев 2016 года Подмосковье вышло в лидеры по рождаемости среди всех регионов Центрального федерального округа. За указанный период в регионе родилось 36,6 тысячи детей.

Встречи жителей с властями в парках – хорошая традиция

Андрей Воробьёв попросил глав муниципалитетов информировать жителей о действиях власти и

заявил, что июль ознаменовался для властей Подмосковья переходом в активную фазу коммуникации с местными жителями. Представители власти организуют встречи с населением в парках в различных муниципалитетах. Губернатор крайне положительно оценил возникновение такой традиции.

"Встречи в парках – это очень хорошая традиция. Сегодня и погода позволяет, очень многие находятся на отдыхе или в отпуске. Мы можем час, полтора, два напрямую общаться с жителями и слышать всю правду о нашей работе, о проблемах, которые существуют. Вопросы – самые разные. От проблем с протечкой кровли до строительства современных магистралей, наземного метро. На встречи приходит разное количество человек – порядка 300-500. В некоторых городах чуть больше было", – рассказал губернатор. 

В ходе эфира губернатор несколько раз отметил необходимость глав регионов обеспечить полное и своевременное информирование о действиях власти. Встречи в парках выступают не только в качестве одного из способов донесения необходимых сведений, но и служат для обратной связи.

Подмосковье сотрудничает с Агентством стратегических инициатив 

Агентство стратегических инициатив (АСИ) помогает бизнесу находить поддержку на местах, а регионам – привлекать инвесторов. Поэтому сотрудничество с эти институтом важно для Московской области. Об этом заявил губернатор Андрей Воробьёв, комментируя своё выступление на форуме стратегических инициатив 21 июля.

"Ключевое, что я хотел донести в своём выступлении – это клиентоориентированность всех, от мала до велика – и губернатора, и глав муниципалитетов, глав поселений, контролирующих органов. Все мы должны быть очень активны, очень внимательны к тем, кто вкладывает средства. У нас существует ряд очень важных программ, которые поддерживают бизнес, субсидируют его. Мы готовим площадки для тех, кто приходит в Подмосковье. Наверное, самое большое достижение – это создание рабочих мест. Это даёт нам дополнительные возможности, дополнительные финансовые возможности. Все мы очень хотим жить там, где работаем, и работать там, где живём, а не ездить за тридевять земель", – заявил губернатор.

А. Воробьёв обозначил приоритеты экономического развития региона. Власти МО делают ставку на четыре основных направления: химическую промышленность, фармацевтику, высокотехнологичное сельское хозяйство и медицинское оборудование.

«Надеюсь, молодёжь задушит спорт в своих объятиях»

Одна из участниц молодёжного форума "Я – гражданин Подмосковья" в ходе прямого эфира с губернатором Московской области поблагодарила его за образование Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма, но выразила опасение в том, что спорт "душит" молодёжь.

"В муниципалитетах существует проблема, что спорт буквально "душит" молодёжь. Возможно ли отсоединение молодежной политики от спорта и, раз уж у нас теперь молодежная политика включена в рейтинг глав, может быть, главы будут отвечать за молодёжную политику?" – спросила молодая активистка.

"Давайте подумаем, – ответил А. Воробьев. – Может быть, не всегда спорт "душит" молодёжь? Может быть, молодёжь задушит спорт в своих объятиях? По крайней мере, я очень на это надеюсь", – сказал губернатор и улыбнулся.

В остальном глава Подмосковья согласился с участницей форума. По его мнению, главы муниципалитетов должны выделить молодежную политику как приоритетное направление.

Источник: телеканал «360° Подмосковье»

Теги: