ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Евгений Жирков: «Лучше бы работали, а не пиарились»

13 апр. 2015 г., 14:59

Просмотры: 38


В последнее время Балашиха стала буквально «звездой» СМИ. И далеко не всегда муниципалитет предстаёт в положительном свете. Мы собрали самые громкие скандалы, обсуждаемые на ТВ и в Интернете за последнее время, и решили выяснить всё напрямую в городском округе. О политике и рейдерах, планах и мракобесии «Подмосковье сегодня» рассказал лично глава муниципалитета Евгений Жирков.

В последнее время Балашиха стала буквально «звездой» СМИ. И далеко не всегда муниципалитет предстаёт в положительном свете. Мы собрали самые громкие скандалы, обсуждаемые на ТВ и в Интернете за последнее время, и решили выяснить всё напрямую в городском округе. О политике и рейдерах, планах и мракобесии «Подмосковье сегодня» рассказал лично глава муниципалитета Евгений Жирков.

– Евгений Иванович, в последнее время Балашиха стабильно оказывается в эпицентре скандальных историй. Недавно вот жители протестовали против застройки в парковой прибрежной зоне на реке Пехорке. Как сегодня там обстоит ситуация?

– Речь идёт об улице Заречной, которую мы планируем сделать пешеходной, по факту она является береговой зоной Пехорки. Мы действительно хотим сделать там парковую зону, удобную для пешеходов. Установим там малые формы для отдыха детей и взрослых, сделаем пляж. И конечно, очистим береговую зону и высадим новую зелень.

– А как быть с активистами, которые говорят, что эта зона захвачена рейдерами и там запланирована несанкционированная застройка?

– У нас много чего говорят. Сейчас в Балашихе идёт предвыборная кампания, и каждый хочет попиариться и сказать своё веское слово, не зная реального положения вещей. Мы свои планы не скрываем. Проводим встречи с жителями и разъясняем, чего им ждать.

– А конкретней о планах по береговой зоне…

– Сейчас идёт проектирование этой части города. Основные строительные работы начнутся в 2016 году, так как объём финансовых затрат и строительный объём очень велики. Объект обойдётся нам в 70 миллионов рублей. И я уверен, что это будет одна из лучших улиц в Московской области.

– По словам людей, вышедших протестовать против застройки набережной, в кадастровом плане города – другие данные.

– Это действительно так. В 2010 году и раньше некоторые участки по этой береговой зоне были поставлены на кадастр для строительства различных объектов, в том числе и социальных. Но сегодня уже принято решение об отмене старых планов. Никакого строительства больше там не будет. У нас есть возможность предоставить другие земельные участки под строительство. Я считаю, что береговая зона не для строительства. Здесь я полностью жителей поддерживаю.

– К слову о социальных объектах. На форумах в Интернете пользователи утверждают, что в микрорайоне Никольско-Архангельский не хватает объектов инфраструктуры, а недавно и вовсе сгорело чуть ли не последнее почтовое отделение. Когда на месте сгоревшей почты появится новая?

– Нам сначала надо разобраться с проблематикой вопроса. Здание носило бытовой, утилитарный характер. Ни исторической, ни культурной, ни художественной ценности для Балашихи оно не имело. Но мы внимательно изучаем этот вопрос и обязательно найдём оптимальные пути решения для удобства жителей.

– Установлена ли причина пожара?

– Пожнадзор выясняет причину. Возможно, короткое замыкание. Может, кто-то поджёг? Что угодно может быть причиной. Но уж явно это не дело рук администрации, как заявляют активисты. Я считаю, что это политические моменты, о которых так называемая инициативная группа пишет в Интернете. Часть из этих представителей работали здесь, в администрации, и несколько лет ничего не делали. Пришла новая команда, выгнала их за безделье. Мы их очень хорошо знаем, и тех, кто им помогает, – тоже знаем.

– Помимо почты, как вообще в Никольско-Архангельском с инфраструктурой? Всего хватает?

