Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Евгений ЖИРКОВ: «Историю мы должны делать сами»

28 окт. 2015 г., 11:16

Просмотры: 50


Интересной и познавательной удалась беседа главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова с журналистами федеральных, региональных и местных средств массовой информации, которая состоялась 22 октября в администрации городского округа Балашиха.

Интересной и познавательной удалась беседа главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова с журналистами федеральных, региональных и местных средств массовой информации, которая состоялась 22 октября в администрации городского округа Балашиха.

Это уже далеко не первая встреча главы с журналистами: ещё год назад на пресс-конференции с пишущей братией объединённой Балашихи Евгений Жирков пообещал сделать подобные мероприятия регулярными, и своё слово держит. Нужно отметить, что Евгений Иванович вообще всегда легко идёт на контакт с журналистами, не боится скользких вопросов, а потому служит для журналистов надёжным источником информации. Какая-то часть получаемой нами от главы информации остаётся, что называется, за кадром (вопросов задаётся действительно очень много), но основной массой ответов мы делимся с нашими читателями.

Так, отвечая на вопросы журналистов, Евгений Жирков рассказал о социально-экономическом развитии городского округа, ключевых событиях последнего времени, памятных датах, ознаменовавших жизнь Балашихи, и даже о своём отношении к моде. Особое внимание уделил празднованию Дня Победы и мероприятиям, посвящённым Году литературы в России. Обсудили также работу с обращениями граждан, деятельность информационного портала «Добродел» и другие вопросы. Глава городского округа Евгений Жирков рассказал об изменении вектора работы балашихинских поставщиков тепла и воды, разработке схемы развития предприятий жилищно-коммунального хозяйства и дорожно-транспортной сети. Он отметил, что текущий год доказал возможность финансирования значимых городских программ за счёт местного бюджета. По словам руководителя муниципалитета, консолидированный после объединения городских округов Балашиха и Железнодорожный бюджет в 10 млрд рублей позволит создать большие возможности для развития территории. Отвечая на вопросы журналистов, глава отметил, что к плодотворному результату приводят только слаженные командные действия.

Предлагаем вашему вниманию ответы главы городского округа на некоторые прозвучавшие вопросы.

Маргарита АГАФОНОВА, главный редактор ТРК «Электрон»:

– 2015 год ознаменован празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Скажите, как связана эта война с Вашей семьёй?

– Замечательно, что в России помнят этот великий праздник, он важен для всех, но с учётом сегодняшних реалий – особенно важен для молодёжи. В моей семье на фронте воевал дед, он погиб в 1943 году. В этом же году ушёл на фронт мой отец, Великую Победу он встретил в Маньчжурии. Я не только из учебников истории, но и от близких родственников знаю о страшных событиях тех лет.

В Балашихе широко отмечалось 70-летие Великой Победы, да и сейчас мероприятия продолжаются, потому что год праздничный. Мы вручали ключи от новых квартир нашим уважаемым ветеранам, отремонтировали им жильё. Выполнили указы президента по вручению юбилейных медалей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кульминацией всех торжеств стало празднование Дня Победы.

Алексей ГАЛАНИН, главный редактор общественно-политической газеты «Вестник МФЦ»:

– Хочу поблагодарить Вас, Евгений Иванович, за нынешнюю книгоиздательскую программу. В этом году изданы четыре книги, три из них посвящены Великой Отечественной войне. Презентация последнего издания «Балашиха. История в веках» прошла буквально на прошлой неделе. Эту книгу я как автор с благодарностью хочу Вам подарить. И вопрос задаю с надеждой. У нас, краеведов Балашихи и Железнодорожного, есть ещё два интересных книжных проекта. Можно рассчитывать на Вашу поддержку в их реализации в 2016 году?

– Историю мы делаем сами. Два муниципальных образования объединились – это уже исторический факт. История Балашихи и Железнодорожного общая, у нас есть что рассказать землякам. Конечно, будем поддерживать книгоиздание. Книги, которые вышли в свет в этом году, получили много положительных отзывов.

Что касается Года литературы. На следующей неделе в микрорайоне Кучино открываем памятник известному поэту Серебряного века Андрею Белому. Я вчера лично проверил ход завершающихся работ. В таких исторических местах, как Горенки, будем создавать условия для формирования парков и культурно-исторических центров, чтобы привлекать туристов. 

Галина РОМАНОВА, председатель правления ЛИТО «Метафора»:

– Вы как руководитель определили большие цели по развитию муниципалитета. Балашихинцы могут помочь в реализации этих планов? В местных рядах интеллигенции зародилась идея провести форум творческих союзов, на котором можно было бы определить наши общие приоритетные задачи. Поддерживаете ли Вы эту инициативу?

– Конечно, поддерживаю! Как Вы правильно сказали, для развития муниципалитета необходимо слышать каждого человека, знать мнение специалистов, общественности. И голос работников культуры и искусства очень важен для нас.

Владимир ПЛАТИЦЫН, директор редакции радио и онлайн-вещания «Большая Балашиха Лайф»:

– Знаю Ваш плотный рабочий график, знаю, что выходные и праздничные дни Вы проводите на работе. Хочу узнать, есть ли у Вас сейчас какая-нибудь настольная книга, которую Вы читаете?

– Откровенно говоря, нет времени для чтения. Уезжаю из дома рано, приезжаю поздно. Сегодня мне подарили две новые книги. Впереди новогодние праздничные каникулы – вот и воспользуюсь ими, с удовольствием прочитаю эти книги.

