Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Сергей Чернуха об итогах работы администрации городского округа Балашиха за 2014 год

29 дек. 2014 г., 15:43

Просмотры: 90


– Сергей Анатольевич, каким 2014 год стал для городского округа Балашиха?

– Сергей Анатольевич, каким 2014 год стал для городского округа Балашиха?

– В целом год был непростым, хотя и вполне успешным для муниципального образования. Основным, положительным итогом работы администрации городского округа Балашиха в 2014 году, на мой взгляд, является успешная реализация программ по строительству объектов социальной инфраструктуры. В 2014 году мы сдали в эксплуатацию 8 дошкольных образовательных учреждений, из которых два открыли буквально на днях в микрорайонах Сакраменто и Изумрудный. Должен сказать, что при решении вопроса ликвидации очерёдности в детские сады нам серьёзную помощь и финансовую поддержку оказывает правительство Московской области. При этом останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В 2015 году за счёт строительства новых дошкольных образовательных учреждений в эксплуатацию планируется ввести 4720 мест. Реализация намеченного плана даст нам возможность уже к началу 2016 года полностью ликвидировать очерёдность в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от трёх до семи лет. Говоря об итогах года, не могу не сказать о том, что мы сумели сохранить в городском округе и спокойный политический климат. Все вы знаете, что этот год для городского округа был непростым, отчасти переломным, но нам удалось пережить все невзгоды и сложности 2014-го. Если раньше наблюдались некоторые разногласия, недопонимания между общественностью и властью, то к концу года нам удалось ситуацию нормализовать. Когда я встречаюсь с жителями, они это также отмечают, и это нас радует.

– С какими показателями бюджета завершился прошлый год?

– Что касается финансовых показателей, то пока мы можем говорить только о 9 месяцах 2014 года. Финансовый год пока не завершён. Ожидаемое же исполнение доходной части бюджета городского округа Балашиха в целом планируется в объёме 5896,3 млн рублей, при плане 5844,4 млн рублей.

– Как администрация городского округа поддерживает сегодня представителей сферы малого и среднего бизнеса?

– Стабильные субсидии малому бизнесу являются необходимым фактором для его успешного развития. Никто не станет спорить с тем, что любая вновь созданная компания нуждается в укреплении своих позиций на рынке, и для этого ей требуется прочная материальная база. К сожалению, не все предприятия, появляющиеся на территории нашего городского округа, имеют собственную базу средств, благодаря которой развитие бизнеса налаживается практически сразу. Некоторые из них «выходят в плавание» практически нулевыми и требуют поддержки. 14 ноября этого года нами был проведён конкурс по отбору предприятий малого и среднего предпринимательства на право заключения договора о предоставлении субсидий за счёт средств бюджета городского округа Балашиха, а также бюджета Московской области и федерального бюджета, в рамках реализации мероприятий муниципальной программы городского округа Балашиха «Предпринимательство городского округа Балашиха» на 2014-2018 годы. Конкурсный отбор прошли ИП Головач Ю.Е. и ООО «Оптима», которые осуществляют образовательную деятельность. Размер субсидий был определён пропорционально произведённым затратам и предусмотренному финансированию в общем объёме (по двум предприятиям) 1737542,0 руб. В настоящее время уже перечислено финансирование за счёт средств бюджета городского округа Балашиха и бюджета Московской области, начата подготовка платёжных документов на выплату субсидии за счёт средств федерального бюджета.

– Как менялись тарифы на услуги, прежде всего в ЖКХ?

– С 1 июля 2014 года состоялось ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Постановлением администрации городского округа Балашиха с 01.07.2014 утверждён размер платы за содержание и ремонт жилого помещения по категориям благоустройства жилых домов. Данным постановлением приведены в соответствие требования действующего жилищного законодательства. Также с 01.07.2014 в платёжных документах была введена дополнительная строка «электроэнергия на общедомовые нужды». Стоит сказать, что, несмотря на повышение тарифов, по некоторым направлениям фиксируется и понижение стоимости. Так, например, размер платы за содержание и ремонт жилых помещений, где есть лифт и мусоропровод, несмотря на предусмотренный с 1 июля 2014 года рост заработной платы на 7%, увеличение затрат на обслуживание газового оборудования и вывоз твёрдых бытовых отходов, размер платы по некоторым категориям стал ниже, чем был за счёт исключения из размера платы расходов по электроснабжению.

– Какой суммой исчисляются инвестиции в экономику городского округа?

– По данным отдела государственной статистики Балашихинского района за 9 месяцев 2014 года предприятиями и организациями, осуществляющими деятельность на территории городского округа Балашиха, освоено инвестиций в основной капитал в сумме 3210,09 млн рублей. Однако данные, представленные статистикой, не в полной мере отражают фактическое освоение объёма инвестиций в сфере строительства из-за того, что не все организации, осуществляющие строительство капитальных объектов на нашей территории, отчитываются в отдел государственной статистики Балашихинского района. Обобщённая информация об освоении инвестиций в основной капитал в соответствии с разработанным титульным списком объектов за счёт всех источников финансирования представляется в Министерство строительного комплекса Московской области. Согласно титульному списку за 9 месяцев 2014 года предприятиями и организациями городского округа Балашиха освоено инвестиций на сумму 22482,98 млн рублей. По данным прогноза социально-экономического развития на 2015-2017 годы, оценка 2014 года по объёму освоенных инвестиций в основной капитал составляет 24494,32 млн рублей.

