Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

«Курс на развитие демократии абсолютно оправдан»

02 дек. 2016 г., 14:02

Просмотры: 355


Президент России Владимир Путин 1 декабря выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации.

Мероприятие прошло в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца и продолжалось чуть более часа. Кроме депутатов Госдумы и членов Совета Федерации по традиции на него были приглашены руководители регионов, члены правительства, ЦИК РФ, Общественной и Счётной палат, представители основных конфессий.

О демократии

– Считаю, что курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкретности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать.

– Хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить сво­бодно мыслить и открыто высказывать свою позицию.

О столетии революций

– Наступающий 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история и относиться к ней нужно с уважением. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки.

О здравоохранении

– За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016-м это будет уже 900 тысяч.

– Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование.

– Нужно наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на приём и ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентами.

О науке

– Принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых ученых – их много, – чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий только в 2017 году к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей.

О чиновниках

– Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

О годе экологии

– По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов, недавно об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сёл, и посёлков.

Об экономике

– Хочу подчеркнуть: стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъёму. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие. Такого мы себе позволить не можем.

– Нет худа без добра: наши так называемые партнёры ввели санкции, мы – ответные меры, помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться. Да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке. Так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе.

О борьбе с коррупцией

– В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом, подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако – и тоже хотел бы на это обратить внимание – до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека.

Об отношениях с США

– Россия готова к сотрудничеству с новой американской администрацией на равноправной и взаимовыгодной основе, поскольку взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения.

– Хотелось бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. Забывать об этом нельзя ни на одну секунду.

– Россия настроена на доброжелательный равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах, готова к серьёзному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века.

По материалам российских СМИ

 

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв о послании президента РФ:

– Для тех, кто находится у региональной или муниципальной власти, послание – это прямое руководство к действию. Президент в своем обращении выделяет самые главные вызовы, на которых мы должны сосредоточиться. В первой части многое говорилось об общественном взаимопонимании, общественных дискуссиях. Всё, что делает власть, должно быть понятно жителям и обсуждаться в разных форматах на различных площадках.

Президент уделил внимание очень важному направлению – развитию экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, и дал властям ещё раз повод задуматься о том, насколько комфортно и перспективно заниматься бизнесом в той или иной сфере. Сельское хозяйство – драйвер роста, и очень приятно, что Московская область развенчала миф о том, что сельское хозяйство – это не наше кредо. Каждый год рост в агропромышленном комплексе у нас составляет порядка 15% и это очень важно. Если мы обеспечим стабильность, то вся земля в Московской области будет работать.

В послании говорилось о предсказуемости, простоте подключения к газу, электричеству, инфраструктуре. Московская область – пилотный регион, который работает по упрощённой системе подключения к газу, разрабатывает и внедряет с 1 февраля комфортное подключение к техусловиям, то есть это вода, тепло и водоотведение. Всё это имеет стратегически важное значение для предпринимательской деятельности.

Федеральная власть на уровне президента, правительства Российской Федерации объединилась, сегодня создаётся современная новая для России индустрия утилизации мусора – это эпохальное событие. Принят закон, и мы проводим конкурсы на выбор регионального оператора, выходит постановление правительства о строительстве современных заводов по термической переработке отходов. Это тоже очень важно, это позволит разгрузить наши земли от ужасных полигонов.

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков о послании президента РФ:

– В послании президент уделил особое внимание социальным вопросам. Для нас развитие социальной инфраструктуры остаётся приоритетом в работе. В следующем году около 80% бюджета будет направлено именно на модернизацию этой сферы. ФОКи, ремонт учреждений, строительство поликлиник, детских садов, ликвидация второй смены в школах и многое другое. Хочу заверить жителей: продолжим советоваться с вами в вопросах благоустройства нашего города. Об этом также говорил Владимир Путин. В год экологии начнём реализовывать масштабный проект по реабилитации реки Пехорка. Работы много. Вместе с жителями она нам по плечу.

Подготовил Виктор ГОРБАЧЕВ