Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Догнать и перегнать

27 мая 2017 г., 13:15

Просмотры: 641


В Балашихе состоялся межмуниципальный форум «Лидерство – это реальность». Руководители муниципальных образований, представители областного правительства, общественных палат России, Московской области и городского округа, депутаты Мособлдумы и Совета депутатов, делегации из Мытищ и Реутова, председатели ТОС и жители обсудили вопросы по реализации губернаторской программы «Лидерство – это реальность».

Главная задача этой программы – вывести Подмосковье в пятерку лучших регионов России по всем ключевым направлениям жизни. Это безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестиционный климат. На форумах, которые проводятся с 2014 года, общество и власть ведут диалог и обсуждают: что еще необходимо сделать, чтобы «догнать и перегнать»?

– Балашиха уже находится в числе лидеров среди муниципальных образований  по решению конкретных проблем, озвученных на форумах. Вопросы решены порядка на 70 процентов, – сказала модератор форума, исполняющий обязанности председателя общественной палаты Московской области Марина Юденич. – И мы готовы услышать ваши новые предложения.

К самым свежим предложениям можно отнести вопросы по расширению здания Салтыковской гимназии, благоустройству береговой зоны Кучинского пруда и строительства церкви в честь Пресвятой Богородицы, именуемой «Спасительница утопающих». «В пруду тонет много людей, может храм как-то оградит людей от этой беды», – объяснила свое предложение по строительству еще одного культового объекта балашихинская общественница. Хотя спасательная станция на берегу пруда выглядела бы логичнее.

Интересное предложение выдали гражданские активисты по благоустройству дворовых и городских территорий. В частности, включить в число обязательных элементов установку спортивных комплексов для людей более старшего возраста. Также поступила инициатива по созданию символов города. К примеру, предложили в районе рынка «Сопта» построить мельницу. Одна из легенд гласит, что когда-то на месте муниципалитета располагалась мельница. Ее хозяина звали Балаш, а супругу Балашиха.

–Предложение хорошее, оно поступало мне ранее. Это перспектива следующего года. Будем прорабатывать данный вопрос, – ответил активистам градоначальник Евгений Жирков. – Таким образом мы хотим обозначить центр города. Мы уже говорили с владыкой о переносе Леоновского кладбища, на котором не производятся сейчас захоронения. Кроме того, земельный участок, о котором идет речь, находится в ведении застройщика, который вел строительство жилого комплекса. Мы категорически против жилищного строительства на этом месте, а хотим благоустроить эту площадь. Показать, с чего начиналась история Балашихи, второе – видим на этом месте драматический театр и третий момент – это строительство православного храма, а также благоустройство набережной.

А вот мытищинскую делегацию на форуме интересовал опыт Балашихи по сокращению дефицита парковок. Евгений Жирков рассказал, что данный вопрос решается тремя путями: строительством паркингов, созданием машиномест в ходе благоустройства дворов, обустройство плоскостных парковок. В этом году в Балашихе появится дополнительно порядка 6 тысяч мест. Также в 2017 в нашем округе будет сделан капитальный ремонт 90 многоквартирных домов, 26 муниципальных дорог и двух региональных, благоустроят городские территории, в том числе начнется реконструкция парка. Продолжится реабилитация реки Пехорка и ее притока Малашки, восстановление инфраструктуры военных городков, строительство социальных объектов и другие работы.

Но самым «больным» и уже далеко не новым остается вопрос по закрытию полигона ТБО Кучино. Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов сказал, что задача правительства заключается в том, чтобы создать современную отрасль по переработке и утилизации отходов в течение 2-3 лет. А также снизить объемы захораниваемых отходов. Что же касается полигона ТБО Кучино, то было сказано еще раз – он подлежит закрытию с последующей рекультивацией.

– Когда это, наконец, произойдет? Назовите дату! Вы же говорили, что к 2019 году он уже будет закрыт! – поставил вопрос ребром Анатолий Баташев, «зеленый политик» из Балашихи (как сам он называет себя в соцсетях).

Павел Кириллов ответил, что надо еще немного подождать – до 2021 года. В 2019 году Московская область приступит к строительству заводов по утилизации мусора. Об этом в своем ежегодном программном обращении к жителям Подмосковья сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев 31 января. Это строительство пройдет в рамках федеральной программы «Чистая страна», по которой предусмотрено помимо введения в строй мусороперерабатывающих заводов и закрытие с рекультивацией опасных полигонов. И тогда Московская область выйдет в лидеры по всем показателям.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