Ксения АСАФОВА, корреспондент информационной группы «Интерфакс»:

– Хотелось бы уточнить, как в Балашихе обстоят дела со строительством социальных объектов. Успеваете ли укладываться в графики строительства, какие планы по вводу объектов в эксплуатацию?

– В здравоохранении всё в плановом режиме. После капитального ремонта откроем три поликлиники. Один из главных объектов – строящийся перинатальный центр в микрорайоне Саввино. Открытие его планируется на весну следующего года. Что касается детских садов, то, к сожалению, есть отставание от графика. Однако мы договорились с подрядчиками и инвесторами, поэтому уже нет опасений, что эти объекты, строящиеся по президентской программе, не сдадим в срок. В конце декабря учреждения должны получить лицензии. В текущем году сдадим пять детских садов. Спорт. Сегодня в полном объёме готов проект реконструкции стадиона «Метеор», реализация которого начнётся в 2016 году. По ликвидации второй смены в школах за короткое время достигнуты значительные результаты. Когда начинали реализовывать программу, насчитывалось 35 процентов ребят, обучающихся во вторую смену. С открытием школы в микрорайоне Авиаторов их стало 11 процентов. Но для полного снятия проблемы понадобится ещё два года.

Надежда КОНОБЕЕВСКАЯ, корреспондент газеты «Ежедневные новости. Подмосковье»:

– Что делается в Балашихе по созданию рабочих мест, какие перспективы в этом направлении?

– По численности населения Балашиха является самым крупным муниципальным образованием, но площадь её территории не так уж и велика, она составляет 24,5 тысячи га, это отнюдь не самый большой показатель в Московской области. В городе мало земельных участков, позволяющих развивать производство.

Принято решение поддерживать существующие бюджетообразующие предприятия: АК «Рубин», «345 механический завод», «Палитру», «Роквул» и ряд других. К примеру, «Криогенмаш», реализовав часть своего инвестпроекта, открыл цех, обеспечивающий рабочими местами 1500 человек. Поддержка предприятий ведётся совместно с правительством Московской области. Приведу ещё пример. В АК «Рубин» сейчас полным ходом идёт реконструкция, получены инвестиции, а наша задача – предоставить земельный участок. Совместно с правительством такую возможность нашли. «Роквул» для развития производства также предоставлен участок площадью 2 га.

Всемерно поддерживаем малый и средний бизнес. Каждый понедельник я провожу личный приём предпринимателей, в ходе которого стараемся находить пути решения всех вопросов.

Ещё одно направление – поддержка уже существующих инвестиционных контрактов, в основном розничной торговли и сферы услуг.

Кроме всего этого, сейчас совместно с Министерством экономики Московской области разрабатываем проект по развитию территории рядом с МКАД, где планируем создать бизнес-центр.

Используем полностью все имеющиеся возможности.

Анна ВАСИНА, корреспондент РИАМО:

– Каковы перспективы развития инфраструктуры для велосипедистов?

– Сегодня в безвозмездное пользование оформляется восемь парков. В парковых зонах будут созданы условия для комфортного отдыха, в том числе и велодорожки появятся. Решение этих задач будет отражено в Генеральном плане развития нашей территории.

Виктория ЯНШИНА, заведующая отделом экономики общественно-политической газеты «Городской вестник»:

– Идёт осенний призыв. Как председатель призывной комиссии Вы общаетесь с молодёжью города, с теми, кто будет служить в армии. Что сегодня делается со стороны администрации города, чтобы показать молодым людям, что они нужны родному краю?

– Сегодня к службе в Вооружённых силах отношение родителей и призывников поменялось. Мало молодых людей, которые не хотят служить, уклоняются от призыва. Администрация постоянно поддерживает связь с командирами воинских частей, в которых служат балашихинцы. Стараемся не терять связи и с родителями, и с ребятами.

Алексей КАШПУРОВ, пресс-служба Совета депутатов городского округа Балашиха:

– Сейчас идёт процесс упорядочения улиц на территории микрорайона Железнодорожный. А что будет с территорией Балашихи, где много новых микрорайонов?

– Все улицы бывшего города Железнодорожного сохранили своё название, а сама территория поделена на несколько микрорайонов. В старых границах Балашихи ничего не меняется.

Людмила БОРОДИНА, главный редактор общественно-политической газеты «Факт»:

– Евгений Иванович, Вы достаточно долго занимаете руководящий пост. Скажите, какими словами Вы бы описали свой стиль руководства? Хотелось бы Вам что-то изменить в нём?

– В любом деле главное не слова, а дела. Важно грамотно организовать работу и подобрать профессиональную команду. Время покажет, стоит ли что-то менять, поскольку в целом давать оценку нашей совместной работе будут жители. А двигаться вперёд всегда необходимо, с учётом современных технологий развивать здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. – иначе говоря, идти в ногу со временем, расширять свой кругозор и постоянно держать себя в тонусе.

Вячеслав ЗАГАТИН, блогер:

– Учитывая запланированное продление железнодорожной ветки, от лица жителей жилого массива «Зелёновка» хочу спросить про установку шумозащитных экранов вдоль железнодорожных путей.

– В силу объективных причин, связанных с кадровыми изменениями в РЖД, решение вопроса приостановлено. Мы предоставили в РЖД проект строительства второй ветки нашего участка железной дороги и продления путей до микрорайона Авиаторов, в этом проекте предусмотрена шумозащита. Идея была поддержана, техническая возможность тоже есть. Но это федеральная программа, и сегодня новое руководство изучает предложенные проекты. А что касается установки шумозащитных экранов, то проблема в принципе может быть решена и на муниципальном уровне.

Людмила БОРОДИНА