Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Игорь Брынцалов о борьбе со стихийной несанкционированной придорожной торговлей

11 июля 2016 г., 15:00

Просмотры: 330


Председатель Московской областной Думы рассказал о том, чему будет посвящена работа парламента на этой неделе. Основным вопросом станет повышение безопасности на дорогах и на прилегающей транспортной инфраструктуре, сокращение уровня травматизма и смертности.

«Данная тема актуальна всегда, и особенно для Московской области – дорожная сеть у нас большая, и значительная её часть – транзитная зона для проезда в столицу как легковых автомобилей и пассажирского транспорта, так и большегрузов, – отметил Игорь Брынцалов. – С учётом этого в Мособлдуме круглые столы и расширенные заседания по вопросу снижения аварийности на дорогах проводятся регулярно, к тому же данная задача поставлена перед каждым регионом как одна из главных в рамках Указов Президента. И Подмосковье постепенно с ней довольно успешно справляется.

Но с наступлением лета этой теме мы должны уделять больше внимания. Во-первых, объёмы реконструкции и ремонта дорожного полотна с тёплым временем года возрастают, а следовательно, увеличивается и количество участков с ограничением движения, с сужением полос, и здесь вероятность ДТП может быть повышена. В первую очередь, здесь важно следить за тем, чтобы все ограждения, предупреждающие знаки выставлялись по правилам, заранее, были видны всем – и водителям, и пешеходам. Это первый вопрос, который профильный Комитет Мособлдумы в рамках круглого стола должен будет вынести на обсуждение.

Второй момент – тоже своего рода «летний аспект» – это придорожная торговля. Вдоль дорог стихийно начинают появляться павильоны, палатки мелкой розницы и частники, дачники со своей садово-огородной продукцией. Большинство этих объектов не имеют никаких разрешений и нередко именно они создают аварийные ситуации, когда пешеходы перебегают в неположенных местах дорогу к ним, а водители делают резкие остановки на обочинах и в необорудованных должным образом «карманах» на трассах.

В этом вопросе работа должна будет выстроиться на взаимодействии различных ведомств и надзорных органов. Для начала необходимо понять весь объём такой сезонной торговли, выявить в ходе рейдов и проверок наиболее опасные популярные места. Речь при этом не идёт о том, чтобы полностью запретить возможность дачникам, индивидуальным предпринимателям реализовывать какую-то свою продукцию. Но все точки должны располагаться в безопасных местах, а не стихийно на обочинах – люди не должны получать травмы и гибнуть из-за банки ягод или ведра картошки, которые внезапно решили купить посреди дороги. Со своей стороны, если понадобится, Дума разработает коррективы в соответствующие законы. В частности, это может быть ужесточение ответственности за организацию несанкционированной придорожной торговли. Но также обязательно займёмся вопросом формирования условий для того, чтобы все желающие смогли работать, но на специально оборудованных, безопасных участках. В Подмосковье подобный опыт уже был с рынками, которые теперь работают с соблюдением всех санитарных норм и преимущественно в капитальных строениях».

Отдел информационной политики управления внутренней политики администрации городского округа Балашиха