– Сергей Анатольевич, как Вы оцениваете результаты взаимодействия с общественными организациями?

– В настоящее время на территории городского округа действует порядка 60-ти общественных объединений, из них примерно 40 организаций ведёт активное взаимодействие с органами местного самоуправления. Многие организации совместно с администрацией реализуют различные мероприятия и социально значимые проекты, такие как «Патриотическое воспитание молодёжи», «Реабилитация, адаптация и социализация людей с ограниченными возможностями», «Развитие творческого потенциала молодёжи и пропаганда здорового образа жизни» и др. Общественные объединения принимают активное участие в организации и проведении многих городских мероприятий. В ноябре 2014 года был создан Координационный совет по работе с общественными организациями городского округа Балашиха, председателем которого является глава городского округа Е.И. Жирков. Также в Совет вошли представители администрации и представители общественных объединений города. Задачей Координационного совета является создание условий для проведения результативных мероприятий с участием общественности.

С 2009 года на территории городского округа активную работу ведёт Молодёжный совет при главе. В составе Молодёжного совета 25 активистов. Все мероприятия этого совета направлены на вовлечение молодого населения в общественно-политическую жизнь города, приобщение к здоровому и активному образу жизни. Основным институтом взаимодействия общества и власти на территории города является Общественная палата городского округа Балашиха. В июле 2014 года был избран её новый состав. Общественная палата ведёт активную работу с гражданами, взаимодействует с некоммерческими организациями, проводит гражданские форумы, «круглые столы» и другие мероприятия. Также активность общественности города показывает высокое количество заявок на ежегодную премию губернатора «Наше Подмосковье», присуждаемую за социально значимые и общественно полезные проекты. В 2014 году заявки подали 335 человек, из них 42 проекта стали победителями во всех десяти номинациях. Должен сказать, что взаимодействие органов местного самоуправления городского округа Балашиха с общественными организациями очень тесное, так как все мы понимаем, что эта активная связь и тесное сотрудничество является важнейшим фактором социально-экономического развития и общественно-политической стабильности города.

– Как будут решаться транспортные проблемы жителей мкр. Сакраменто, в том числе связанные с переносом разворота на 3 км дальше микрорайона, в район Купавны?

– Администрацией городского округа Балашиха разработан и внесён в реестр маршрутов регулярных перевозок Московской области муниципальный маршрут № 11 «мкр. Сакраменто – платф. Заря». Также в целях организации транспортного обслуживания микрорайона администрацией города в адрес Министерства транспорта Московской области было направлено обращение о рассмотрении возможности организации нового межсубъектного маршрута регулярных перевозок, обеспечивающего транспортное сообщение микрорайона с г. Москвой, и такое транспортное обслуживание будет организовано после приведения улично-дорожной сети микрорайона в соответствие с нормативными требованиями.

– Медицинская служба теперь, как известно, и финансируется, и управляется Московской областью. Всё же каковы результаты работы за 2014 год ЦРБ и её структурных подразделений?

– В 2014 году был проведён капитальный ремонт городской поликлиники № 5. В амбулаторно-поликлинических подразделениях МУ ЦРБ внедрена и работает система «Электронная регистратура». В холлах 8 поликлиник установлены и работают 8 инфоматов для осуществления электронной записи к врачу, которая в настоящее время составляет 30% от всех посещений. В микрорайоне Авиаторов начато строительство комплексной поликлиники для взрослых и детей со станцией скорой помощи на 2 автомобиля. В микрорайоне Дзржинского идёт строительство комплексной поликлиники мощностью 440 посещений в смену. Планируется открытие поликлиники в микрорайоне Янтарный, строительство ФАПа в деревне Соболиха в 2017 году, открытие подстанций скорой медицинской помощи на 2 автомобиля в микрорайонах Заря и 1 Мая.

– Каковы основные точки приложения усилий местной власти по организации молодёжи? Что сделано для этой категории населения? Какие объекты планируется открыть? Предусмотрены ли новые спортивные объекты?

– На территории городского округа Балашиха активно работают 5 детско-юношеских спортивных школ, 3 муниципальных бюджетных учреждения спорта и более 60 спортивных клубов и секций различных форм собственности. В округе культивируются более 50 видов спорта. В 2014 году начаты проектно-изыскательные работы по привязке к местности стандартного проекта физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, который должен быть построен по адресу: улица Заречная, 31 и сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года. Уже проведены предварительные сметные расчёты стоимости работ по реконструкции стадиона «Труд». Разработана и утверждена адресная база планомерного оснащения территории округа спортивно-игровыми и гимнастическими площадками по месту жительства. Молодёжная политика осуществляется через деятельность комплексных молодёжных центров «Новый свет» и «Спутник», а также досугово-профилактического центра «Семья». В сфере работы с молодёжью в 2014 году проведено более 500 мероприятий, с охватом более 30 тысяч человек. В период летних каникул была организована работа трудовых бригад для несовершеннолетних. Оказывается всесторонняя поддержка молодёжи с ограниченными возможностями здоровья, а также неформальным творческим объединениям, организуются концерты и фестивали.

www.balashiha.ru