Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Городское развитие: жильё и ЖКХ

28 янв. 2016 г., 19:22

Просмотры: 34


27 января прошёл форум «Городское развитие: жильё и ЖКХ» первичных отделений партии «Единая Россия» Москвы и Московской области.

27 января прошёл форум «Городское развитие: жильё и ЖКХ» первичных отделений партии «Единая Россия» Москвы и Московской области.

В форуме приняли участие более четырех тысяч представителей первичных отделений партии Москвы и Московской области, в том числе 100 представителей местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Балашиха. Как сообщил в социальных сетях перед началом форума Тарас Ефимов, секретарь местного отделения партии и председатель Совета депутатов города: «спикеры от Балашихи заявлены на всех четырех дискуссионных площадках. Нам есть, чем поделиться. А в связке: Город – Область – Партия – нам удастся решить колоссальные задачи в ЖКХ города».

За время работы дискуссионных площадок удалось выработать ряд предложений. Основные были озвучены на состоявшемся в финале форума пленарном заседании. В его работе принял участие лидер единороссов, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Решения, которые были выработаны коллегиально и озвучены главой российского кабмина, действительно, касаются каждого жителя. Это ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги до 18 года на уровне не выше инфляции. По словам Дмитрия Анатольевича, в этом году очередное повышение, с 1 июля, не должно превышать 4% в среднем по нашей стране. И предложение по влиянию на недобросовестные управляющие компании, расстаться с которыми еще в прошлом году было очень непросто. Единоросы рекомендуют выдавать лицензии вновь пришедшим на управление многоквартирными домами организациям на полгода. И если качество предоставляемых ими услуг не устраивает, расставаться с ними. Лидер партии власти также поддержал предложение защитить накапливаемые средства на капитальный ремонт от инфляции за счет начисления банковских процентов. В отношении программы переселения из аварийного жилья, которая рассчитана до конца 2017 года, председателем Правительства России принято решение: поручить кабинету министров внести законопроект о формировании постоянно действующей системы расселения аварийного жилья, которая будет действовать и после 2017 года.

Дмитрий Медведев напомнил, что уже работает программа «Жилье для российских семей», участники которой могут приобрести жилье по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. И согласился с предложением, высказанным модераторами форума, о продлении этой программы до 2020 года. Кроме того, приняты решения: отложить до следующего года введение нового порядка расчета оплаты за электроэнергию в зависимости от объемов потребления; перенести на 1 января 2017 года введение штрафных санкций к тем, кто еще не установил коммунальные счетчики; продлить срок бесплатной приватизации еще на год.

Предложения и решения, прозвучавшие на форуме, лягут в основу предвыборной программы партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственную Думу.

После завершения форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ» сразу прозвучали первые комментарии.

По словам члена президиума Московского областного отделения Партии, председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова, Форум «Единой России» определил ключевые направления дальнейшей работы по модернизации сферы ЖКХ. «Для Московской области эта тема одновременно одна из самых болезненных, но во многом и один из поводов для гордост, уточнил Игорь Юрьевич. - За последние 5 лет проделана большая работа в сфере ЖКХ. Нам удалось создать комплексную, общую для всего региона стратегию развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, которая при этом учитывает особенности и проблемы каждого муниципального образования.

Первый пункт –  состояние «вторичного» жилого фонда, большая часть которого относится к категории ветхого и аварийного жилья. Но только за прошлый год в Московской области новые квартиры получили более 10 тысяч семей, а всю пятилетнюю программу мы выполнили за три года, расселив более 225 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

К слову: число «проблемных» квадратных метров каждый год прибавляется в среднем на  50 тысяч. И одно из ключевых решений, которое нам предстоит – это продление программы расселения на 2017 год, соответствующее постановление регионального правительства должно быть принято уже в ближайшие недели.

