Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Евгений Жирков: «Общественные советы нужны для того, чтобы карась не дремал»

22 марта 2016 г., 11:41

Просмотры: 65


В последнее время много говорят о диалоге общества и власти. Совсем недавно глава Балашихи подписал постановление о создании общественных экспертных советов при различных управлениях и комитетах администрации. Что это будут за советы, кто в них войдёт и какими полномочиями их собираются наделить – об этом мы поговорили с главой городского округа Евгением Жирковым.

В последнее время много говорят о диалоге общества и власти. Совсем недавно глава Балашихи подписал постановление о создании общественных экспертных советов при различных управлениях и комитетах администрации. Что это будут за советы, кто в них войдёт и какими полномочиями их собираются наделить – об этом мы поговорили с главой городского округа Евгением Жирковым.

– Евгений Иванович, какова цель создания общественных экспертных советов?

– На мой взгляд, это удобный, современный, а главное эффективный инструмент в работе власти. Нам необходимо вовлечение гражданских активистов в процесс принятия и реализации управленческих решений, касающихся социально-экономической, общественно-политической, хозяйственной и культурной жизни нашего города. Общественные советы должны стать основной переговорной площадкой для решения всех вопросов жизнедеятельности большой Балашихи. Наша цель – пригласить к диалогу жителей и убедить их в том, что позитивные перемены в городе возможны только при деятельном участии и помощи активной и ответственной части гражданского общества.

– Вы решили создать общественные советы, потому что Вас не устраивает, как работают Ваши подчинённые?

– Администрация города вместе с Советом депутатов в целом работает эффективно. Но, безусловно, не всё так гладко, как нам хотелось бы. Недостатки в деятельности власти, какой бы прогрессивной она ни была, имеют место. Мы этого не скрываем и стремимся свести их к минимуму как раз за счёт выстраивания диалога с общественностью. Бывает, что из-за текучки какие-то проблемы выпадают из поля зрения, глаз замыливается. А тут, рядом, есть общественный совет, который вовремя подскажет, а если надо, выведет некоторых коллег из спячки. Как в народе говорят: «На то и щука, чтобы карась не дремал». Поэтому я надеюсь, что создаваемые при структурах администрации общественные советы со временем станут нашей правой рукой. Я и сам этим правилом руководствуюсь, и коллегам рекомендую – с людьми надо разговаривать. Власть должна слышать и слушать людей.

– Другими словами, общественные советы – это консультант власти?

– Можно и так сказать. А еще это контролер, эксперт и генератор идей. Мы совместно будем вырабатывать решения, обсуждать, спорить, искать компромиссы. Алгоритм взаимодействия выработаем совместно на каждом, конкретном участке – в управлении транспорта, дорог и связи, управлении ЖКХ или строительного комплекса – везде. Мы ждём от общественников предложений, как менять жизнь в нашем городе к лучшему. Хочу особенно отметить, что во время встреч с жителями я не раз убеждался в том, что балашихинцы хотят участвовать в принятии решений. Они хотят вносить свои предложения в проекты – и эти предложения у горожан есть, знать и понимать, куда и на что тратятся деньги. И мы готовы предоставить им такую возможность.

– Кто войдёт в состав общественных советов?

– Основным критерием является принцип добровольности. Состав совета формируется управлением или комитетом администрации городского округа с учётом мнения Совета Общественной палаты Балашихи. В каждый общественный совет будут входить от 5 до 12 человек. Срок полномочий – два года. Уверен, что членами советов станут наиболее уважаемые и авторитетные жители нашего города. Мы ждём активных, настойчивых людей, умеющих аргументировано доказывать свою позицию и готовых к работе на благо нашего города.

Беседовал Алексей ГАЛАНИН

Справка

Членом общественного совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, постоянно проживающий или временно зарегистрированный на территории городского округа Балашиха, не состоящий на государственной службе, не судимый.

Приём заявлений в члены общественных советов осуществляется в течение 14 рабочих дней со дня размещения на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа Балашиха и в газете «Факт» информации о формировании отдельно взятого общественного совета. Один выдвиженец имеет право являться членом только одного совета при одном управлении (комитете).

Подробную информацию о формировании и работе общественных советов вы можете узнать по телефону 8 (495) 524-45-73 (аналитический отдел управления внутренней политики администрации городского округа Балашиха), а также на сайте администрации во вкладке «Документы».