Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

На Заре перемен

18 марта 2016 г., 15:20

Просмотры: 71


Принцип открытости власти перед жителями – приоритетный в работе городской администрации и депутатского корпуса. Встречи с жителями микрорайонов Большой Балашихи с конца прошлого года стали уже традиционными. 16 марта состоялась плановая встреча в микрорайоне Заря.

Вначале глава городского округа Евгений Жирков рассказал о городском округе Балашиха в целом – об итогах работы за 2015 год и перспективах развития в 2016 году. Большая же часть времени была посвящена наболевшим вопросам, на которые отвечали глава городского округа Балашиха Евгений Жирков, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, председатель городского Совета депутатов Тарас Ефимов.

Бывшие – военные

Пришедшие на встречу жители узнали о планах, которые будут реализованы в микрорайоне. Евгений Жирков рассказал, что по поручению губернатора разрабатывается отдельная дорожная карта по микрорайону Заря. Она формируется по принципам приоритетности: «Военный городок Заря передан Балашихе только в прошлом году. Чтобы привести эту территорию в порядок, необходимо не менее 6 миллиардов рублей. Дорожная карта по микрорайону охватит все направления. В микрорайоне началась реконструкция канализационного коллектора, на который из муниципального и регионального бюджетов выделено 145 миллионов рублей. Впервые 5 домов включено в областную программу капитального ремонта».

К сведению горожан, работы по ремонту кровли и внутридомовых инженерных сетей произведут по следующим адресам: ул. Ленина, д. 3, ул. Ленина, д. 7, ул. Молодёжная, д. 1, ул. Молодёжная, д. 3, ул. Московская, д. 3.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов добавил, что сегодня руководство Московской области уделяет большое внимание развитию бывших военных городков: «Перед началом нашей встречи я разговаривал с Андреем Воробьёвым, и он ещё раз заверил, что власти Подмосковья будут оказывать помощь в решении актуальных проблем. Из областного бюджета уже выделяется 1,2 млрд и ещё дополнительно 2 млрд на развитие военных городков, в том числе и на микрорайон Заря. За последние три года мы провели большую работу по передаче этой территории в муниципальную собственность. На сегодня работа завершена на 99 процентов, и теперь мы можем решать задачи как в рамках областных, так и муниципальных программ».

Накопленное за десятилетия

Председатель ТОС «Заря» Валентина Заббарова передала руководству перечень проблемных вопросов и карту, на которую нанесены предложения жителей микрорайона. Важная просьба – привести в порядок «лицо» Зари – автостанцию.

Отсутствие текущего ремонта домов, уличного освещения, ливневой канализации, бани, радиовещания, улучшение качества холодной воды – самые злободневные вопросы вызывали аплодисменты в зале. Некоторые частные вопросы просто поражали своей запущенностью. Так, жильцы дома № 10 на улице Ленина 6 лет живут без отопления.

Как показала встреча, наиболее проблемной для жителей микрорайона Заря является сфера ЖКХ, а именно содержание жилого фонда и качество услуг, оказываемых управляющими компаниями. Больше всего нареканий было высказано в адрес УК «Зет Сервис». Взяв под свой контроль ряд вопросов, глава переадресовал их заместителям и представителям УК. Прислушавшись к общественному мнению, поручил разобраться в вопросе о жилом участке, находящемся рядом с детским садом и школой и переданном в аренду на 49 лет под автостоянку.

«Перед собранием три дня чистили дороги!» – эта реплика одного из председателей совета домов вызвала поддержку в зале в виде аплодисментов и резкую реакцию главы: «Так не должно быть!».

В ходе встречи выяснились слабые места в сфере здравоохранения, а именно: неудовлетворительное обеспечение в микрорайоне Заря услуг скорой медицинской помощи и отсутствие в аптеке на протяжении трёх месяцев льготных лекарств.

Одна из насущных задач – создание инфраструктуры микрорайона, что подтверждали прозвучавшие вопросы о поликлинике и собственном физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном и залом.

Комментируя встречу жителей, советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев сказал: «Такие встречи для Балашихи уже стали традиционными. Во многих из них я сам принимал непосредственное участие. Вопросы в разных районах города похожи. Людей интересует, как будет развиваться городская инфраструктура, качество работы системы ЖКХ, динамика создания новых рабочих мест и, конечно же, нормализация дорожной обстановки. Это означает, что проблемы, которые волнуют горожан, носят системный характер. Исходя из этого губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв поставил задачу: в ближайшее время принять новый Генеральный план городского округа Балашиха, направленный на их всестороннее решение. Наличие у города Генерального плана развития позволит привлечь серьёзные финансовые потоки из бюджетов всех уровней и решить многие из существующих сегодня вопросов»

Председатель Совета депутатов городского округа Балашиха Тарас Ефимов в свою очередь отметил, что наиболее острые вопросы для жителей Зари – новая поликлиника и строительство ФОКа – будут сняты: «Проектирование поликлиники в Заре начнется уже в этом году. Под физкультурно-оздоровительный центр администрация города подыскивает земельный участок. Задача депутатов вместе с жителями – добиться включения этого проекта в программу губернатора».

Какие перемены ждут жителей в ближайшее время? Заменят лифтовое оборудование в доме № 12 по улице Гагарина и в домах №№ 1, 2, 3 на улице Садовой. Установят детские игровых площадки, начнётся ремонт дороги на улице Ласточкин проезд, комплексный ремонт дорожного полотна от КПП № 9 до улицы Советской и от КПП № 7 до Восточного шоссе, ремонт платформы «Заря». В мае-июне начнутся работы по восстановлению уличного освещения силами ООО «НОРЭНС ГРУПП». Благодаря содействию Игоря Брынцалова выделены средства на подготовку в течение этого года проектной документации по ремонту «Штаба Б». Уже в следующем году там начнутся работы. По словам спикера регионального парламента, после завершения ремонта жители микрорайона получат современную поликлинику.

В целом за два с половиной часа общения жители смогли озвучить около 70 вопросов. Евгений Жирков подчеркнул необходимость подобных встреч и сообщил, в ближайшие дни в микрорайон Заря запланирован его рабочий визит.

Инна СЕРЁГИНА

Фото Виталия УШАКОВА