Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Евгений Жирков провёл экстренную встречу с жителями Балашихи

05 февр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 351


4 февраля глава городского округа Евгений Жирков провёл встречу с инициативной группой жителей по вопросу застройки территории бывшего ДК «Спутник» на улице Молодёжной.

Также присутствовали представители регионального министерства строительного комплекса, заместители главы, руководители структурных подразделений администрации, строительной компании, члены общественной палаты города, регионального центра общественного контроля Московской области, а также специалисты технических служб.

Поводом для встречи стало начало подготовительных работ по строительству многоэтажного дома на улице Молодёжной. В ходе мероприятия были выслушаны мнения специалистов, представителей подрядных организаций и жителей, часть из которых выступает за строительство дома, а часть высказывают ряд претензий.

«В данной ситуации важен диалог, чтобы прояснить все моменты и прийти к определённому знаменателю», - сказал Евгений Жирков.

В 2011 году в соответствии с действующем генеральным планом городского округа Балашиха был оформлен участок и подготовлен аукцион по продаже права аренды на заключение договора аренды земельного участка для строительства 19-этажного жилого дома. Победителем стало ООО «СК-ПРОЕКТ». В том же году в установленном порядке был заключен договор аренды под эти цели. На следующий год организация произвела снос здания ветхого ДК «Спутник» и огородила площадку для будущего строительства. Далее был разработан проект. В 2013 году получено положительное заключение в Мособлэкспертизе. В виду того, что в 2014 году наложен запрет на строительство домов выше 17 этажей, застройщик выполнил корректировку документа и разработал проект уже 17-этажного дома. Также прошла и его государственная экспертиза. В 2015 году в установленном порядке было выдано разрешение на строительство. Разрешение действует до 28 ноября 2019 года.

Представители ООО «СК-ПРОЕКТ» рассказали жителям, что территория тщательно прорабатывалась проектными организациями с учётом размещения существующих близлежащих домов. Проектом предусмотрено возведение двухсекционного жилого дома со строительством досугового центра, который предусматривает возможность организации в нём (на двух этажах наземных и одном подземном) размещения детских классов для занятий ИЗО, музыкальной школы. Также предусмотрен, по словам подрядчика, мини-кинотеатр, кафе для детей и взрослых, фитнес-центр со всеми противопожарными нормами. В доме, согласно проекту, должен быть подземный паркинг, смонтировано современное лифтовое оборудование, стены выполнены из трёх видов кирпича. Планируется восстановить полностью озеленение, провести благоустройство территории. На сегодняшний день предполагается завершить строительство дома в начале 2019 года.

Объём инвестиций в инженерные сети составил более 100 млн рублей, поэтому, по заверениям застройщика, часть близлежащих домов будут обеспечены новыми коммуникациями. Кроме того, должны провести реконструкцию существующей котельной, устроить новую систему водоотведения.

Жители в ходе встречи обозначили вопрос о передаче в муниципальную собственность досугового центра. Застройщик подчеркнул, что с администрацией готов обсуждать данный момент и вести переговоры.

Со своей стороны, Евгений Жирков заявил застройщику, что полностью поддерживает интересы жителей. Кроме того, администрация заинтересована в выделении помещения под устройство детского сада. Также, по мнению главы, в доме в обязательном порядке должна быть выделена квартира для медицинского работника и оборудован офис семейного врача, где будут обслуживать жильцов не только данного дома, но и близлежащих жилых объектов.

«Почему вы раньше не начали подготовительную работу с жителями? Не рассказали и не представили им проект и документацию? Нужно уметь вести диалог и выстраивать его в конструктивном ключе. Вы должны были вывесить информацию и поговорить с собственниками. Говорю и сейчас – вы обязаны учитывать мнение и интересы наших горожан», - заявил представителям компании-застройщика глава Балашихи Евгений Жирков.

Также жители попросили предоставить им аукционную документацию и разрешительную на право строительства жилого объекта. Горожане высказали опасения, что после заселения дома, в близлежащей школе будет увеличено число учащихся и это не позволит ликвидировать вторую смену в образовательном учреждении в соответствии с указом президента. Так как на данный момент учебное заведение посещают жители не только жилого массива «Балашиха-1», но и, например, с «Первомайки».

Евгений Жирков ответил, что в этом году в городе будет проведена масштабная работа по проектированию строительства пристроек к школам. В частности, это касается и центральной части города. А что касается «Первомайки», то в здании бывшей школы-интерната хотят создать общеобразовательное учреждение.

На встрече региональным центром общественного контроля было высказано предложение о создании дорожной карты, в которой будут прописаны все вопросы и прорабатываться совместно с жителями. Данную инициативу глава городского округа поддержал.

Также Евгений Жирков сказал, что на следующей неделе состоится выездное совещание на территории бывшего ДК «Спутник», где обсудят ещё раз волнующие жителей проблемные моменты и предоставят им необходимую информацию. По итогам встречи был составлен протокол с перечнем вопросов для их исполнения. Своим коллегам глава поручил, начиная с понедельника, подготовить документы для членов инициативной группы жителей. Помимо этого, Евгений Жирков поставил задачу провести повторную встречу с жителями вечером 4 февраля.

«Встреча прошла достаточно активно. Думаю, услышали друг друга и выработали подход к согласованным действиям. Теперь уже будем встречаться на площадке. Есть пожелания у жителей увидеть первоисточники документов по выделению земельного участка, контракт, договор и так далее. Мы всё предоставим, это в открытом доступе и не вижу каких-либо проблем. Но, тем не менее, надо двигаться дальше и договариваться в рамках правового поля о том будет ли стройка или нет», - сказал по итогу встречи глава города Евгений Жирков.

Источник:  balashiha.ru