Но и в новостройках есть свои проблемы, нередко у владельцев новых квартир есть претензии к качеству сдаваемых домов, к оперативности подключения всех необходимых коммуникаций и инфраструктуры. Эти вопросы тоже на особом контроле, как и давняя для Московской области проблема дольщиков – за 2014-2015 годы в Реестр пострадавших дольщиков включено более 2 тысяч человек, и нужно как можно оперативнее эту негативную статистику исправлять. В целом, защита дольщиков – одна из первостепенных задач региональной власти, об этом сегодня на Форуме очень много говорили.

Отдельные моменты важны особенно для нас, законодателей. Субсидирование ипотечных взносов, льготные кредитные ставки, ужесточение требований к застройщикам и управляющим компаниям, оптимизация программы капитального ремонта, ускорение темпов расселения из аварийного жилья, лояльный подход к формированию тарифов на коммунальные услуги – механизмы реализации всех этих задач мы уже в ближайшее время сформулируем и вынесем на обсуждение совместно с региональным правительством.

Мы достигли в сфере жилищно-коммунального хозяйства хороших показателей по сравнению с тем, в каком плачевном состоянии отрасль находилась в 90-е, в начале 2000-х, оперативно справились с произволом управляющих компаний и безответственностью застройщиков. Провели беспрецедентную по своим масштабам модернизацию инженерных коммуникаций. Если раньше коммунальные аварии были обыденностью, сегодня даже маленькая проблема в работе становится «сенсацией».

Но сегодня задача уже иная: сформулировав чёткую стратегию развития ЖКХ, определив правила игры и ответственность за их нарушение, мы выходим на позитивный прирост. То есть, сначала, устранив все огрехи прошлого, сейчас ориентир – качественно новый уровень жизни и прогрессивное развитие всего региона в целом.

Форум «Единой России» снова, как и в прошлые годы, определил немало направлений для дальнейшей работы. Многие предложения, озвученные сегодня, войдут в предвыборную программу "Единой России", а местные отделения будут следить, чтобы они реализовывались без искажений».

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Шапкин принял участие в работе экспертной площадки, на которой обсуждалась реализация государственных программ и механизмы поддержки строительного комплекса Москвы и Московской области.

Депутат Мособлдумы согласен с тем, что необходимо субсидирование процентной ставки ипотечного кредитования на том уровне, который позволит сравнять выплаты заёмщика со стоимостью оплаты съёмного жилья. Данное предложение прозвучало от зампреда Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«Минимальный ежемесячный взнос по ипотеке не должен превышать сегодня 15-20 тысяч рублей, – подчеркнул Владимир Шапкин. – Вместе с тем, для оживления рынка недвижимости и поддержки покупательной способности населения необходимо уменьшить первоначальный взнос до приемлемого в современных условиях уровня. Государственное субсидирование – это также драйвер развития строительной отрасли. Поддержка, оказанная в этой сфере, будет способствовать предотвращению появления новых обманутых дольщиков на территории Подмосковья».

Помимо субсидирования экспертами были отмечены необходимость снижения излишних административных барьеров и установки моратория на введение новых налогов для застройщиков. «Только такие комплексные меры помогут снизить стоимость квадратного метра в Москве и Московской области», – резюмировал В.Шапкин.

Заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности, замсекретаря Регионального политсовета партии «Единая Россия» Николай Черкасов высказался на тему по обеспечению прозрачности и открытости услуг ЖКХ. Депутат отметил, что по данному вопросу в области была проведена большая работа. Так, в 2014 году был разработан механизм защиты от недобросовестных управляющих компаний путём лицензирования их деятельности. «Сегодня законодательно закреплена норма, в соответствии с которой в случае принятия двух судебных решений в пользу жильцов управляющая компания лишается лицензии и права на обслуживание», – пояснил он.

Николай Черкасов также подчеркнул, что появилась возможность установить региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ, который позволяет дифференцировать цену с учётом состояния ЖКХ в отдельных районах. «Благодаря принятому стандарту была обеспечена повышенная прозрачность. Сегодня у жителей появилась реальная возможность получить любую информацию, узнать, как формируется та или иная цифра в платёжке».

