Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Медиаланч в Балашихе: впервые в прямом эфире

23 нояб. 2015 г., 16:32

Просмотры: 65


Новый и, наверное, поэтому необычный формат общения под названием «медиаланч» – неформальная встреча за совместной трапезой – всё чаще стал применяться в сфере бизнеса как инcтрумент коммуникаций с коллегами и в политике как способ взаимодействия общества и власти.

Новый и, наверное, поэтому необычный формат общения под названием «медиаланч» – неформальная встреча за совместной трапезой – всё чаще стал применяться в сфере бизнеса как инcтрумент коммуникаций с коллегами и в политике как способ взаимодействия общества и власти.

19 ноября прошёл медиаланч, на котором присутствовали председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава городского округа Балашиха Евгений Жирков, председатель Совета депутатов городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Тарас Ефимов, представители интернет-пространства и СМИ Большой Балашихи, а также блогеры Реутова и Жуковского. Местом встречи стало кафе «Пельменная» в Железнодорожном.

Со вступительным словом к присутствующим обратился Евгений Жирков: «Прошло чуть более года после создания нового муниципального образования с населением 423 тысячи человек. Сегодня уже можно говорить о первых результатах работы и обсуждать их с вами. Главное, чтобы эта встреча оказалась полезной для всех».

Почётный гость мероприятия Игорь Брынцалов подчеркнул важность встречи: «Исполнительная и законодательная власть должна быть в диалоге с вами, так называемой четвёртой властью, которая имеет все рычаги для участия в политической и экономической жизни. Чтобы менять жизнь к лучшему, надо быть в диалоге».

Медиаланч под названием «Политика в соцсетях: объективная необходимость или дань моде?» организован по инициативе местного отделения партии «Единая Россия». «Подобные встречи проходят по всему Подмосковью. Это проявление открытости партии», – подчеркнул Тарас Ефимов.

Опытом деятельности в социальных сетях поделились лидеры крупных блогерских сообществ Балашихи: Максим Сергейчев, организатор сообщества «Балашиха рулит!», в прошлом – сотрудник радиостанции «Юность» и телеканала MTV; Марина Волкова, редактор Блога Большой Балашихи в «Живом журнале», работала в газете «Московский комсомолец», на радиостанции «Голос России»; Дмитрий Турченков, создатель группы «Город Железнодорожный» в социальной сети «В контакте».

Марина Волкова – блогер, имеющая не только специальное образование, но и серьёзный опыт в журналистике, – заявила: «Быть блогером – это сейчас определённая степень свободы и возможность помогать людям. Благодаря Интернету можно оперативно размещать информацию и быстро реагировать на проблемы». По мнению Марины, «необходимы новые ходы, новый формат подачи новостей», а главными, на её взгляд, проблемами местной блогосферы являются отсутствие обратной связи и доступа к первоисточнику информации.

Дмитрий Турченков, создатель популярного сообщества, выступил с предложением главе округа лично отвечать на вопросы интернет-сообщества. «Конечно, это нужно, – ответил Евгений Жирков. – Примерно полгода я отвечал сам на вопросы. Во-первых, это отнимает много времени, и во-вторых, получается незаслуженный негатив, оскорбления. Сейчас моя почта реально работает. Ответы готовят исполнители, а я лично их проверяю. Думаю, что появиться «В контакте» на час-полтора для меня несложно. Реальное время, чтобы пообщаться, – с 10 до 12 часов вечера».

Главный редактор газеты «Факт» Людмила Бородина затронула проблему, назревшую в современном информационном обществе:

– Закон о блогерах (Федеральный закон от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей») обязывает владельцев всех популярных сайтов и страниц, а равно аккаунтов в соцсетях с аудиторией свыше 3000 пользователей в сутки регистрироваться в Роскомнадзоре и соблюдать требования законодательства РФ, регулирующие порядок распространения массовой информации. Тем не менее блогер журналистом не является и не приравнен к журналисту. Закон о СМИ таким образом на блогеров не распространяется, привлечь их к ответственности за распространение недостоверной, порочащей информации практически невозможно. Кроме Закона о СМИ, какие законодательные акты могут быть применены к недобросовестным блогерам? Планируется ли в ближайшее время Московской областной Думой принятие таких ограничительных актов?

Игорь Брынцалов:

– Согласен, что принятие этого закона – путь цивилизованного общения. Власть можно расшатывать различными способами. Люди сейчас две трети своего времени проводят в Интернете, идёт 70% информации – негативной, причём ничем не подтверждённой. Я готов дать поручение провести слушания и выработать вместе с сообществом не только Балашихи, но и Московской области предложения в этом направлении.

