Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

«Открытая трибуна» против наркотиков

12 апр. 2016 г., 12:02

Просмотры: 48


«В своём ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьёв озвучил страшную цифру: в Подмосковье только официально зарегистрированы 23 тысячи наркоманов. Назрела необходимость выработки единой стратегии», – с этих слов председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова 6 апреля началось заседание «Открытой трибуны», где обсуждались вопросы профилактики потребления наркотических веществ на территории Московской области.

«В своём ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьёв озвучил страшную цифру: в Подмосковье только официально зарегистрированы 23 тысячи наркоманов. Назрела необходимость выработки единой стратегии», – с этих слов председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова 6 апреля началось заседание «Открытой трибуны», где обсуждались вопросы профилактики потребления наркотических веществ на территории Московской области.

Спикер областного парламента Игорь Брынцалов подчеркнул, что вопрос незаконного оборота наркотиков является крайне актуальным именно для Московского региона, поскольку именно сюда стекаются мощнейшие потоки наркотрафика.

Самый большой по численности населения городской округ Московской области – Балашиха (после объединения с Железнодорожным). Какие меры принимаются у нас, чтобы победить наркотическую заразу? Об этом мы попросили рассказать Ирину Политову, председателя Молодёжного совета при главе городского окргуа Балашиха.

– Каждую осень у нас стартует антинаркотический марафон. Начинается он с митинга памяти у памятника погибшим от ВИЧ и СПИДа, который стоит у нас в Балашихе – это песочные часы. Студенты встречаются с православными батюшками, беседуют с ними о том, что у человека должен быть другой путь, другой выбор, а не пагубное пристрастие. Проходят профилактические встречи с врачами-наркологами.

– А что касается тестирования школьников на наличие в крови наркотических средств? Именно об этот вопрос сегодня бьются копья: добровольно или обязательно?

– В этом году мы принимали активное участие в этом тестировании. Честно говоря, были и те, кто отказался делать тест. Чаще всего пишут отказы родители, они говорят, что уверены в своих детях и не желают подвергать их дополнительному стрессу.

– То есть проблема идёт из семьи?

– Я считаю, что да. Сегодня проблема ещё и в том, что детей подсаживают на легкие курительные смеси, те самые спайсы, которые анализами не выявляются. Несмотря на все наши усилия, на совместную работу с правоохранительными органами, кардинальным образом изменить ситуацию мы пока не можем.

– Проходят ли контрольные закупки по выявлению продавцов наркотиков?

– Да, совместно с полицией мы ликвидировали стационарные точки, где проходила продажа наркотических препаратов. Но сейчас их нередко продают с рук. На асфальте баллончиками пишут номера, по которым можно позвонить. Приходят даже смс-рассылки на мобильные телефоны с предложением что-то подобное приобрести. Телефоны продавцы находят возле уличных терминалов мобильной оплаты, там валяются скомканные чеки с номерами.

– Как же с этим бороться?

– Мы много раз поднимали такую проблему, на что нам отвечают: мы же не можем круглосуточно дежурить около всех терминалов. Полиция реагирует на наши обращения и звонки, но охватить все они, конечно, не могут. Региональный парламент проделал большую работу по принятию закона, запрещающего оборот и пропаганду спайсов. Я знаю, что проводится мониторинг исполнения этого закона. Но и этого недостаточно: необходимо привлекать общественность к решению проблемы. 

На заседании «Открытой трибуны» заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова рассказала, что за 2014-2015 учебный год было обследовано порядка 69 тысяч учащихся школ, колледжей и вузов, в 2016 году планируется провести тесты среди 100 тысяч человек. На данные цели в рамках программы «Безопасность Подмосковья» предусмотрено 38,4 млн рублей.

Активисты Балашихи также поддерживают инициативу не добровольного, а обязательного прохождения антинаркотического тестирования в школах. С этим предложением они планируют выйти на областной уровень. Кстати, глава Московской областной Думы Игорь Брынцалов с этим абсолютно согласен: «Это одно из направлений, которое сегодня действительно работает. Кроме того, возраст проверяемых в этом году будет уменьшен: теперь диагностика начнётся с 13 лет, и я считаю это обоснованным», – заключил председатель Мособлдумы.

Катя САДОВСКАЯ