– Микрорайон надо развивать. Обратить внимание на дороги, контейнерные площадки, розничную торговлю, на работу жилищно-коммунальных служб. Что мы сейчас и делаем. В этом году только на дороги мы потратим более 400 миллионов рублей. Мы не просто отремонтируем дорожное покрытие, но и установим новые ограждения, светофоры, остановочные павильоны. Часть работ будет запланирована на 2016 год. Территория Балашихи – 24 тысячи гектаров ровно, за один год эти вопросы не решить. Но наша задача – из года в год выполнять наши планы, исходя из возможностей собственного бюджета.

– Ещё один острый момент, озвученный в СМИ, – ситуация со строительством храма всё в том же микрорайоне. Действительно ли выяснилось, что табличка и ограждение строительного котлована были украдены, в результате чего на стройке пострадал ребёнок?

– Насколько я знаю, был украден и сожжён даже строительный вагончик. Есть видеосвидетельства – материалами занимаются следователи. На данный момент заведено уголовное дело. Это то, о чём я говорил ранее. В городе есть такие группы, которые вместо того, чтобы работать, занимаются политикой. Мы же все православные люди, страна у нас православная, в России живём, а получается, что есть благое намерение построить церковь, а появляется группа, которая такое вытворяет. Причём они там не живут! Я сам живу в этом районе, меня все знают, я всех знаю. А тех, кто выступал от имени жителей, я вижу впервые. Они утверждают, что при строительстве часовни будет уничтожен парк «Чебурашка» и берёзовая роща. Но в данном районе никогда не было такого парка. Была заброшенная лесная полоса, которую жители близлежащих домов за свой счёт (7 миллионов рублей) и своими силами облагородили и создали современную зону отдыха. Здесь не просто очистили лес, к слову, было вывезено около 100 машин, установлена детская площадка, освещение, скамейки, мусорные контейнеры. В ближайшее время эта территория будет поставлена на кадастровый учёт с обозначением всех объектов, и здесь официально будет парк. Название для парка выберут сами жители путем интернет-голосования и опросов. При этом люди, которые сегодня устраивают скандалы, не принимали участие в создании сквера и даже не проживают в посёлке. Я уверен, благое дело – строительство церкви – надо продолжать, тем более что для этого есть все законные документы.

– А имена-то злоумышленников известны?

– Что нам обращать внимание на злоумышленников? Как говорится, Бог им судья! Нужно продолжать строить часовню. А что касается этих людей? Ну хотят они мракобесием заниматься – пусть занимаются.

– Как вы считаете, удалось ли вам завоевать доверие местных жителей, получить понимание?

– Поживём – увидим. Сложно сказать, я думаю, что после выборов поймём, есть ли доверие и понимание, что объединение было необходимо для нашего теперь уже большого муниципального образования. На данный момент я поддержку пока чувствую и вижу. А по факту – увидим по итогам года, когда поставленные сейчас цели будут реализованы.

– Можете ли вы назвать, какие конкретные адреса, жителям каких улиц и домов ждать изменений в своих микрорайонах в 2015 году?

– В этом году мы отремонтируем капитально первую поликлинику на проспекте Ленина, четвёртую поликлинику в микрорайоне Гагарина. Построим в микрорайоне Гагарина поликлинику на 600 посещений в день и запустим строительство поликлиники в микрорайоне Авиаторов. В текущем году будет капитально отремонтировано 14 дорог, начиная с центральной части города. В программу ремонта входят такие улицы, как проспект Ленина, Крупешина, Звёздная, Солнечная, Заречная, Карбышева, Твардовского и многие другие. То есть объём серьёзный. Я думаю, что жители уже в этом год увидят результат.

– Можно ли обратиться к вам напрямую через Интернет? Например, сообщить о проблеме?

– Безусловно, к сожалению, у меня не всегда хватает времени активно общаться в социальных сетях. Признаюсь, у меня есть помощники, которые оперативно отвечают на вопросы. Но ко мне всегда можно обратиться «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и других соцсетях. Чаще всего мне пишут на электронную почту. На мой взгляд, так проще и эффективнее. Так что меня можно «достать» абсолютно везде.

Элизабет КРЕЦ

Источник: «Подмосковье сегодня»