ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 марта

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

«Какая удача! Какая удача! Сегодня семьёй мы поедем на дачу!»

17 марта 2017 г., 14:57

Просмотры: 144


Земельный вопрос в самые разные времена волновал население больше, чем все остальные. Чтобы почувствовать его остроту в наши дни, достаточно было прийти в МФЦ, где представители администрации встречались с многодетными семьями.

Повестка всё та же – предоставление земельных участков. В своё время люди активно выступили против Шатуры, не желая налаживать дачную жизнь там, где сделать это, по их мнению, практически невозможно. После настойчивых поисков других вариантов власти остановились на Воскресенском районе. В конце сентября 2016 года был оформлен акт приёма-передачи оговоренных земель из государственной собственности Московской области в муниципальную собственность городского округа Балашиха для последующего выделения многодетным семьям. Эта территория представляет собой огромное поле, примыкающее к посёлку имени Цюрупы. Общая площадь земли составляет почти 175 гектаров.

Изыскать же землю в непосредственной близости к Балашихе – всё равно что искать иголку в стоге сена, но и этот вопрос с повестки дня окончательно не снимается. Тем не менее:

– Сегодня нам нужно знать количество многодетных семей, которые согласятся поехать в Воскресенский район, чтобы определить объём денежных средств, необходимых для проведения кадастровых работ и раздела земельных участков, – прокомментировала ситуацию заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации городского округа Балашиха Ольга Гоцкая.

По её словам, в первые дни после начала сбора подписей люди шли не очень активно. Поэтому было решено провести собрание, в ходе которого каждый мог бы подать заявление о согласии или отказе от земельного участка.

Встреча протекала бурно. Людей интересовало буквально всё: можно ли будет вести на предоставленных участках индивидуальное жилищное строительство; будут ли проложены на этих землях нормальные дороги; если подписать заявление, то с какого времени нужно будет платить налог и т. д. и т. п. Надо сказать, что не все одинаково смотрят на эту проблему. Так, Наталья Данилова, у которой трое деток и остаётся много вопросов к представителям власти, чудес не ожидает:

– Я реально смотрю на вещи. Сколько ещё времени пройдёт, что может измениться. Чего-то лучшего ожидать я тоже не могу. Если это направление будет развиваться, это очень хорошо. Будем ждать, а там по факту посмотрим.

Одни мечтают получить участок поближе к месту постоянного проживания, а другие приводят и такие аргументы в пользу глубинки, как экологическое благополучие.

– Мы, наоборот, хотим вывезти детей подальше от загрязнённой Москвы, – включается в разговор Наталья Никитина.

А вот Ирина Волошина говорит о том, что их семья, скорее всего, откажется от получения участка, так как они рассчитывали на постройку дома в порядке ИЖС.

– Мы живём в двухкомнатной квартире площадью 43 квадратных метра. Нам нужно построить именно дом. Дача нам не нужна, – объяснила свою позицию мама четверых детей.

Тем не менее в случае отказа от предоставления участка многодетное семейство остаётся в очереди, не будучи отодвинутым назад. Также можно поменять принятое решение после окончания срока сбора подписей, то есть после 20 марта.

– Если человек отказывается сегодня, у него есть время подумать в течение 5-7 дней, – уточняет президент ассоциации многодетных семей городского округа Балашиха Алла Судина.

По её информации, к настоящему времени участки получили 157 семей. Ожидают в очереди порядка 1 300. Из того, что ещё может быть интересно претендентам на земельные участки, выделим слова заместителя председателя комитета по управлению имуществом Ольги Гоцкой о том, что муниципалитет берёт на себя обязательство по подведению дорог и света к каждому участку.

Как бы там ни было, а окончательное решение остаётся за конкретной семьёй.

Сергей ПАНОВ

Фото автора