Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Сто дней во главе городского округа Балашиха. Пресс-конференция Евгения Жиркова

24 дек. 2014 г., 16:39

Просмотры: 90


В здании городской администрации 22 декабря глава городского округа Балашиха Евгений Жирков провёл пресс-конференцию с журналистами федеральных, региональных и местных СМИ.

В здании городской администрации 22 декабря глава городского округа Балашиха Евгений Жирков провёл пресс-конференцию с журналистами федеральных, региональных и местных СМИ.

В ходе общения с работниками массмедиа Евгений Иванович подробно осветил в своих ответах проблемы и перспективы развития городского округа.

По теме транспорта, отвечая на вопрос агентства Интерфакс, глава городского округа сказал, что вплотную работы по созданию метро начнутся в следующем году, при этом он не исключил, что возможны варианты как наземного, так и подземного метро. Решающим фактором окончательного выбора будет сугубо финансовый вопрос. Что будет менее накладно для бюджета, то и будет построено.

Касаясь городских проблем, Евгений Жирков отметил, что неразрешимых проблем нет, есть проблема нехватки финансирования для их решения. Тем не менее, несмотря на кризисные явления, будут продолжены программы переселения жителей городского округа из ветхого жилья, строительство социальных объектов.

Затем, отвечая на вопрос о потенциале административного аппарата балашихинской администрации, глава городского округа отметил необходимость повышения уровня дисциплины, а также то, что численность аппарата на 120 человек превышает норматив. Всё это будет приведено в норму после объединения округов, при этом он подчеркнул: «Я не сторонник кардинальных мер, а сторонник того, что сколько нужно специалистов для работы, столько этих специалистов и будет привлекаться», – заключил Жирков.

По вопросам ЖКХ журналисты узнали, что в Балашихе планируется провести ревизию управляющих компаний. Будет поднят уровень предоставляемых УК услуг и повышена их прозрачность перед властями и гражданами. Евгений Жирков не делал секрета из того, как это будет достигнуто: «Мы будем организовывать новые УК, которые будут решительно входить на рынок, предоставляя жителям города услуги более высокого качественного уровня. При этом оставаясь прозрачными по структуре доходов и расходов».

К весне планируется разработка проекта реконструкции инженерных сетей, что позволит перевести надёжность городских коммуникаций на новый, более высокий уровень надёжности.

Говоря про обслуживание бесхозных городских территорий, Евгений Жирков констатировал, что их уборка будет вестись из бюджета, если эти территории не относятся к зоне ответственности какой-либо организации.

Касаясь информационной политики, Евгений Иванович подчеркнул, что необходимо создать в объединённом городском округе единый медиахолдинг, в который вошли бы все электронные и печатные СМИ, включая пресс-службу администрации. При этом он упомянул о том, что необходимо также восстановить проводное радиовещание, в том числе и как надёжный источник информации в ЧС. «Медиахолдинг позволит решать многие вопросы, если соучредителем будет администрация. Эта программа идёт в том числе и от правительства Московской области, наши мысли сходятся, – добавил Жирков. – Местным газетам и радио в одиночку выжить сложно, а в холдинге, на мой взгляд, проще».

Освещая ситуацию с медицинским обслуживанием, Евгений Жирков сказал, что в Железнодорожном планируется строительство дополнительного корпуса на 150 койко-мест, а в Балашихе необходимо построить новую больницу. Сейчас ведётся работа по подбору подходящего участка земли.

Что касается развития спорта в городе, глава городского округа заявил: «Я считаю, что городу нужен новый стадион на 10000 мест, где разные возрастные категории детей, взрослых и людей с ограниченными возможностями могли бы заниматься спортом. Необходимый опыт уже наработан в Железнодорожном. Надо возрождать «Кожаный мяч», развивать массовый спорт, устраивать лыжные трассы».

Говоря о работе над новым Генеральным планом объединённого городского округа, Евгений Иванович заметил: «Мои коллеги, по-моему, не уезжают даже из Дома правительства, поскольку это очень важный документ. Обнародован он будет после проведения выборов, не позже мая», – пообещал Евгений Жирков.

Отвечая на предложения председателя балашихинского отделения Союза журналистов Подмосковья о выпуске альманаха, посвящённого истории объединённого городского округа, Евгений Иванович подчеркнул: «Я с удовольствием буду помогать морально и материально созданию этого альманаха». По его словам, данный вопрос уже обсуждался в администрации Балашихи и является важным, так как история этих двух образований имеет много общего.

Заключительный вопрос прозвучал от Анны Тришковой из управления информационной политики и информационного обеспечения администрации городского округа Балашиха: «19 декабря губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв вручил главам 10 муниципальных образований премию «Прорыв года». В номинации «Наш лес. Посади своё дерево» Вам как главе городского округа Балашиха вручили диплом победителя. Есть ли планы двигаться и дальше в этом направлении?»

Евгений Жирков, глава городского округа Балашиха: «Двигаться есть куда – это точно. Следующий этап, это работа по улучшению экономической ситуации в городском округе по всем направлениям. Что касается премии в номинации «Наш лес. Посади своё дерево», 50 миллионов рублей, которые мы с вами заслужили, будут направлены на озеленение территорий городского округа. Напомню, что в сентябре 2014 года мы проводили большое мероприятие по высадке леса. На этой экологической акции в Балашихе присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьёв и тогда он спросил у меня: «Это ваши 6000 человек?» Конечно, были проведены какие-то организационные мероприятия по участию людей в этом проекте, но на самом деле жители приходили и участвовали в посадке деревьев сами, по своему желанию. Приходили целыми семьями, и это очень здорово. Поэтому премия хорошая и мы должны её потратить на эти же нужды – купить много деревьев, кустарников и произвести посадку деревьев весной следующего года на всей территории Балашихи».

В завершение пресс-конференции Евгений Жирков добавил: «Мы все с вами работаем на благо развития наших муниципальных образований. На благо наших граждан. Мне приятно сегодня было с вами встретиться. В преддверии Нового года хочу пожелать вам, вашим родным и близким всего самого доброго, чтобы у вас всё получалось. Удачи вам и благополучия. Уверен, что вместе с вами мы выстроим ту схему работы, которая позволит решать жизненно важные вопросы нашего муниципального образования. С наступающим Новым годом!»

Игорь ЕРШОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