Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Игорь Брынцалов: «За всем, чего мы добились, стоит большая работа»

06 июля 2016 г., 10:30

Просмотры: 196


В Пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) прошла расширенная пресс-конференция с участием председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова.

Вначале спикер регионального парламента подвёл итоги работы областных парламентариев в 2011-2016 гг. Он напомнил, что выборы депутатов V созыва состоялись в единый день голосования 4 декабря 2011 года. Впервые в Московской области они проходили по смешанной системе: из 50 депутатов 25 были избраны по избирательным спискам партий, а 25 - по одномандатным округам. За время работы МОД V созыва проведено 172 заседания, принято 1006 региональных законов. Рассмотрено 4394 вопроса, принято 5311 постановлений и 418 решений.

Что касается ключевых направлений работы, то председатель Мособлдумы коснулся, в первую очередь, социальной политики. Было отмечено, что порядка 70% бюджета МО на протяжении последних лет расходуется на социально-культурную сферу. За 5 лет финансирование социальной сферы было увеличено на 80 млрд рублей. На 2016 год в бюджете региона на программу «Соцзащита» предусмотрено 62,4 млрд рублей. Помимо этого, на последнем заседании весенней сессии были внесены изменения в бюджет, касающиеся увеличения зарплат бюджетникам в социально ориентированных сферах – в этом году на эти цели выделено 6 млрд рублей бюджетных средств.

Основной акцент делается при этом на адресность соцподдержки.Так, в 2016 году был принят закон, согласно которому одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 70 лет, получат компенсацию в 50% от суммы взноса на капитальный ремонт. Для тех пожилых граждан, которым исполнилось 80 лет, компенсация составит 100%. Одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, чей ежемесячный доход ниже двух прожиточных минимумов, получают дополнительную выплату в размере 700 рублей. Частичная компенсация стоимости школьной одежды для детей, воспитывающихся в многодетных семьях, составит до 3000 рублей.

Говоря о здравоохранении, Игорь Брынцалов подчеркнул, что «за последние несколько лет проведена и продолжает реализовываться масштабнейшая программа по изменению облика объектов здравоохранения, их технического состояния и обеспечению высококвалифицированными кадрами». А в сфере образования особое внимание уделяется строительству новых объектов. Построено более 300 детских садов. Ежегодно сдаётся порядка 20 школ. Были также отмечены такие направления, как ЖКХ, благоустройство, дорожное хозяйство, градостроительная политика.

Завершая обзор деятельности областного парламента, Игорь Брынцалов отметил: «Законодательство Подмосковья за этот период затронуло все самые жизненно важные темы для нашего региона». 

Затем председатель Мособлдумы пообщался с представителями СМИ в режиме диалога. В частности, отвечая на вопрос балашихинских журналистов, подробно остановился на такой проблеме, как создание новых рабочих мест.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты "Факт"

Сергей ПАНОВ