Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Депутат Мособлдумы Тарас Ефимов предложил включить в проект книги «Живой голос Победы» воспоминания ветеранов Балашихи

04 марта 2020 г., 12:27

Просмотры: 1675


Первая книга «Живой голос Победы», созданная группой единомышленников, в которую вошло сто историй участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. из Москвы и Московской области уже вышла в свет.

Член фракции «Единая Россия», депутат Мособлдумы Тарас Ефимов в преддверии праздника 8 марта навестил ветерана Великой Отечественной Войны Диану Федоровну Шевякову.

Диана Шевякова добровольно ушла на фронт в 17 лет, выучилась на чертежницу, служила на Северном Флоте, где и познакомилась со своим мужем-подводником  Юрием Николаевичем Шевяковым.

«После войны мы остались с супругом на флоте – в Архангельске, потом на Новой Земле, Прибалтике и еще было много командировок. Наверное, самые ценные награды для меня – медаль «За оборону Советского Заполярья» и Орден Великой Отечественной войны 2-й степени, а еще Адмирал Флота Советского Союза, Главнокомандующий ВМФ - заместитель Министра обороны СССР Сергей Георгиевич Горшков мне вручал Благодарность», - рассказала Диана Федоровна.

Уже на пенсии семья Шевяковых перебралась в Купавну, где счастливые супруги прожили 40 лет.

«К сожалению, три года назад Юрий Николаевич ушел из жизни, мы с ним душа в душу 68 лет…  Но у меня три внучки, один внук и три правнучки – скучать не приходится. Именно правнучка Лиза (Богданова –авт.) и входит в команду волонтеров, которая реализует проект «Живой голос Победы»», - добавила Диана Федоровна.

Лиза Богданова рассказала о своем участии в проекте и сообщила, что сейчас готовится второй сборник, где будет рассказ о ее прадедушке Юрии Николаевиче Шевякове.

«Я учусь в МГУ на 4 курсе филологического факультета МГУ. В Интернете познакомилась с инициатором книги воспоминаний – Вячеславом Нарским. Книга издана на пожертвования. Причем активисты не только собирают воспоминания, фотографируют, редактируют, но и посещают ветеранов, поздравляют с праздниками», - отметила девушка.

Тарас Ефимов предложил включить в книгу воспоминания ветеранов Балашихи.

«На территории Балашихи проживает порядка 200 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Важно по крупицам собрать воспоминания этих людей, чтобы они остались в нашей истории, памяти. Обязательно поддержим начинание волонтеров», - отметил депутат.

По завершению встречи  Тарас Ефимов поздравил Диану Федоровну Шевякову с прошедшим днем рождения, 3 февраля ей исполнилось 94 года и с наступающим праздником 8 марта.

Алексей Кашпуров, помощник-референт депутата Мособлдумы Т.В. Ефимова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*