Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+28 °C

Сейчас в эфире

Радио

Депутат Мособлдумы навестил узницу фашистских лагерей Ольгу Казанскую в Балашихе

13 апр. 2021 г., 8:42

Просмотры: 20


Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей  – с 5 по 12 апреля  – добровольцы Подмосковья посетили больше четырехсот бывших узников и более тысячи поздравили по телефону.

Идею провести в Московской области акцию «Непокоренные» предложили активисты движения «Волонтеры Победы». Их поддержал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. В Балашихе «Волонтеры Победы» навестили 13 человек. В гости к бывшей узнице фашистского концлагеря Алитус (Прибалтика) пришел депутат Московской Думы Владимир Шапкин, а также руководитель регионального штаба «Волонтеры Победы» Московской области Александр Печенегин и молодые добровольцы.

КОММЕНАТРИЙ

Владимир Шапкин, депутат Московской областной Думы от партии «Единая Россия»: 

– Это люди, которые тоже внесли свой вклад в общую победу над фашизмом. На их плечи выпало столько трудностей, лишений, невзгод. Они находились в нечеловеческих условиях, и те, кто вернулся, потом восстанавливали народное хозяйство в послевоенное время. Очень важно рассказать об этом молодежи, чтобы они знали историю и не повторяли тех ошибок прошлого, любили Родину и были патриотами.

Ольга Казанская родилась 22 июня 1935 года в селе Старая Гута Сумской области на Украине. С 1942 по 1943 год будучи семилетней девочкой она находилась в концентрационном лагере Алитус в Прибалтике. С 16 лет работала на заводе автомобильных кранов, одновременно училась в вечерней школе. Позже окончила экономический факультет института. На заводе проработала 25 лет, затем продолжила трудиться в системе Госснаба СССР.

EDUD0767.jpg

«Когда немцы пришли, я пряталась в брянских лесах с мамой,  – рассказывает Ольга Васильевна,  – там много было партизан и немцы устраивали облавы. Нас нашли, пригнали в деревню Погощь, несколько дней мы там находились за колючей проволокой. Потом по железной дороге всех, даже бабушку, переправили в концлагерь Алитус. Мать ходила на работу в хутор к “хозяевам”, а я ждала её в бараке. Иногда детям разрешали выходить за проволоку просить милостыню. В 1943 году Красная Армия освободила Литву, и мы вернулись в Брянскую область.»

EDUD0317.jpg

СПРАВКА:

11 апреля 1945 года узники одного из самых страшных лагерей нацизма – Бухенвальда – подняли интернациональное восстание. Позже их окончательно освободили войска союзников. В 1946 Международный трибунал в Нюрнберге году признал: заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

EDUD0449.jpg

Владимир Шапкин подарил Ольге Васильевне цветы и чайный сервиз, рассказал о реализации партийного проекта «Историческая память». 

Фото Евгения ГИБАДУЛЛИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*