Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Игорь Брынцалов: «За несколько лет сфера госзакупок в Московской области претерпела существенные положительные изменения»

09 авг. 2016 г., 16:15

Просмотры: 186


В рамках расширенного заседания регионального правительства был поднят вопрос госзакупок. Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов отметил: «За последние несколько лет эта сфера претерпела значительные позитивные изменения. Основной акцент сегодня делается, во-первых, на максимальную открытость, прозрачность и свободную конкуренцию при проведении закупок. Мы уходим от того, что по каждому лоту заявляется только один-два постоянных участника. Это, в свою очередь, влияет и на цены контрактов: чем выше конкурс, тем больше потенциальная экономия для бюджета.

Что касается прозрачности, то большинство лотов – в открытом доступе на специальном интернет-портале. А на одном из последних заседаний весенней сессии Мособлдума приняла закон, по которому по закупкам от 500 миллионов рублей должны будут обязательно проводиться общественные обсуждения. Право регионов на установление такой нормы предусмотрено федеральным законодательством, и мы этим правом оперативно воспользовались.

Ещё одна ключевая особенность: тщательному предварительному анализу подвергается также сама необходимость каждого лота и обоснованность обозначенной по нему цены. Благодаря такому комплексному подходу, к примеру, за 2014 год только по закупкам бюджетных учреждений (в соответствии с 44-ФЗ – прим. ред.) было сэкономлено 17,6 миллиардов рублей, за 2015-й – 17 миллиардов, а за первое полугодие текущего года – уже 8,5 миллиардов. А до проведения торгов по 44-ФЗ за счёт пересмотра цен только в прошлом году по гос- и муниципальным заказчикам было сэкономлено 4,4 миллиарда рублей. В свою очередь, по закупкам, проводимым по 223-ФЗ, за 2014-2016 годы сэкономлено более 7,8 миллиардов.

Особое внимание уделяется закупкам сувенирной продукции, автомобилей, мебели. За счёт оптимизации здесь в прошлом году удалось сэкономить 2,5 миллиарда бюджетных средств. Вкупе с постоянно проводимой оптимизацией расходов органов госвласти это даёт нам хорошую прибавку к бюджету, которую куда более полезно и правильно расходовать на основные приоритеты региона – социальную политику, здравоохранение и образование, а также на адресную помощь наиболее нуждающимся в ней категориям граждан. Это не было бы возможным в полной мере без создания в конце 2013 года Комитета по конкурентной политике Московской области. Итоги его работы ежеквартально подводятся на площадке Мособлдумы в рамках совместных брифингов с профильным Комитетом по экономике. Благодаря этому мы можем оперативно вносить необходимые изменения в законодательство и модернизировать сферу госзакупок, опережая острую необходимость. Основной упор здесь делается на увеличении доли участия малого и среднего предпринимательства – в этом году мы доведём этот показатель до 25%». 

Отдел информационной политики управления внутренней политики администрации городского округа Балашиха