Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

26 янв. 2018 г., 14:30

Просмотры: 334


Процедура выборов Президента РФ регламентируется:

– Конституцией РФ (статьями 81, 82);

– Федеральным законом «О выборах Президента РФ» от 10 января 2003 г. (в ред. от 4 октября 2011 г.) № 19-ФЗ;

– Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 г. (в ред. от 4 октября 2011 г.) № 67-ФЗ.

Президент избирается сроком на 6 лет (с 2012 года). Первый Президент РФ был избран на 5 лет, с 1996 до 2002 года. Президент избирался сроком на 4 года. Занимать должность президента нельзя более двух сроков подряд.

Требования, предъявляемые к кандидатам:

– гражданство РФ. Не может быть избран гражданин РФ, обладающий двойным гражданством либо имеющий вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства;

– возраст не моложе 35 лет. Определяется по дате рождения, указанной в паспорте. Верхнего возрастного предела не установлено (ранее было 65 лет);

– постоянное проживание в Российской Федерации не менее 10 лет.

Выборы Президента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы.

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента РФ образуются избирательные участки на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территориях муниципальных образований. Они образуются не позднее чем за 50 дней до дня голосования.

На территории каждого избирательного участка должно быть зарегистрировано не более 3000 избирателей.

Регистрация кандидата на должность Президента РФ осуществляется ЦИК не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов. Отказ в регистрации должен быть мотивированным. Решение ЦИК о регистрации кандидата либо об отказе в его регистрации может быть обжаловано в Верховный суд РФ. Жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти дней.