Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Год вместе

16 июня 2016 г., 17:17

Просмотры: 88


Общественные палаты Балашихи и Железнодорожного 2 июня 2015 года преобразовались в один рабочий орган. В объединённую структуру вошли 90 членов палаты и 90 консультантов-экспертов.

Выступая на пленарном заседании, посвящённом году совместной работы в объединённом составе, председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко главной задачей прошедшего периода назвала отстройку работы всех 12-ти комиссий, перезапуск ряда проектов и вовлечение молодого крыла Общественной палаты в активную работу.

Общественная палата – механизм обратной связи между властью и обществом. Обеспечивать взаимодействие граждан и органов местного самоуправления, учёт мнений жителей и активное участие общественных организаций в решении городских проблем – задача сколь масштабная, столь и ответственная. Самый большой блок работы палаты – это общественный контроль, когда в центре внимания оказывается деятельность органов власти, работа жизнеобеспечивающих организаций и предприятий, федеральные и региональные проекты. Так, в рамках общественного контроля членами Общественной палаты Балашихи был проведён мониторинг цен в сетевых магазинах. Также проверялось, как выполняется программа «Доступная среда» в образовательных учреждениях. Регулярно проходили рейды по оценке состояния дорожного покрытия в городском округе. Члены комиссии по ЖКХ и контролю за работой управляющих компаний мониторили благоустройство дворовых территорий, а также детские игровые площадки на предмет их безопасности для ребятишек.

Активно велась работа с населением новых микрорайонов. Только в Мирском проезде было организовано 3 круглых стола с участием управляющих компаний и местных жителей. Надо сказать, что члены Общественной палаты постоянно взаимодействуют с гражданами, проживающими как в новых, так и отдалённых микрорайонах, таких как Изумрудный, Новое Измайлово и других. С этой целью проводится приём населения. Все вопросы аккумулируются и направляются в профильные управления администрации городского округа. Это повышает оперативность их решения. Практика показывает, что больше всего обращений в Общественную палату касается сферы ЖКХ. За год принято 187 таких заявок и решено 70% обозначенных в них проблем. Берут на себя члены комиссий палаты и просветительскую функцию: консультируют граждан по юридическим вопросам, тем самым повышая их правовую грамотность.

«Опыт нашей работы за отчётный период показывает, что степень доверия жителей к Общественной палате растёт, – отметила Лариса Евтушенко. – Увеличилось количество не только обращений, но и проводимых комиссиями мероприятий: с 230 во втором полугодии 2015 г. до 412 с января по июнь текущего года».

К вышеперечисленным можно добавить такие мероприятия, как «Уроки ЖКХ» в школах, спортивный фестиваль «Мы – вместе!», участие в общегородских акциях – «Сдай макулатуру», «Лес Победы», «Чистый двор – чистая совесть», военно-патриотическое воспитание молодёжи, сохранение культурного наследия, Отдельный блок работы членов палаты – анализ развития малого и среднего бизнеса.

«За год наши общественники стали движущей силой и инициаторами большого количества хороших и нужных мероприятий, – отметил председатель Совета депутатов Балашихи Тарас Ефимов. – Эксперты палаты принимают активное участие в работе Совета депутатов: проработке решений представительного органа, подготовке публичных слушаний по Уставу и бюджету. А в ближайшие месяцы нам предстоит совместная большая работа по обсуждению Генерального плана Балашихи, которое пройдёт на 30 площадках городского округа».

Депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин, отметив, что своей деятельностью Общественная палата Балашихи отвечает на очень важный вопрос: как наладить эффективное взаимодействие между гражданским обществом и властью, пожелал членам палаты дальнейших успехов в работе.

Важным аспектом работы Общественной палаты является поддержка инициатив граждан. В частности, она оказывает информационную и техническую помощь желающим принять участие в конкурсе на премию губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье». Так, в прошлом году свои проекты направили на конкурс 499 жителей Балашихи. Из них 59 стали победителями. Среди лауреатов – 11 членов Общественной палаты. Кроме того, в номинации «Гражданский диалог» сайт палаты занял второе место. Добавим к этому, что Общественная палата Балашихи входит сегодня в десятку лучших по итогам своей работы, что является одним из ярких показателей её результативности.

Сергей ПАНОВ

Фото Алексея КАШПУРОВА