Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Мониторинг правоприменительной практики социально значимых законов

26 июля 2016 г., 16:15

Просмотры: 397


В Региональном информационном агентстве Московской области (РИАМО) состоялась пресс-конференция «Об организации в Московской области мониторинга правоприменительной практики социально значимых законов».

Речь шла о четырёх законах. На повестке темы, актуальные для Подмосковья: регулирование торговой деятельности и отношений между производителем и продавцом, о совершенствовании порядка изъятия сельхозземель у собственников, если они используют земли не по назначению или с нарушением законодательства, о лесовосстановлении и осуществлении лесопожарного зонирования, о создании лесопарковых зелёных поясов.

Руководителями мониторинговых групп в Подмосковье стали заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников, депутат Государственной Думы Мартин Шаккум, заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, уполномоченный по экологии Московской области лётчик-космонавт, Герой России Елена Серова.

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» прокомментировал Юрий Олейников. Для того чтобы обеспечить нашим сельхозпроизводителям равные и приоритетные условия для выхода в торговую сеть, они должны иметь полную и открытую информацию об условиях договоров с торговыми сетями, в том числе и в Интернете. Это даст преимущества именно российскому производителю, это путь к импортозамещению. Законом предусмотрено сокращение всякого рода посредников, прямое взаимоотношение между производителем и продавцом. Снижается максимальный размер вознаграждения, которые торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика определённого количества продовольственных товаров, – с 10% до 5% от цены приобретённых продовольственных товаров. Теперь контроль за исполнением возложен на Федеральную антимонопольную службу. Через две недели группа проведёт первый мониторинг.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей областных СМИ. В частности, прозвучали вопросы о степени открытости власти Подмосковья перед гражданским обществом, будут ли участвовать в рейдах сами руководители групп. Также журналистов интересовало, были ли в Московской области случаи изъятия земель. По словам руководителя группы Мартина Шаккума, около двух месяцев назад в соответствии с действующим законодательством был изъят участок площадью 122 га. Однако в соответствии с новым законом № 354-ФЗ от 3 июля 2016 года фактов изъятия земель пока не было, так как это достаточно длительная процедура. Срок неиспользования сельскохозяйственных земель сокращён с пяти лет до трёх. Главное, по словам Мартина Шаккума, – не допустить изъятия земель у добросовестных собственников.

Елена Серова пояснила, что ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ в части создания лесопарковых зелёных поясов» вступит в силу с 1 января 2017 года, а пока мониторинговая группа по экологии под её руководством будет осуществлять анализ по количеству и объёмам зелёных щитов и лесопарковых зон в регионе.

В течение этой недели будет сформирован состав мониторинговых рабочих групп, в каждую из которых будут входить профессионалы. В середине августа будут публично озвучены первые результаты мониторинга.

Инна СЕРЁГИНА

Фото автора