Помимо этого, по словам парламентария, процедура общего собрания жильцов стала более удобной и доступной: была введена новая очно-заочная форма проведения таких собраний. «Собственники защищены от фальсификации решений, которые принимались на общих собраниях: протоколы и решения получили статус официальных документов, что даёт возможность привлечения недобросовестных управляющих компаний к уголовной ответственности за их подделку. И такая норма уже начала действовать», – рассказал депутат.

Была введена система общественного жилищного контроля, создана организация некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль», региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, общественный совет по вопросам ЖКХ. «Всё многообразие форм общественного контроля сегодня в полном объёме реализовано в Московской области», – подчеркнул Николай Черкасов.

В России также был внедрён проект «Школа грамотного потребителя». «Сегодня обсуждались новые формы и методы, которые необходимо внедрить в рамках реализации этого проекта, который положительно себя зарекомендовал», – добавил Николай Черкасов.

Председатель Совета сторонников МОРО партии «Единая Россия», член Общественной палаты РФ Максим Сураев отметил, что «обсуждение проблем ЖКХ и городского развития в подобном формате и при участии первых лиц государства, в частности Председателя Правительства и лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, – это грандиозное и своевременное событие. Делегаты форума были единогласны в том, что в сфере ЖКХ надо ужесточать контроль над расходованием средств на капремонт. Тарифы управляющих кампаний, в свою очередь, должны быть строго обоснованы. Эта сфера должна быть полностью прозрачна, госорганы должны следить за этим и оперативно реагировать на жалобы и вопросы со стороны жителей».

Кроме того, председатель регионального Совета сторонников «Единой России» сообщил, что поддерживает предложение о снижении ставки ипотечного кредитования. «В первую очередь, должны быть предприняты меры по снижению ставки ипотечного кредитования для молодых семей, – уточнил он. – Те суммы выплат, что сейчас предлагают банки, чаще всего неподъемны для граждан, тем более, если у них есть дети. Этот вопрос необходимо решать, и хорошо, что он был поднят сегодня».

Члены местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» городского округа Балашиха, принявшие в нем участие, поделились своими мнениями от работы на дискуссионных площадках.

Тарас Ефимов, секретарь местного отделения партии: «Важные вопросы, которые обсуждались на форуме: переселение из ветхого фонда, строительство доступного жилья и ипотечная ставка. В Балашихе реализуется программа развития застроенных территорий, по которой в микрорайонах города идет переселение горожан из ветхих домов, но она коммерческая и растянута на несколько лет. Есть планы по строительству муниципальных домов – в апреле этого года начнется обсуждение генерального плана Балашихи, где уже намечены пятна под данную застройку. Третий вариант решения жилищного вопроса, конечно, снижение ставки по ипотеке и первоначального взноса, о чем мы сегодня попросили председателя «ЕДИНОЙ РОССИИ», премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева».

Ирина Митюрина, секретарь первичного отделения: «Лидер партии отметил, что увеличение тарифов с 1 июля 2016 года будет не выше 4%. Это правильный подход в нынешних экономических условиях. Горожане поддержат это решение».

Галина Черкасова, секретарь первичного отделения: «Сегодня решения по увеличению тарифов на услуги ЖКХ принимаются, исходя из экономики. Необходимо разработать и принять государственную систему, по которой уровень оплаты ЖКХ соответствовал бы уровню доходов граждан».

Денис Смоляков, член политсовета: «Мы должны не только работать с управляющими компаниями, но и с жителями, повышать их коммунальную грамотность. Местным отделением партии реализуется проект «Школа грамотного потребителя», в Балашихе прошло два форума «Управдом», продолжаются занятия со старшими по домам. Поддерживаю выпуск «Азбуки ЖКХ» большим тиражом. Балашиха возьмет максимум брошюр для распространения».

Марина Жирова, руководитель исполкома: «Обсудили жесткие правила для работы единых расчетных центров. Не может быть сотни таких организаций, которые на свое усмотрение устанавливают плавающий процент за услугу. Прежде всего, страдают социально-незащищенные граждане, наши ветераны, многодетные. В Балашихе идет процесс введения единой квитанции и скоро должен начать прием платежей региональный оператор. Уверена, этот вопрос решиться в сжатые сроки».

Виктория ЯНШИНА