Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Ключевой приоритет – адресная социальная политика

14 июля 2016 г., 10:40

Просмотры: 334


В Балашихе по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» 12 июля прошло заседание четвёртого тематического круглого стола на актуальную не только для Московской области, но и для всей страны тему «Социальная политика на защите интересов людей».

В его работе приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, советник губернатора Московской области лётчик­космонавт, Герой России Максим Сураев, депутаты Московской областной Думы Владимир Шапкин и Николай Черкасов. Принимающую сторону представляли первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян и председатель городского Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Тарас Ефимов.

В работе круглого стола также приняли участие руководители городских предприятий, жители города, в том числе представляющие маломобильные группы населения, журналисты городских СМИ.

В актовом зале Балашихинского индустриально­технологического техникума в этот день было многолюдно. Это неудивительно: тема круглого стола близка всем горожанам.

Открывая заседание, Тарас Ефимов отметил, что адресная социальная политика – ключевой приоритет губернатора Московской области Андрея Воробьёва и партии «Единая Россия». Докладчик напомнил, что региональным правительством при поддержке Мособлдумы реализуется целый ряд мер такой поддержки, и привёл несколько примеров: «С 1 января 2016 года пенсионеры, чей доход на одного человека ниже двух прожиточных минимумов (16800 рублей), получают доплату из бюджета Московской области в размере 700 рублей, а с февраля принято решение о компенсации капитального ремонта для жителей старшего поколения. В крупных торговых сетях области с прошлого года предоставляется пятипроцентная скидка на продукты питания по социальной карте жителя Подмосковья». Шла речь и о реализации отдельной программы в Московской области – «Доступная среда». Так, за три года создано более двух тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. По программе губернатора в области планируется открытие ещё 10 специализированных центров дневного пребывания для детей­инвалидов. В Подмосковье на более чем трёх тысячах объектов создана доступная среда.

Как отметил Игорь Брынцалов, «мы сегодня в Московской области расставили приоритеты, которые нам обозначают граждане, и понимаем, куда двигаться. Это прежде всего здравоохранение, ЖКХ, культура и спорт и, конечно, социальная политика и образование. Это и дошкольное образование, и проблема второй смены в школах, и получение качественного среднего и высшего образования». Говоря о решении проблем подготовки специалистов в высших учебных заведениях по техническим специальностям, востребованным на рынке труда в восточном Подмосковье, Игорь Юрьевич объяснил: «При получении технического образования в вузах важно, чтобы молодые люди получали то образование, которое необходимо на современном уровне развития, с учётом запросов реального сектора экономики региона, муниципалитета. Сегодня большая работа уже проделана, чтобы дети из Балашихи, Реутова, Ногинского района, получая образование, шли работать на конкретные предприятия. Заключены договоры с огромным количеством градообразующих предприятий, предприятий торговли и транспорта». И всё же на первом месте среди приоритетов находится социальная политика.

На круглом столе прозвучало пять обстоятельных докладов, рассказывающих о деятельности городских управлений социальной защиты и центров занятости населения, а также о разработке мер, стимулирующих трудоустройство молодёжи, впервые вышедшей на рынок труда (на примере Балашихинского индустриально­технологического техникума).

Выступая на заседании круглого стола, Максим Сураев напомнил, что в последние годы в Подмосковье более 40 детских садов, 40 фельдшерско­акушерских пунктов в удалённых поселениях, а парк автомобилей скорой помощи обновлён на 50%. «Социальная политика направлена на благо людей, – подчеркнул Максим Викторович, – и нуждается в постоянном, планомерном и всестороннем развитии. Здесь останавливаться нельзя!»

По итогам проведения круглого стола была принята резолюция. В документ вошли более десяти предложений: начиная от поддержки законодательной инициативы о продолжении после 1 января 2018 года государственной поддержки в форме материнского (семейного) капитала и ежемесячной выплаты семьям при рождении третьего ребёнка и последующих детей до оказания содействия в реализации мероприятий по разработке мер, стимулирующих трудоустройство молодёжи, впервые вышедшей на рынок труда, инвалидов, многодетных женщин. Кроме того, решено одобрить инициативу по разработке единой программы и методических пособий по обучению граждан пожилого возраста работе на компьютере и обращению с информационными ресурсами учреждений, предоставляющих государственные услуги в электронной форме, а также поддержать инициативу о развитии системы создания межведомственных мобильных бригад по предоставлению неотложной медицинской и социальной помощи гражданам старшего поколения.

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