Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио

1300 законов за 5 лет: В Мособлдуме подвели итоги VI созыва

25 июня 2021 г., 18:28

Просмотры: 9


Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов на 151 заседании рассказал о работе парламента в шестом созыве. Созыв был избран 18 сентября 2016 года.

Законы

Игорь Брынцалов рассказал, что депутатами было принято 1338 законов (из них почти 300 – базовые законы), 8 законодательных инициатив стали законами для жителей всей страны.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы: 

– Законы, в первую очередь, были направлены на социальный блок, на создание комфортных условий для жизни, на доступность социальных объектов, на обустройство общественных территорий. Безусловно, одним из самых важных, особенно в период пандемии, а в ней мы провели три сессии, стало принятие законов, направленных на адресную помощь социально незащищенных, на поддержку врачей, волонтеров, бизнеса. Много нововведений было реализовано в этом созыве. Например, мы ввели практику по принятию обращений к исполнительным органам власти – за созыв было направлено 9 обращений. Помимо того, вслед за Госдумой нами была введена практика проведения «региональной недели» – она совпадала с регнеделей депутатов Госдумы, что позволило проводить совместные мероприятия и оперативно решать проблемы жителей области».

Реализация нацпроектов

Региональным парламентом был внесен вклад в реализацию стратегических задач по развитию Московской области. Эти задачи были конкретизированы в Послании Президента РФ, обращении губернатора Московской области.

Брынцалов рассказал, что в Подмосковье было многое сделано в рамках реализации нацпроектов. С этой целью Московскоая областная Дума приняла больше 50 законов. Немалая часть из них касалась нацпроектов «Здравоохранение», «Демография» и «Образование».

Депутаты в свою очередь контролировали ход исполнения программ. Это, в первую очередь, строительство соцобъектов, ремонт дорог, благоустройство.

Мероприятия

В IV созыве проведено более:

  • 30 слушаний;
  • 200 круглых столов;
  • 36 семинаров-совещаний.

Всего за созыв было проведено около 2 тысяч (в 2 раза больше мероприятий, чем в V созыве). В этих мероприятиях приняли участие около 50 тысяч человек.

В целом, в VI созыве был сделан упор на решение точечных проблем на территориях  – на 30% увеличилось количество выездных заседаний комитетов. Многие из них проводились как результат депутатских проверок и реакций на жалобы граждан, направленных в парламент.

Закинициативы

Думой было подготовлено:

  • 22 закинициативы в Госдуму РФ (8 приняты);
  • 9 обращений к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Госдуме, федеральным органам власти.

«Это промежуточные итоги, VI созыв закончится в сентябре, когда жители области выберут своих представителей уже в VII созыв областного парламента. Пока же мы остаемся на своих местах – у нас растет количество заболевших, и поэтому мы продолжим работу в округах: помощь волонтерским организациям, медицинским учреждениям. Большие планы на лето в сфере строительства социальных объектов – наша задача проконтролировать расход средств, чтобы необходимые жителям учреждения были вовремя введены. Помимо того, мы можем провести внеочередное заседание парламента, если такая необходимость возникнет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*