Одно из интересных предложений относительно взаимодействия власти и блогосферы высказал основатель группы «Балашиха. Особое мнение» Роман Филиппов о проведении блог-тура по предприятиям Балашихи.

И напоследок блогер Вячеслав Загатин поднял серьёзную тему – отмены льгот пенсионерам на проезд в общественном транспорте:

– Соцсети бурлят: в управлении социальной защиты населения – большие очереди на получение компенсации. Планируется ли восстановление льгот для пенсионеров Подмосковья?

Прокомментировал Игорь Брынцалов:

– Прежде чем принять такое решение, мы долго обсуждали, провели в Московской областной Думе три слушания, взвесили все за и против. Регион ежегодно тратит 54 млрд рублей на все виды льгот. Анализ показывает, что 70 процентов льгот на транспорт использовали работающие в Москве пенсионеры. Для наших пенсионеров льготы на поездки внутри региона полностью сохранены. Если средняя зарплата в Москве 56-58 тысяч рублей, то в Московской области – 44 тысяч рублей. Если человек едет туда на работу, то его налоги остаются в Москве. Бюджет Подмосковья в разы меньше, чем бюджет Москвы. Мы несём огромную социальную нагрузку. Да, иногда приходится принимать непопулярные решения. Льготы должны быть адресными, направленными на помощь неимущим гражданам с доходом ниже прожиточного минимума.

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков подвёл итог мероприятия: «Общение получилось откровенным, демократичным и полезным для всех сторон. Нам есть над чем работать». Прислушавшись к предложению медиасообщества, он пригласил блогеров уже в ближайшую субботу в 8.30 присоединиться к еженедельным объездам представителей администрации значимых социальных объектов города.

В режиме диалога с представителями власти журналисты и блогеры смогли задать различные вопросы, интересующие граждан, начиная от проблемы транспортного сообщения между двумя городами и строительства детского сада на берегу реки Пехорки до предстоящих выборов в 2016 году.

Главный вопрос всех проведённых медиаланчей Подмосковья, в том числе и в Балашихе: «Как наладить взаимодействие между властью и блогерами?». Очевидно, что в общении властей и блогосферы много барьеров. Большинство известных в Балашихе блогеров были единодушны в своём посыле к властям: необходима обратная связь с представителями власти, невозможно напрямую получать комментарии по злободневным вопросам подписчиков сообществ, поскольку интернет-страницы первых лиц ведут их помощники. Однако понятие «эффективная коммуникация» заключается не только в умении слушать и слышать. В обезличенном интернет-общении для осуществления коммуникации прежде всего необходимо, чтобы коммуникатор и адресат имели общий язык и проявляли друг к другу уважение.

Как сообщает пресс-служба МОРО ВПП «Единая Россия», «главная цель мероприятия – познакомиться, наладить контакт и найти форматы для совместной работы, – отметил Тарас Ефимов. – В блогах, группах, на личных страницах, подчас кипит настоящая жизнь, обсуждаются вопросы от городского до вселенского масштабов». Медиаланч в Балашихе – шестая по счёту медиавстреча в Подмосковье, но «балашихинский медиаланч стал уникальным в своей линейке мероприятий. Впервые велась онлайн-трансляция в социальной сети Periscope, которая позволяет делиться видеоинформацией в режиме онлайн». Подобные встречи уже прошли в Лобне, Солнечногорске, Орехово-Зуеве, Щёлкове и Шатуре. Впереди – Королёв.

Комментарии «В контакте»

Вячеслав ЧУПИН:

 

БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА ЛАЙФ (BBL)

19 ноября 2015 в 23:36

– Медиаланч в Балашихе. Блогеры и представители СМИ самого большого подмосковного города провели свой первый форум! С интересом, пожёвывая пирожки, представители блогерского сообщества города вглядывались в глаза спикеров. И. Брынцалов, Е. Жирков, Т. Ефимов, Н.Черкасов – люди в городе хорошо знакомые, но за чаепитием с представителями двухсоттысячной онлайн-тусовки встречались впервые. О чём поговорили и до чего договорились – в сюжете на BBLnews в ближайшее время.

ZHELDOR_CITY

Блог Большой Балашихи

– Пельменная дипломатия.

 

Роман ФИЛИППОВ:

19 ноября 2015 в 15:54

– Первый медиаланч, который проходит онлайн, – историческое событие.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