Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Игорь Брынцалов: Подмосковье станет первой площадкой в России, где проект по переработке отходов будет реализован в таких значительных масштабах

09 нояб. 2016 г., 12:35

Просмотры: 197


8 ноября в здании Мособлдумы состоялись парламентские слушания, посвящённые территориальной схеме обращения с отходами Московской области. В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства региона, муниципальных властей, экологических, общественных организаций.

Открывая мероприятие, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал, что в преддверии Года экологии в областном парламенте был создан новый Комитет – по экологии и природопользованию. «Члены Комитета уже включились в работу и сегодня в повестке вопросы формирования в Московской области территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, – сказал Брынцалов. – Мы пришли к ситуации, когда действующая система регион не устраивает. На сегодняшний день на территории Московской области работают 23 полигона по захоронению, а перерабатываются лишь 5% отходов». Причём 13 объектов находятся в стадии подготовки к закрытию. Тогда как до 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов.

«Сегодня отходы захоранивают на полигонах, без предварительной обработки, без сбора фильтратов и свалочных газов, без последующей рекультивации. И это наносит существенный вред экологии Подмосковья. Поэтому мы должны создавать современную схему обращения с отходами и при этом разработать комплекс мер, который поможет развить ответственное отношение к экологии у самих людей», – подчеркнул Игорь Брынцалов и отметил, что первый шаг – это выстроить современную схему обращения с отходами, внедрить практику сортировки мусора и создать современные, экологически безопасные предприятия по его переработке.

На сегодняшний день этот процесс уже запущен. В частности, с 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение на полигонах тех отходов, которые могут быть переработаны. Речь идёт о бумаге, пластике и так далее.

«Теперь регионы должны до конца этого года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить на согласование в Росприроднадзор. Так, в Московской области территориальная схема обращения с отходами представляет собой комплексный документ, учитывающий развитие и создание инфраструктуры по обращению с мусором, тенденции укрупнения объектов по обращению с отходами и перехода к межмуниципальной схеме обработки, утилизации и размещения, с учётом существующих и перспективных объёмов образования отходов в регионе», – рассказал Игорь Брынцалов. По его словам, мероприятия, заложенные территориальной схемой, должны учитывать потребности каждого муниципалитета, с учётом социально-экономических, рекреационных особенностей, сложившейся транспортной инфраструктуры. «Такая открытая и совместная работа позволит нам сформировать работающую, современную и безопасную систему по переработке отходов. Этот опыт есть уже во многих европейских государствах, а Подмосковье станет первой площадкой в России, где этот проект будет реализован в таких значительных масштабах», – заключил председатель Мособлдумы.

Пресс-центр Мособлдумы