Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

III форум «Управдом» прошёл в Балашихе в новом формате

30 марта 2016 г., 16:07

Просмотры: 91


В Ледовом дворце «Арена «Балашиха» 29 марта царила праздничная и вместе с тем деловая атмосфера – здесь проходил III муниципальный форум «Управдом».

В Ледовом дворце «Арена «Балашиха» 29 марта царила праздничная и вместе с тем деловая атмосфера – здесь проходил III муниципальный форум «Управдом».

В этот раз мероприятие проводилось в новом формате: сначала прошли тематические секции, затем состоялось пленарное заседание. Участники форума могли выбрать одну из трёх секций: «Частный сектор: основные проблемы и перспективы развития», «Взаимодействие ТОС с администрацией города и УК: алгоритм решения проблем» и «Создание новых ТОС: пошаговая инструкция», в зависимости от того, какая тема им наиболее интересна.

По завершении работы секций состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие глава городского округа Евгений Жирков, советник губернатора Московской области Максим Сураев, депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин и другие гости форума. Выступающие поделились своими мнениями и впечатлениями.

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков считает, что ТОСы – это эффективный инструмент взаимодействия власти и общества в решении конкретных городских проблем. Он обратил внимание собравшихся на то, что Балашиха ещё в 2003 года начала внедрять систему территориального общественного самоуправления. «Именно малые дела в наших с вами дворах и микрорайонах делаются при активном участии представителей ТОС. К сожалению, они существуют сейчас не на всей территории. Наша задача сегодня – помочь образовать ТОСы в каждом микрорайоне», – подчеркнул Евгений Жирков.

«Партийный проект «Единой России» «Управдом» реализуется уже давно и, кстати, весьма успешно. Одной из главных его задач является объединение собственников жилья в организации для эффективного управления многоквартирными домами. Наиболее удачной формой такого объединения стали ТОСы. Территориальные организации самоуправления смогли стать, наряду с муниципальными властями и управляющими компаниями, полноценными участниками процесса решения проблем и конкретных многоквартирных домов, и всего микрорайона. Сегодняшний форум, думаю, нужен не только для того, чтобы просто обсудить наболевшие вопросы. Прежде всего, необходимо найти единые подходы к их устранению. А это и есть эффективный диалог власти и общества», – сказал советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев.

Своё мнение по поводу проведения муниципальных форумов «Управдом» высказал и спикер регионального парламента Игорь Брынцалов. По его словам, такие мероприятия – отличная рабочая площадка для эффективного решения проблем ЖКХ Подмосковья. Игорь Брынцалов отметил, что практика работы ТОСов существует уже достаточно давно, однако в Московской области этот институт развивается недостаточно высокими темпами. По состоянию на сентябрь прошлого года, когда Мособлдума проводила специальный мониторинг данной темы, было зарегистрировано более 400 ТОСов – для региона с такой обширной территорией, как Подмосковье, это несоизмеримо мало. «Более того, само формирование полноценного гражданского общества, развитие системы местного самоуправления и всего государства в целом невозможно без вовлечения населения в решение вопросов местного значения. Тем более сегодня, когда перед нами поставлена задача добиться максимальной открытости и прозрачности власти. Поэтому в настоящее время комитетом Московской областной Думы по вопросам местного самоуправления подготовлен законопроект «О поддержке территориального общественного самоуправления», и после всех необходимых экспертиз и обсуждений он будет вынесен на одно из заседаний Думы, ориентировочно до конца апреля», – сказал председатель Мособлдумы.

Фото предоставлено пресс-службой МОП «Единая Россия» городского округа Балашиха

Карина ТИВАНОВА